РАЗВОД БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ


CLARKS

Британские обувщики, как и большая часть бизнесов в стране, в значительной степени обеспокоены неопределенностью, вызванной продолжающейся историей о запланированном уходе Великобритании из Европейского Союза, известном как Brexit. Профессиональное издание Shoe Intelligence провело опрос британских производителей обуви на предмет шагов, которые они собираются предпринимать в том или ином случае развития ситуации. По многим признакам картина напоминает нам лихорадку российского рынка ввиду вступления в силу закона об обязательной маркировке обуви – некоторые рецепты можно взять на вооружение.


Но некоторые менеджеры, такие как Ричард Уттинг, который отвечает за экспорт в Loake Shoemakers, довольно оптимистичны, считая, что «в этом вопросе много драмы». Он отметил, что его компания не столкнется с чрезмерно высокими пошлинами, если Великобритания покинет ЕС без сделки. В отсутствие сделки торговля между Великобританией и ЕС будет регулироваться правилами ВТО. При таком сценарии Loake, который в основном производит классические кожаные ботинки, попадет только на стандартные европейские импортные пошлины в 6-8%, при этом, по словам Уттинга, в объеме продаж бренда Европа занимает около 20%.


LOAKE SHOEMAKERS

На референдуме, состоявшемся 23 июня 2016 года, Великобритания проголосовала за выход из ЕС, и с тех пор ведет мучительные и неубедительные политические дебаты, которые уже поспособствовали изгнанию двух премьер-министров, подорвали единство Королевства, оказали давление на его институты, разделили население и замедлили потребление и другие аспекты экономики. Такая тягостная ситуация побудила даже самых стойких сторонников ЕС принять любой результат, если он положит конец неопределенности, вынуждающей британские компании терять деловые возможности на континенте. «Я за членство в ЕС. Но сейчас я просто хочу уже какого-то решения. Мы находимся в подвешенном состоянии», – признался Марк Хастед, директор по продажам Base London. Компания генерирует около 15% своих продаж в Европейском Союзе.


Фунт пострадал от неопределенности Brexit

Самым значимым результатом сохраняющейся неопределенности для британских обувщиков стало падение фунта стерлингов. Снижение курса валюты увеличило стоимость импорта сырья, такого как кожа и обувь. Производители кожаной обуви частично компенсируют более высокую стоимость импорта кожи из континентальной Европы благодаря экспорту в евро. Некоторые наблюдатели ожидают роста фунта после того, как будет принято окончательное решение.


Небольшая британская компания Cocorose London, участник сентябрьской выставки MICAM в Милане, подтвердила, что стоимость ее товаров выросла на 15-20% из-за падения фунта. Причем большинству фирм приходится покрывать дополнительные расходы самостоятельно, поскольку рыночные условия не позволяют переложить их на клиентов. Чтобы свести к минимуму влияние колебаний валютных курсов, Cocorose поменяла систему расчетов со своими дистрибьюторами в Тайване, Японии и Сингапуре с фунтов на доллары США. Чтобы уменьшить риски, фирма также стала уделять больше внимания клиентам за пределами ЕС. Между тем, чтобы повысить свою маржу, которая сейчас ограничена обесцениванием фунта, компания активизировала свою деятельность в области электронной коммерции, которая в настоящее время составляет 40% ее доходов. Основная часть продаж идет через собственный сайт бренда, но Cocorose также начала реализовывать свою обувь через Amazon.


BASE LONDON

Онлайн-торговля будет определяться по минимальной ставке

Гарет Остин-Джонс, коммерческий директор Cocorose, отметил, что будущее электронной коммерции с E.U. будет в значительной степени определяться ставкой «de minimis», также известной как порог низкой стоимости, ниже которой транзакции предусматривают довольно обтекаемые таможенные процедуры, а также более низкие пошлины и налоги. Очень часто покупки в этой зоне являются беспошлинными. Текущая минимальная ставка в США составляет $800 в день на человека. Остин-Джонс отметил, что существующий высокий порог пошлин между Великобританией и ЕС не привел бы к изменению правил электронной коммерции, какое бы решение относительно Brexit ни было принято.


Brexit наводит на размышления о цепочке поставок и дистрибьюции

Интересно, что Brexit побудил некоторые компании пересмотреть свою цепочку поставок и схемы дистрибьюции. Clarks, например, ускорил запуск континентального европейского склада в Германии, переместив продукт туда в октябре, а не в ноябре, как первоначально планировалось ввиду возможного отсутствия сделки с ЕС или «жесткого Brexit». «У нас есть несколько вариантов. Все зависит от договоренностей с ЕС. Никто не может взять на себя обязательства из-за отсутствия картины будущих торговых отношений с европейским блоком», – говорит Марк Хастед из Base London. Помимо Clarks, и другие компании рассматривают возможность открытия склада в ЕС. В случае Cocorose ее логистический оператор в Великобритании имеет два склада в Бенилюксе, которые могут обрабатывать некоторые грузы производителя. Руководство также отметило, что компания может рассмотреть вопрос о переносе части производства из Китая в ЕС, поскольку Китай «становится действительно дорогим» и теперь сопоставим с Португалией, а переезд в Иберию также сократит сроки поставки. «Ключевым моментом является поиск фабрики, способной воспроизвести качество китайского производства», – говорит Гарет Остин-Джонс из Cocorose. Надо отметить, что компания уже производит часть своей коллекции в Италии.


CHEANEY & SONS

Тем временем Cheaney & Sons сотрудничает с британскими налоговыми органами для оптимизации таможенного оформления в ЕС. Для экспортно-импортных операций с европейскими странами компания будет «использовать процедуры, аналогичные тем, которые в настоящее время применяются для торговли за пределами ЕС». «В двух словах, это похоже на открытие счета в таможенных органах для покрытия пошлин и НДС для импорта и экспорта, что позволяет избежать задержки оформления документов на границе», – поясняет управляющий директор компании Джонатан Черч. Он также добавляет, что британское правительство помогает в процедуре урегулирования, что, однако, все равно приведет к дополнительным расходам компании, поскольку данная процедура должна поддерживаться банковскими гарантиями.


Некоторые обувщики уверены, что крупные логистические компании обладают достаточным опытом и ресурсами для решения любых проблем с отгрузкой с ЕС в случае Brexit. Как сообщалось ранее, у DHL есть интересный беспошлинный центр в аэропорту Гатуик под Лондоном, который может помочь перенаправить товар в любую точку Европы. Тем не менее, Гарет Остин-Джонс менее оптимистичен в этом вопросе, отмечая, что его компания вынуждена доставлять товары с оплаченной пошлиной онлайн-клиентам, но перевозчики до сих пор не знают, как справиться с этим требованием из-за отсутствия достаточной информации по этому вопросу.


BASE LONDON

Подавить страхи клиентов относительно цен

«Я вижу нервозность в отношениях с британской компанией», – признался Марк Хастед на стенде Base London на MICAM, добавив, что «уровень неопределенности убивает небольшие компании». Клиенты в основном обеспокоены необходимостью уплаты пошлин на импорт из Великобритании, что обычно побуждает британские компании гарантировать, что они покроют стоимость любых тарифов, по крайней мере, для заказов на сезон весна-лето 2020 года.


Страх рецессии

Глядя на более глобальную картину, неопределенность вокруг Brexit добавляется к неопределенности, создаваемой властями США в отношении импорта из Китая, который остается крупнейшим (и продолжающим свой рост) производителем обуви в мире. Как уже сообщалось, многие компании ускорили миграцию своих производств из Китая во Вьетнам и другие недорогие азиатские страны. Остальные запасаются китайской обувью в преддверии нового раунда повышения тарифов, запланированного на 15 декабря – в зависимости от результатов двусторонних переговоров между правительствами США и Китая. Кстати, они пройдут почти параллельно с переговорами между Великобританией и Европейской комиссией. Независимо от результатов этих двусторонних переговоров, наблюдатели опасаются, что это увеличит риск глобальной рецессии. По данным ОЭСР, в настоящее время ожидается, что рост мировой экономики сократится до 2,9% в 2019 году по сравнению с 3,8% в 2017 году. Замедление уже начало сказываться на производственном секторе, особенно в таких важных странах, как Китай и Германия. По-видимому, это еще не повлияло на потребление в этих двух странах. В Великобритании Brexit уже привел к снижению покупок одежды и обуви, но потребители по-прежнему тратят много денег на еду, напитки и поездки.


CLARKS