ПОЖИВЕМ – УВИДИМ



Свой комментарий по поводу участия итальянских производителей в весенней выставке «Обувь. Мир кожи» в Москве дал Андреа Бротини (Andrea Brotini), совладелец бренда Pakerson. Эта компания пришла на российский рынок еще в начале 90-х годов и вовсе не собирается сдаваться без боя.


– Андреа, как вы решились приехать на московскую выставку, когда все обстоятельства были против?

– 30 лет мы ездим на эту выставку, когда-то мы были здесь первооткрывателями, и естественно, что мы не можем бросить такой важный рынок для нашего сектора, каким является Россия. Хотя бы потому, что мы очень уважаем и очень любим наших русских клиентов. Заказчики в России привыкли к нашему продукту, к нашей обуви, и мы не собираемся их ее лишать.


– Тяжело ли было, во-первых, добираться сюда, во-вторых, везти коллекцию?

– Очень тяжело! Обе задачи были крайне непростыми в исполнении.


– Как теперь будут идти поставки? Многие экспоненты говорят, что сейчас поставляют обувь в Россию через Турцию.

– Кто будет жить, тот увидит, как гласит итальянская пословица («Поживем – увидим» в переводе на русский). Мы не можем сейчас сказать с точностью, как все это будет происходить, но, вероятно, найдем какие-то варианты. Нет, мы скорее всего не будем использовать турецкий путь. Во-первых, потому, что мы ничего о нем не знаем, во-вторых, потому что логистикой занимается карго-компания.


– Приехали ли байеры на выставку?

– Да, приехали. Наши российские клиенты нас не покинули – почти все они посетили выставку и сделали заказы.


– Собираетесь ли вы участвовать в следующей выставке «Обувь. Мир кожи» осенью?

– Конечно, мы надеемся и рассчитываем на это.


– В Италии сейчас поднялась волна противостояния этой выставке. Насколько я знаю, вы как раз давали интервью на эту тему. Что вы сказали своим оппонентам?

– К сожалению, политики продвигают только свои глобальные интересы, что, собственно, рядовому итальянскому производителю зачастую совсем не близко. Мы, простые предприниматели, должны думать о наших фирмах, о наших рабочих, о наших трудностях и всех тех людях, которые участвуют в создании обуви – в буквальном смысле питаются от нашего производства.


– Будете ли вы в связи с этим давать какие-то специальные условия или помогать российским дистрибьюторам?

– Нет, никаких специальных предложений мы делать не будем, потому что наши условия едины для торговли во всем мире. И мы продаем свою продукцию по тем же прайс-листам в Америке, Европе, Азии. Куда бы вы ни поехали, в любом бутике вы можете узнать, что закупочная цена обуви Pakerson везде одинакова. И поскольку мы представляем люксовый сегмент, мы не будем выпускать отдельные линии для разных стран.


– И последний вопрос: произошло ли увеличение оборота компании на российском рынке за прошедший год, или объемы продаж были стабильны, либо даже падали?

– Мы давно здесь работаем, у нас была достаточно стабильная ситуация в продажах, но в этом году мы еще не закрыли сессию заказов, так сейчас, конечно, сложно что-либо сказать об итогах. Прошлогодняя сентябрьская сессия выставки «Обувь. Мир кожи» очень удачно прошла. Так что результаты 2021 года были отличными – даже несмотря на ковид.

1/1