НОВЫЙ ИГРОК



Группа компаний «Русская кожа» наконец-то открыла долгожданный завод на Алтае. Фактически за два календарных года с момента прохождения государственной экспертизы проекта и получения разрешения на строительство 27 июня 2017 г. была построена и подготовлена к работе современная производственная площадка в Заринске. ООО «Русская кожа Алтай» стало шестым предприятием группы.


В официальной церемонии открытия 15 октября приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, представители правительства края и администрации Заринска, Фонда развития моногородов, АО «Российский экспортный центр» и Российского союза кожевников и обувщиков. Также на мероприятии присутствовали партнеры ГК «Русская кожа»: представители банков, химических предприятий, производителей оборудования и строительных организаций. Председатель совета директоров ГК «Русская кожа» Игорь Сурин провел экскурсию по новому заводу, в ходе которой гости ознакомились с ассортиментом планируемой продукции, этапами производства, имели возможность оценить оснащенность современным оборудованием, комплекс очистных сооружений, высокую степень автоматизации, что гарантирует производство экологически безопасной продукции без ущерба для окружающей среды.


При проектировании и строительстве предприятия использовались самые передовые технические и технологические достижения, имеющиеся на сегодняшний день в мировой кожевенной индустрии. Производство отвечает всем международным стандартам в области экологии, энергоэффективности и производительности труда. Инвестиции в проект составили 2,1 млрд. рублей. В конце 2017 года Фонд развития моногородов и компания «Русская кожа Алтай» подписали соглашение о предоставлении фондом займа в размере 640 млн рублей под 5% годовых. Фонд также принял участие в софинансировании объектов инфраструктуры, необходимых для реализации данного инвестиционного проекта, в т.ч. реконструкции подъездной автомобильной дороги – выделенная сумма составила более 46 млн рублей.



Завод имеет мощность по переработке 600 тонн сырых шкур в месяц, объем выпуска кожевенных материалов – 100000 кв. м. в месяц. На предприятии будут трудиться около 200 человек. За последние 20 лет подобные проекты в России не осуществлялись. Это строительство послужило толчком для создания в Заринске ТОСЭР (Территории опережающего социально-экономического развития), первым резидентом которой стало ООО «Русская кожа Алтай». Открытие предприятия ознаменовало завершение инвестиционного этапа проекта и начало нового, еще более сложного этапа развития технологий и вхождения в рынок. Логистика поставок с завода позволит не только сократить затраты по обеспечению кожевенными материалами фабрик Сибирского федерального округа, но и, благодаря сокращению транспортного плеча и сроков доставки продукции, повысить конкурентоспособность группы на рынках Юго-Восточной Азии. Соответственно, запуск первого звена должен послужить катализатором создания кооперационных цепочек новых предприятий, в работе которых используются кожевенные материалы – таких как фабрики по производству мягкой мебели, пошиву галантереи, одежды и обуви.

ExpoRivaSchuh