top of page

9 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА



В преддверии очередной выставки MICAM, которая состоится в Милане 13-15 марта 2021 года, Ассоциация производителей обуви Италии (Assocalzaturifici) опубликовала экономический обзор итальянского рынка обуви за первые 9 месяцев 2021 года. Обувная промышленность Италии показала двузначную цифру роста в 2021 году (оборот по итогам 12 месяцев прибавит +16,2%, согласно предварительным прогнозам), хотя две из трех компаний завершают год с выручкой ниже допандемийного уровня (отставание от 2019 года составляет от -10 до -15%). Возросшие затраты на сырье и электроэнергию замедляют восстановление отрасли. Некоторую неопределенность вносит и новая вспышка пандемии. Однако даже несмотря на слабый третий квартал, когда внутренний и внешний спрос были ненамного выше, чем в предыдущем году, можно с уверенностью утверждать, что после шока 2020 года обувной сектор Италии в 2021 году вновь входит в привычное русло.

Наилучших результатов добился экспорт, который во главе с крупными международными брендами класса люкс зафиксировал в 2020-м году +17,6% роста в стоимостном выражении и почти достиг допандемического уровня (-2,7%, несмотря на падение на -7% в количестве пар). Хорошие результаты на экспортном направлении показали Франция (+25%), Швейцария (+19%), США (+38%), а также рынки, традиционно связанные с контрактным производством (например, Китай с его +50%, что на +26% превысило уровень 2019 года).


Положительное сальдо торгового баланса в этом году сильнее (+24,6%). С другой стороны, внутренний спрос восстанавливается медленно: +10,5% расходов домохозяйств, что все еще на 15% меньше, чем два года назад. Количество покупок, совершаемых иностранными туристами, остается низким. Во многих итальянских компаниях восстановление идет медленно: 3 из 10 компаний испытали дальнейшее сокращение продаж; только 46% производителей показали рост выше +10% (довольно скромный показатель с учетом низких уровней 2020 года).


С июля по сентябрь восстановление шло гораздо медленнее, чем в предыдущем квартале, из-за физиологического выравнивания кривой, что подтверждается данными Istat о тенденциях промышленного производства в летние месяцы. Опрос, проведенный Исследовательским центром Confindustria Moda, показал, что 2 обувные компании из 3 зафиксировали рост выручки (56% респондентов) или, по крайней мере, отсутствие изменений (10%) по сравнению с третьим кварталом 2020 года.


Средний рост оборота составил около +15,3%. Портфель заказов также вырос (+14%). Группа опрошенных компаний подсчитала, что продажи за первые 9 месяцев года были примерно на 19,5% выше, чем за первые три квартала 2020 года.


В то время как большинство компаний сообщили о некоторых признаках восстановления, зафиксировав рост по сравнению с сильно просевшими показателями за 9 месяцев предыдущего, 2020 года, этот процесс не был одинаковым для всех: во многих случаях подъем был недостаточным, чтобы перекрыть убытки, понесенные в предыдущем году. Только 1/3 компаний заявили, что они преодолели кризис или, по крайней мере, достигли продаж, зарегистрированных в январе-сентябре 2019 года. В четвертом квартале ожидается дальнейшее замедление восстановления, что несколько снизит интенсивность роста, наблюдавшегося в предыдущие месяцы.


На просьбу дать первоначальную оценку итогов года, 3 из 5 обувных компаний ответили, что ожидают превышения результатов 2020 года; в частности, 30% опрошенных планируют завершить 2021 год с ростом более чем на +20%, а 16% респондентов ожидают увидеть темпы роста от +10% до +20%.


Новая вспышка пандемии и призрак новых ограничений в Италии и странах, импортирующих итальянскую обувь, с последующим влиянием на местную торговлю и дистрибуцию, а также рост цен на сырье и энергозатраты, который не показывает признаков замедления, представляют собой элементы неопределенности и риска, ставящие под угрозу текущий сценарий. По мнению 96% респондентов, рост цен на сырье повлияет на оздоровление их компаний; аналогичная озабоченность существует и по поводу увеличения затрат на энергию (80%).


Согласно панели Sita Ricerca Fashion Consumer, на внутреннем рынке расходы домохозяйств выросли за первые 9 месяцев года на +10,5% в стоимостном выражении и на +8,8% в количественном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. После скачка во втором квартале (+43%), в третьем квартале расходы остались на уровне предыдущего года (-0,5%), замедлившись из-за отрицательной тенденции сентября (-3,7% в годовом исчислении). Разрыв по сравнению с ситуацией до пандемии, которая уже продемонстрировала последствия десятилетия непрерывного сокращения расходов, остается около -15% в стоимостном выражении (-11% в натуральном).


Разбивка по категориям продуктов показывает увеличение расходов примерно на +6% за первые 9 месяцев 2020 года на классическую мужскую обувь и +10% на классическую женскую обувь (хотя обе позиции по-прежнему ниже более чем на -20% по сравнению с допандемическим уровнем). Рост продаж детской обуви составил +7,6% и +14,2% – спортивной обуви и кроссовок (снижение на -7% по сравнению с 2019 годом). Наблюдался умеренный рост продаж тапочек (+4,2%) – того типа обуви, которая чаще всего использовалась во время локдауна и, что неудивительно, теперь близка к своему доковидному уровню (-2,8%).


И снова самые положительные результаты были получены от экспорта, который по-прежнему является движущей силой сектора (более 85% итальянской продукции в этом секторе предназначено на вывоз). Предсказуемый рост в марте и апреле (когда продажи удвоились по сравнению с уровнем карантинного 2020 года) и уверенное восстановление в мае и июне (+35% в годовом исчислении, как по объему, так и по стоимости), за которым последовал довольно слабый третий квартал, продемонстрировавший лишь скромный рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, когда наблюдался первоначальный рост продаж после локдауна (+0,6% в стоимостном выражении, +2,7% в количественном).


Официальные статистические данные Istat фиксируют годовой рост отрасли за первые 9 месяцев года на +17,6% в стоимостном выражении (что лишь немного слабее, чем показатели итальянского производства в целом за рассматриваемый период +19,5% в стоимостном выражении), при этом показатель в парах +16,3% (средняя цена пары выросла на +1,1%).


С учетом чисто торговых операций было экспортировано чуть менее 148 млн пар обуви, а порог в 7,5 млрд евро был в очередной раз превышен, что уступает только рекордному уровню, достигнутому в 2019 году (как в абсолютном выражении, так и с учетом инфляции).


По сравнению с докризисной ситуацией января-сентября 2019 г. текущие уровни хотя и ниже примерно на 7% в натуральном выражении, но лишь на -2,7% в стоимостном.


Этот результат стал возможен в первую очередь благодаря блестящей работе крупных международных брендов предметов роскоши, которые в ряде случаев уже достигли и превзошли свои доходы до пандемии. Поэтому не случайно, что Швейцария – ведущее направление итальянского экспорта в стоимостном выражении и традиционный центр логистики и дистрибьюции многих ведущих модных брендов – не только показала рост почти на 20% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, но уже превысила аналогичный период 2019 года на 8,1%.


Но за средними показателями продаж за рубежом скрывается весьма разнообразная ситуация, при которой многим малым и средним компаниям (как показали ответы на опрос) еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они вернутся к тому количеству клиентов и заказов, которые видели до начала кризиса.


Практически все 20 ведущих направлений экспорта итальянской обуви демонстрируют положительную динамику (почти всегда с двузначными коэффициентами восстановления, по крайней мере, в стоимостном выражении) по сравнению с первыми 9 месяцами 2020 года.


Исключение составляют:


· Великобритания, которая покинула ЕС в прошлом году и отстала на -25% в стоимостном выражении, -16% в количественном выражении, демонстрируя разрыв более -40% по сравнению с 2019 годом;

· Япония (-7,5% по стоимости, -14,5% по количеству пар, с разрывом около -30% по сравнению с уровнями до начала пандемии Covid-19). Отчасти из-за очень постепенного снижения тарифов и особенно из-за пандемии торговое соглашение, вступившее в силу в 2019 году между Японией и ЕС, пока не привело к улучшению продаж итальянской обуви на этом рынке;

· Южная Корея, в которой после неуклонного роста в последние годы (в четыре раза за период с 2011 по 2019 год и +12,3% даже в 2020 году, в разгар пандемии) подъем в первые три квартала 2021 года остановился (-5,4% в стоимостном выражении, -9,2% в количественном выражении).


Как рынки Европейского Союза, так и рынки за пределами ЕС продемонстрировали двузначный рост по стоимости по сравнению с 2020 годом (+19% и +16,3% соответственно); но только рынки ЕС сократили разрыв с 2019 годом раньше.


В ЕС-27 восстановление шло полным ходом во Франции (+25% в стоимостном выражении за 2020 г.; еще одно направление производства по контракту для крупных международных модных брендов) и, в меньшей степени, в Германии (+11%) – на двух самых сильных зарубежных рынках для итальянских производителей обуви с точки зрения объема (вместе они потребляют 1/3 пар, продаваемых за границей). Польша, Бельгия и Греция показали превышение уровня 2019 года как по стоимости, так и по количеству пар.


С другой стороны, анализ потоков в страны, не входящие в ЕС, показывает:


· продолжение (и закрепление) очень позитивных тенденций, проявившихся на китайском рынке к концу 2020 года. За первые 9 месяцев года Китай увеличил объем импорта итальянской обуви в парах на +31% и по стоимости на +50% по сравнению с 2020 годом. Особенно ярко эта тенденция проявилась в премиальном сегменте, поскольку средняя цена продаваемой пары на этом рынке, и без того высокая, увеличилась еще на 15%. Таким образом, главными победителями становятся глобальные люксовые бренды, а не компании с собственной торговой маркой, которые всегда боролись за то, чтобы закрепиться на этом рынке. Помимо «местных трат» китайских потребителей и импорта товаров роскошных брендов, которые местные потребители ранее приобретали во время поездок за границу, эти показатели были обусловлены прямым ввозом в Китай товаров, которые ранее шли через Гонконг. Текущий экспорт в Китай значительно превышает допандемический уровень 2019 года (+26,4% по стоимости и +4,5% по объему).

· сильный отскок рынка в США (+38% в стоимостном выражении, +67% в объеме, что превышает общий объем экспорта итальянской обуви в эту страну на 8% по сравнению с первыми 9 месяцами 2019 г.), где правительство отменило в октябре (после временной приостановки в июне) решение о применении дополнительной 25% таможенной пошлины на импорт некоторых потребительских товаров из Италии (включая одежду, сумки и обувь) в связи со спорами по цифровым налогам;

· оживление экспорта в Арабские Эмираты (+30% в стоимостном выражении), вернувшее этот рынок к уровню 2019 года.


Разбивка по типам продукции показывает значительный рост продаж обуви из нетрадиционных материалов (+31% в стоимостном выражении для экспорта продукции с текстильным или синтетическим верхом, +41% для резиновой обуви), превысивших доковидный уровень как по количеству, так и по стоимости. С другой стороны, восстановление рынка кожаной обуви несколько разочаровывает: по стоимости он вырос всего на 10,4% по сравнению с 2020 годом, что означает, что от уровня 2019 года этот сегмент все еще отстает на 14% (и на 21% в натуральном выражении). В этой категории именно спортивная обувь, наряду с ботинками и ботильонами, демонстрирует наибольший рост (около +25% в стоимостном выражении). К сожалению, показатели продаж прогулочной обуви были низкими (+5,1% в стоимостном выражении и еще более скромные +2,1% в парах), сегмент все еще чувствует себя примерно на 20% хуже, чем два года назад. Показатели этой категории еще более разочаровывают, если рассматривать только женскую прогулочную обувь (+3,6% по стоимости и -0,8% по количеству пар по сравнению с январем-сентябрем 2020 года). Экспорт тапочек не показал хороших результатов: уровень восстановления менее +10% оставил эту категорию далеко позади допандемического уровня 2019 года.


Импорт


Как и экспорт, импорт возобновился, хотя и с меньшей скоростью (ввиду не впечатляющей динамики потребления): за первые 9 месяцев он восстановился на +4,3% в количественном выражении (-3,1% в случае кожаной обуви – это единственный сегмент, показавший результаты хуже, чем в 2020 году) и +11,7% в стоимостном выражении. Разрыв по сравнению с объемами 2019 года остается на уровне -14%.


Импорт из Китая, который уже является крупнейшим поставщиком, быстро рос в третьем квартале, завершив первые 9 месяцев года с увеличением количества пар на 2,4% по сравнению с 2020 годом, что изменило негативную тенденцию первой половины года.


Торговое сальдо сектора за первые 9 месяцев года выросло на €3,64 млрд (+24,6%). Впервые с начала года оно оказалось даже выше, чем два года назад (+2,1% по сравнению с январем-сентябрем 2019 года).


Занятость в отрасли


Цифры занятости четко отражают последствия длительного кризиса, вызванного пандемией. Последствия этой чрезвычайной ситуации стали серьезным испытанием особенно для малых и средних предприятий, которые всегда составляли основу итальянской обувной промышленности.


По сравнению с результатами 2020 года данные, опубликованные Infocamere и представляющие официальную статистику торговых палат Италии, зафиксировали отрицательный баланс в размере: - 82 предприятия, включая как промышленные фабрики, так и ремесленные мастерские, и - 940 служащих. Таким образом, количество действующих обувных компаний сократилось до 4 070 (-2% по сравнению с декабрем прошлого года) с 70 942 штатными сотрудниками (-1,3%). Принимая во внимание не только производителей готовой обуви, но и производителей комплектующих для обуви, данные Торгово-промышленной палаты за первые 9 месяцев года показывают отрицательное сальдо в размере -186 компаний и -1544 сотрудников.


Эта неблагоприятная тенденция на рынке труда отражена и в опросе компаний: при этом половина респондентов (53%) ожидает увидеть стабильную численность сотрудников в конце 2021 года по сравнению с началом года, 29% сообщают о сокращении числа сотрудников, что на 10% больше тех, кто сообщает о росте численности (18%). Сокращения коснулись не только обувных предприятий, но также производителей комплектующих, кожгалантереи и кожевенных заводов. Причем, уменьшается как численность рабочих, так и офисного персонала, что удивительно, если учесть неплохое состояние отрасли в целом.

bottom of page