РЫНОК ОБУВИ В РОССИИ 2022

Текст: Сергей Хитров, руководитель аналитической группы РБК Исследования рынков


shoes-magazine-russian-footwear-market-2022
Магазин КМ20 в Москве, фото: hypebae.com

В 2021 году, несмотря на продолжение пандемии COVID-19, в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви. Однако 2022 год отбросил этот сегмент ритейла назад, более того, со всей вероятностью он пострадает больше остальных секторов экономики. Только что вышедшее исследование РБК "Обувной ритейл 2022: развитие в условиях санкций" является самым свежим обзором ситуации в этой отрасли и самым полным прогнозом ее существования в ближайшее время.

 

В 2021 году несмотря на продолжение пандемии COVID-19 в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви. В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям 2015 года. Напомним, что именно в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля относительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия COVID-19, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.


Специальная военная операция России на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, оказала существенное влияние на политические и экономические взаимоотношения РФ со странами Западной Европы и США, вылившееся в обострение противоречий, введение беспрецедентного списка санкций против России, а также уход с рынка международных игроков, работающих в различных сферах, в том числе в fashion-сегменте. Тем не менее, некоторые компании уже продали собственные российские подразделения новым инвесторам, которые готовятся возобновить работу. Однако даже временное закрытие точек иностранных сетей за месяц (к концу марта 2022 года) лишило российский рынок обуви около 900 розничных магазинов (более 7% всей сетевой обувной розницы).


По итогам 2022 года рынок обуви скорее пострадает больше остальных сегментов экономики. Сильная зависимость от импортных материалов в производстве, а также крайне высокая доля иностранной продукции на рынке сильно повлияет на структуру предложения. Приостановка деятельности таких обувных гигантов, как Adidas, Reebok, Decathlon и Puma, в свою очередь сильно отразится на спортивном сегменте обуви. В то же время, в связи с ожидаемым дефицитом материалов и нарушением логистических цепочек, ценовая политика многих компаний также изменится. Так, по оценкам экспертов, в 2022 году цены на обувную продукцию вырастут до 25%. Более того, дефицит материалов также скажется на качестве производимой продукции. Многие компании для того, чтобы поддерживать уровень предложения в магазинах, прибегнут к использованию товаров-заменителей азиатского, либо частично отечественного производства, качество которых хуже, чем у европейских комплектующих. Полностью исследование можно приобрести здесь:



1/1