ЛОНДОН В ОГНЕ

Текст: ЮЛИЯ КАЛАНТАРОВА, ЛОНДОН


TABITHA RINGWOOD X PATRICK McDOWELL

Выставка London Fashion Week, расположившаяся в выставочном центре The Store X, стала аллегорией современной британской моды – застывшей в нервном ожидании перед маячащим в недалекой перспективе брекзитом и с привычной гламурной суетой вокруг ярких и креативных стендов, куда с оживленной лондонской The Strand можно попасть, только пройдя через стройку.


Центральное место на выставке в этом году занимает раздел Positive Fashion – позитивной моды, концепция которой опирается на трех китов: Sustainability – экологичность и этичность, Diversity – равенство и многообразие, Craftmanship & Community – активная поддержка начинающих дизайнеров (принцип, которому британская мода обязана крылатой фразой о том, что «начинается она с улицы»).


JASE COOPER

Обилие молодых лиц, объединенных лозунгом Positive Fashion, не вызывает ни у кого удивления. Даже если не принимать во внимание стенд Недели моды выпускников (Graduate Fashion Week), ставший уже постоянным гостем проекта, обстановка в зале позитивной моды, скорее, больше напоминает подготовку к студенческому шоу – кто-то позирует для камеры, кто-то поглощает сэндвичи, уставившись в лэптоп, а кто-то вяжет крючком, создавая очередную модель для своей коллекции. «Я, вообще-то, графический дизайнер по профессии, делаю обложки к музыкальным дискам, – говорит Джейз Купер (Jase Cooper), стоя между фантастического вида объектами, свисающими с потолка. – Обувью занимаюсь меньше года, но редактор журнала TrashMag, посвященного экологической моде, пригласил меня участвовать в этом проекте, и вот я здесь». Ботинки марки COUP – это в буквальном смысле симбиоз нового и старого: к верху отслуживших кроссовок Джейз пришивает новую, весьма увесистую подошву, при этом дополняя модели яркими шнурками, деталями, напечатанными на 3D-принтере и сделанными из так называемой веганской кожи (vegan leather) – материала, чаще всего создаваемого из волокон растений. «СOUP можно перевести как «заговор», «саботаж», «революцию», – объясняет радеющий за экологию дизайнер. – Особая благодарность от меня русскому инстаграммеру Chiveskella – он первым начал носить мои ботинки, благодаря ему у меня сейчас большое количество фоловеров в России». Помимо инстаграма COUP также можно купить на eBay. Из-за большой трудоемкости, что характерно для всей экологичной моды, ботинки COUP получаются не очень дешевыми – £200 за «новую» пару и £180, если вы принесете дизайнеру для переделки свои старые кроссовки.


ANCUTA SARCA

Аналогичный принцип использует румынский дизайнер Анкута Сарка (Ancuta Sarca) – в ее моделях верх от кроссовок пришивается к подошвам остроконечных туфель на каблуке, которые она собирает по друзьям и покупает в сэконд-хендах, благотворительных charity shops и на блошиных рынках. Узнаваемый стиль Анкуты, в котором сочетаются спортивность и элегантность, принес ей международную известность, о чем свидетельствуют публикации в таких изданиях как Vogue, i-D, Harper’s Bazaar и Dazed. Закончив магистратуру в Румынии, Анкута прошла практику в британской марке Meadham Kirchhoff, а также работала ассистентом у дизайнера Ashish, вскоре после чего и решила создать свой собственный лейбл, отражающий ее экологические взгляды. «Вот здесь показан весь процесс изготовления моих моделей от начала до конца, – говорит Анкута Сарка, показывая на висящий рядом со стендом плакат с наглядными инструкциями. – А то у меня часто спрашивают, и я только рада, что это вызывает такой интерес, как вы видите, почти все делается вручную. У меня уже взяли визитки пять или шесть байеров, а сегодня только второй день выставки. Я очень благодарна организаторам Лондонской Недели моды, которые меня сюда пригласили. Пока мои модели в основном продаются в концептуальном лондонском бутике LN-CC, но я очень надеюсь договориться и с другими ритейлерами».


Первое, что бросается в глаза на стенде выпускника Колледжа Святого Мартина (Central Saint Martins) Патрика МакДауэлла (Patrick McDowell) – это обильно декорированный кристаллами ярко-желтый пожарный шлем и сапоги с ручками, как от сумки. Его коллекция сделана из отслужившей формы и оборудования, позаимствованных у пожарных его родного Ливерпуля, отходов швейного и трикотажного производства, старой одежды, включая переделанные модели из его предыдущих коллекций. Коллекция FireFightingAunties была инспирирована образом независимой женщины – еще один популярный британский тренд – и посвящена маме и четырем тетушкам, которых воображение дизайнера превращает в воительниц, сражающихся с языками пламени. «В то время как мой отец, пожарный, тушил огонь на работе, эти сильные женщины гасили эмоциональные и интеллектуальные пожары, вспыхивающие на работе и дома», – говорит Патрик. Среди спонсоров 23-летнего дизайнера, одевающего популярных британских певиц Риту Ору (Rita Ora) и Миа Роуз (M.I.A.), помимо Британского Совета Моды значатся такие крупные бренды как Swarovski, Burberry и Oakley.


PATRICK McDOWELL

*Кстати, Британский Совет Моды (BFC) только что объявил о запуске своей новой программы членства в организации. Она предоставляет дизайнерам, которые находятся на разных этапах построения своего модного бизнеса, доступ к онлайн-порталу актуальных отраслевых новостей, правительственных обновлений и аналитических отчетов, а также возможность посещать семинары и мероприятия по развитию бизнеса в индустрии моды, которые освещаются в еженедельном бюллетене. Программа открыта для заявок от дизайнеров, которые отвечают следующим критериям: имеют опыт продаж не менее двух лет, зарегистрированы в Companies House, производят коллекции готовой одежды и/или аксессуаров, имеют творческое видение, изложенное креативным директором, и вносят творческий и экономический вклад в британскую индустрию моды. Уровни членства определяются размерами годовых взносов – от Designer Members до Patron Members, что поощряет взаимодействие с отраслью на всех уровнях бизнеса.

DYAN