ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ – УЖЕ СЕГОДНЯ

Текст: Екатерина Барнаулова



Событие, которого так долго ждали российские производители и бренды спортивной экипировки и оборудования, свершилось: 17 мая в Москве, в Российском международном олимпийском университете (РМОУ) состоялся круглый стол «Фабрики – спорту». По его результатам на июньской выставке SPORT CASUAL MOSCOW была выделена отдельная экспозиция «Экипировка для спортивных федераций, клубов и команд/Sport Equip» с приглашением к участию представителей федераций, также планируется создание специального каталога Sport Equip на сайте выставки.


Мероприятие, прошедшее в формате рабочей встречи–дискуссии, стало возможным благодаря усилиям инициативной группы: Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта, РМОУ и дирекции выставки SPORT CASUAL MOSCOW.


В обсуждении приняли участие владельцы, руководители и топ-менеджеры отечественных производителей и брендов: STAYER, Санкт-Петербург; ООО «Фабрика Североход» (тм Spine), Ярославль; Northwestek (тм Rivernord), Великий Новгород; О3 Ozone, Ростов-на-Дону; NORDSKI, Пенза; «Фанспорт», Москва; DRAGONFLY, Екатеринбург; DARRA, Пермь; BASK, Москва; Ярославская трикотажная фабрика, Ярославль; РО-СПОРТ, Дедовск; ARTTEX, Зеленоград; ICEBERG, Санкт-Петербург; ООО «ЗАСПОРТ» (бренд ZASPORT), Москва. Со стороны спортивного менеджмента в дискуссии активно участвовали руководители и топ-менеджеры: Олимпийского комитета РФ, Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА); Федерации спортивной гимнастики России; Ассоциации мини-футбола России; Союза конькобежцев России; Федерального центра подготовки спортивного резерва; Федерации биатлона России; Федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики; Федерации Воздушной Атлетики России; Российского футбольного союза; Стрелкового союза России; Федерации альпинизма России; Федерации мотоциклетного спорта России (МФР); Федерации американского футбола.


В добрый путь


«Для вас не должно быть странным, что вы оказались в стенах образовательного учреждения. Мы – особая организация», – с этими словами обратился к участникам круглого стола заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта, академик Российской академии образования Лев Белоусов. Российский Международный Олимпийский Университет – не просто образовательный центр, а автономное и независимое учебное заведение, где для изучения выбирают те программы, которые сегодня необходимы отечественному спорту и спортивной индустрии в целом. «Можно улетать в теории, сколько угодно рассказывать о том, как должно быть, но если ты не знаешь, как это устроено на самом деле и какие есть потребности, в том числе в производстве спортивных товаров, то это мало чего стоит». Поэтому РМОУ – не просто учебное заведение, но и площадка для обмена опытом. По мнению Льва Белоусова, сегодня важно понять, как решить две ключевые задачи, которые стоят перед спортивной индустрией: как не утратить качество в новых условиях, когда значительная часть зарубежных товаров исчезнет с нашего рынка, и как удовлетворить потребности спортсменов – и профессионалов, и в массовом спорте. «Мы должны понять, что нужно сделать и как нужно сделать в производстве спортивных товаров, чтобы решить эти две задачи. У нас сейчас первый совместный семинар с ТПП. Попробуем рассмотреть решение этих задач в какой-то мере. В этом смысле слова мы с вами союзники, коллеги».


Не было бы счастья…


Горько признавать, но, к сожалению, только в критической ситуации вдруг выясняется, что у нас, оказывается, есть производители, которые вполне могут составить серьезную конкуренцию зарубежным брендам. Прошедшая встреча, по идее, должна была бы состояться уже десять лет назад, когда российские производители спортивной одежды стали выходить на уровень конкурентоспособности с зарубежными компаниями. И наше правительство уже тогда начало обращать на это внимание. Но даже эта инициатива тогда натолкнулась на инерцию и нежелание идти по пути развития и, увы, коррупционную составляющую. Об этом напомнил председатель правления Russian Outdoor Group Алексей Гребцов: «В 2014 году Минпромторг пригласил нас (Russian Outdoor Group), чтобы мы развивали какие-то контакты с вами (со спортивными федерациями, объединениями), и первые три года это был бой с тенью. Кроме того, взять готовый образец, который разработали и используют корпорации, у которых миллиарды долларов, всегда проще. Но надо понимать: ситуация, при которой наши спортсмены не обращают внимания на наши компании, когда-то должна была закончиться, и это произошло. Между тем, за это время у нас каким-то чудом сформировались производители, класса которых в Европе нет. Они жили и развивались на свои деньги – без госзаказов и огромных прибылей. И из своей небольшой прибыли выкраивали средства на новые разработки. В результате в Европе сейчас даже нет фабрик такого высокого уровня, как у нас, мы в этом смысле соперничаем уже не с США и Европой, а только с Азией, где для США и Европы отшивают коллекции».


Мнение Алексея разделил и член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта, начальник управления РМОУ Виктор Кудрявцев: «Недостаток оборотных средств, высокая конкуренция до недавнего времени, а сейчас отсутствие материалов, несопоставимые таможенные пошлины при закупке материалов или при закупке готовых изделий – это то, с чем сталкиваются наши производители. Иностранцы на нашем пространстве долгое время пользовались исключительным преимуществом. Но если в хорошее и красивое не вкладываться, то оно никогда не появится. Если бы китайцы, японцы и корейцы рассуждали так, что, если у соседей товары лучше, то зачем свое производить, экономического чуда в этих странах бы никогда не случилось». Было бы неправильным сказать, что взаимопонимания между спортивными федерациями и российскими компаниями не было совсем, положительные примеры есть. В результате состоявшегося несколько лет назад на выставке Sport Casual Moscow знакомства Союза конькобежцев России с Ярославской трикотажной фабрикой, профессионалы шорт-трека получили новый комбинезон, в котором выступают на международных соревнованиях. STAYER уже несколько лет одевает нашу сборную по фристайлу, NORDSKI – команду по биатлону Матч-ТВ, РО-СПОРТ – нашу сборную по хоккею, а ZASPORT – это экипировщик олимпийской команды страны. Но почему тогда в эксклюзивных лыжных ботинках Spine на прошедшей в Пекине Олимпиаде выступали не наши, а китайские лыжники? На этот вопрос ответил генеральный директор ООО «Баск» Владимир Богданов: «Понятно, что у федераций были простые каналы покупок. К нам обращались только в особых случаях. Сейчас легкие пути закрыты. Это как раз тот самый особый случай. Понятно, что мы – не Adidas. Но сейчас такое время, что каждый наш производитель в состоянии увеличить свои мощности и продать в два-три раза больше».


Давайте взаимодействовать


Будем надеяться, что пора закрытых дверей прошла, но в сухом остатке мы видим, с одной стороны, незнание производителями специфики экипировки видов спорта, с другой стороны, незнание федерациями возможностей производителей. Эмин Гарибов, Федерация спортивной гимнастики: «Я рад, что у нас есть столько производителей, о которых мы даже не знали. Обычную экипировку могут делать практически все. А вот специализированную для профессиональных спортсменов мы заказывали в Англии и США. Потому что есть определенные требования, у спортсменов нагрузки экстремальные». Но вполне возможно, что такую одежду может сделать или ICEBERG, или Мануфактура Малюгина, у которых есть большой пакет собственных разработок. Юрий Борзаковский, спортивный директор Всероссийской Федерации лёгкой атлетики (ВФЛА): «Сейчас есть большая проблема со спецобувью. Дети могут тренироваться в любой обуви. Любители тоже, но предпочитают хорошую, профессиональную, выбирают серьезные бренды. И я пока не вижу импортозамещения в этом блоке. Для профессионалов – это только спецобувь, к ней предъявляются особые требования». А вот что ответила на это руководитель отдела ВЭД и маркетинга ООО «Североход» Анастасия Гудкова: «Наши возможности по производству спортивной обуви практически не ограничены. Это беговая, лыжная обувь, кроссовки, коньки, хоккейные коньки, стрелковые ботинки, треккинговая обувь и т.д.». Не случайно же китайцы выбрали SPINE. Возможности есть, главное сейчас так построить процесс коммуникации, чтобы стороны смогли вовремя услышать друг друга, обсудить в подробностях все нюансы.


Данный круглый стол – это, выражаясь спортивным языком, «первый подход к штанге». Но очень важный, как считает председатель подкомитета по производству спортивных товаров Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта Дмитрий Холодняк: «Уникальность этого мероприятия в том, что мы впервые сели за один стол. Это второе мероприятие, а первое было… лет 12 назад. Сейчас есть предметная область для обсуждения. За минимальное время надо озвучить максимальное количество проблем, которые есть у каждого из вас. Наш комитет при ТПП имеет возможность и право законодательной инициативы. С удовольствием каждого из вас выслушаю, чтобы трансформировать ваши идеи в управленческие решения, правовые акты, будь то Минпромторг, Минспорт и т.д. Есть заинтересованные органы управления, которые потенциально могут вам помочь. То, что происходит на предприятиях и наверху в кабинетах – это очень разный формат. Они должны сближаться, иначе мы опять заболтаем это хорошее слово «импортозамещение». Это дверь, которая сейчас открылась. Вопрос, насколько мы ее сможем использовать». В ходе обсуждения было высказано предложение организовать для федераций ознакомительные поездки на фабрики, а также создать специальный шоурум, где можно будет увидеть всю гамму продукции фабрик. Однако это в перспективе, а ближайшим шагом стало участие в XV выставке-презентации SPORT CASUAL MOSCOW, которая прошла в Москве 6-8 июня. Туда участники круглого стола и те, кто по каким-то причинам не смог на нем присутствовать, привезли свои коллекции и продолжили дискуссию в рамках деловой программы 7 июня, более детально разбирая вопросы, возникающие в процессе взаимодействия производителей экипировки и спортивных организаций, начиная от профессиональных команд и заканчивая спортшколами и любительскими спортивными клубами. Как заметил заведующий кафедрой спортивного маркетинга университета «Синергия», модератор круглого стола Андрей Малыгин: «Почему важно на выставки ходить? Там не просто проходит презентация товаров, это не просто повод похвастаться. Бренды и производители приходят на выставку, каждый раз очень серьезно готовясь. Они приносят туда то, что выстрадали за последний год, за полгода. Это их очень большая ценность, они демонстрируют там свои инновации».



Посмотреть записи круглого стола "Фабрики – спорту" и деловой программы выставки SPORT CASUAL MOSCOW, которая состоялась 6-8 июня 2022 г. в Москве, можно

ЗДЕСЬ




1/1