ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ


    KATE SPADE AD CAMPAIGN

    Еще одно интересное исследование Португальской обувной ассоциации APICCAPS, мимо которого не стоит проходить. О смене потребительских поколений и других глобальных трендах, оказывающих влияние на fashion-рынок, сегодня рассуждают многие эксперты, но мало кто переводит язык сухих графиков и цифр в конкретные рекомендации для производителей. В исследовании Portugese shoes "Footwear Consumer 2030", поддержанном Всемирным обувным конгрессом 2014 года в Леоне, Мексика, таких примеров много.


    В условиях нестабильной экономики это исследование World Footwear выявляет глобальные тенденции, которые повлияют на мир в течение нескольких последующих лет. На основе анализа экономических, демографических, социальных и культурных факторов экспертная группа попыталась спрогнозировать поведение потребителей и его воздействие на мировую обувную промышленность, в частности.


    Три самых главных тренда, влияющих на развитие всего мирового рынка сегодня: глобализация, старение населения и рост среднего класса. По мере того, как поднимается благосостояние жителей развивающихся стран Азии и Латинской Америки, эти тенденции и их не обходят стороной. Что это означает применительно к интересующей нас отрасли? Во-первых, благодаря Интернету и развитию соцсетей, потребители во всем мире получают все более широкий доступ к информации, то есть имеют дело с одинаковыми сообщениями, изображениями и знаниями о брендах. Это меняет их способ коммуникации с марками и покупательские привычки, но также дает компаниям возможность развивать эмоциональные связи с уже существующими и потенциальными клиентами по всему миру.


    По мере продолжения экономического роста в странах с развивающейся экономикой начинает появляться новый средний класс, что несет серьезные последствия для спроса, потребления и, в конечном итоге, для производства. По оценкам компании Ernst & Young, количество людей, которых можно отнести к среднему классу, с 2009-го по 2030-й год по всему миру почти утроится, увеличившись с 1,8 млрд до 4,8 млрд человек. И прирастать эти 3 миллиарда будут за счет развивающихся стран, в частности Китая. Соответственно, новые рынки в отдаленных странах могут стать ключевыми направлениями для развития брендов и компаний, что выдвинет новые требования к дизайну и качеству продуктов. В качестве примера в исследовании приводится опыт компаний Salvatore Ferragamo и Prada, в обороте которых продажи в азиатско-тихоокеанском регионе выросли с 2006-го и 2009-го года на 180% и 350% соответственно и сегодня занимают более 35% от общего объема. Но такая концентрация брендов на тех рынках, где уже сосредоточено их основное производство, может привести их к потере традиционных покупателей.


    Другим фактором, который следует учитывать в прогнозах по отрасли, является, без сомнения, старение населения – явление далеко не новое, но имеющее тенденцию к усилению. И хотя это более характерно для развитых стран Запада, развивающиеся страны тоже не смогут избежать этого тренда. Например, Китаю придется предпринимать усилия в этом направлении, поскольку в ближайшие несколько лет он столкнется с последствиями своего курса на сокращение рождаемости. По оценкам экспертов, этот тренд приведет к большей востребованности ортопедической обуви, решающей различные медицинские проблемы, т.к. для людей старше 65 лет такие свойства продукта напрямую связаны с улучшением качества жизни (по этому поводу приводятся любопытные данные из исследования университета Мельбурна). А бесконечные и успешные попытки продления жизни сделают актуальными такие встроенные гаджеты, как GPS-треккер (для людей с болезнью Альцгеймера, например). В результате уже сегодня наиболее продвинутые компании начинают столбить за собой ниши эргономической, антибактериальной и антидиабетической обуви.


    Другой демографический фактор – очевидное нарастание феминизма. Интересно, что этот тренд ведет к усилению fashion-активности в отрасли, поскольку уже в ближайшую декаду на рынок труда может выйти 1 миллиард молодых женщин с высоким уровнем образования и повышенными требованиями к жизни. И здесь каждый доллар, вложенный fashion-компаниями в образовательные и благотворительные фонды, обернется для моды сторицей.

    Исследование "Footwear Consumer 2030" охватывает буквально все стороны жизни: миграцию, урбанизацию (и в каких городах мира эти процессы будут протекать наиболее активно); омниканальность ритейла; тягу к продуктам так называемого «устойчивого развития»; инфляцию и влияние на нее релокации производства и дефицита натурального сырья. И все это с цифрами, инфографикой и на конкретных примерах успешных бизнес-стратегий. Очень любопытное исследование, искренне рекомендуем всем игрокам рынка, задумывающимся о будущем.

    DYAN