top of page

ПУЛЬС ИНДУСТРИИ 2020



Португальская ассоциация производителей обуви, кожгалантереи и комплектующих представила 10-й ежегодный отчет по состоянию мирового рынка обуви World Footwear Yearbook 2020. Это самое масштабное и наиболее достоверное исследование данного рынка в мире, что особенно ценно для российских игроков сектора, поскольку своей статистики такого рода мы не ведем. Основные выводы: за последние 10 лет мировое производство обуви увеличилось на 21,2%, экспорт вырос на 10,6% по объему и на 59,1% по стоимости. При этом спад, который наблюдался в обувной промышленности в 2019 году, безусловно, продолжится и в 2020-м, учитывая пандемию и глобальный локдаун. Однако в этой картине мира тоже «не все кошки серы», некоторые страны показывают весьма обнадеживающие результаты.


World Footwear Yearbook, проект, запущенный Португальской ассоциацией производителей обуви и комплектующих APICCAPS в 2011 году, анализирует наиболее важные тенденции в мировой обувной индустрии. В последнем выпуске представлены статистические данные за 2019 год как в количественном, так и в стоимостном выражении, что дает представление о позиционировании основных игроков с учетом производства, потребления, экспорта и импорта. Публикация также включает в себя индивидуальный анализ десятков рынков и эволюцию основных мировых игроков этого сектора в 84 странах.


ПРОИЗВОДСТВО

С 2010 по 2019 гг. производство обуви во всем мире увеличилось на 21,2% при среднегодовых темпах роста 2,2%. В 2019 году отрасль замедлилась, увеличившись всего на 0,6% по сравнению с 2018 годом, но этого оказалось достаточно, чтобы установить новый производственный рекорд в 24,3 млрд пар. Обувная промышленность по-прежнему в основном сконцентрирована в Азии, где производится 9 из 10 пар обуви. За последнее десятилетие Азия еще более укрепила свое господство на международной арене, увеличив долю в мировом производстве примерно на 2 процентных пункта, в основном за счет продаж в Южной Америке. Африка, Европа и Северная Америка сохраняют стабильные доли производства обуви от 2% до 3% от общемирового объема, около 0,03% приходится на Океанию.


Турция продолжает подниматься в списке основных стран-производителей обуви: за десятилетие она передвинулась с 13 на 6 место. В краткосрочной и среднесрочной перспективе ей вряд ли удастся занять более высокие позиции, поскольку Бразилия, занимающая сейчас 5-е место в этом списке, производит на 70% больше обуви. За последнее десятилетие Вьетнам и Индонезия опередили Бразилию и сейчас соперничают за 3-е место, при этом Вьетнам немного опережает соседку. Позиции Индии и Китая, разделяющие, соответственно, 2-е и 1-е места, кажутся несокрушимыми на многие годы вперед. Италия осталась единственной европейской страной, входящей в топ-10 ведущих производителей обуви в мире. Эксперты полагают, что она ненадолго задержится на этой позиции, поскольку за ней следуют такие страны, как Камбоджа, Филиппины и Таиланд. Помимо Италии, из неазиатских производителей в список входят только Бразилия и Мексика.


ПОТРЕБЛЕНИЕ

Потребление обуви в мире распределяется более равномерно, чем производство: да, на Азию приходится более половины всей приобретаемой обуви в мире, но Европа и Северная Америка занимают доли в 15% каждая от этого пирога, Африка и Южная Америка – от 6% до 9%, Океания – 1%. За последнее десятилетие демографический и экономический взрыв в Азии привел к увеличению ее доли на 9 п.п. в мировом потреблении, но и доля Африки также значительно увеличилась.


Тем не менее, в мире по-прежнему существуют важные географические различия в моделях потребления: в пересчете на душу населения оно колеблется от 1,6 пары в Африке до 5,6 пар в Северной Америке. Европа и Океания при своих 4,4 пар обуви на человека приближаются к североамериканским образцам, тогда как Азия с показателем 2,6 ближе к Африке. И похоже, что именно на этих континентах потребление обуви имеет шансы вырасти в ближайшие годы.


Большая численность населения Китая и Индии выводит эти страны в лидеры Топ-10 крупнейших потребителей обуви и дополнительно объясняет важные позиции, которые занимают на мировом рынке обуви Индонезия и Пакистан (несмотря на относительно низкие показатели потребления на душу населения в этих странах). И, наоборот, высокое потребление на душу населения, обеспеченное высокими доходами, оправдывает присутствие в этом списке США, Японии, Германии, Франции и Великобритании.


ЭКСПОРТ

В 2019 году 62% всей произведенной обуви в мире (около 15 млрд пар) шло на экспорт. Неудивительно, что источником большей части этого экспорта с мировой долей в 83,9% была Азия – процент аналогичен тому, который она показывает в производстве обуви. Однако доля Азии в мировом экспорте за последнее десятилетие все же несколько снизилась, как и доли всех континентов, кроме Европы: Европа увеличила свою долю на 2,6 п.п. в период с 2010 по 2019 год.


В 2019 году Китай был источником почти двух из каждых трех экспортированных пар обуви. Однако его рыночная доля неуклонно сокращалась в течение последнего десятилетия: с 2010 года Китай потерял 7 п.п., равно как и Гонконг, потерявший 2,4 п.п., спустившись с 3 на 15 место в списке экспортеров. За это же время Вьетнам, двигаясь в противоположном направлении, почти удвоил свою долю рынка. А Индия и Турция, также показывавшие замечательные результаты на протяжении десятилетия, поднялись с 22-го и 16-го на 5-е и 6-е места, соответственно. 4-е место в десятке в настоящее время занимает Германия: обогнав Италию и Бельгию, на данный момент она является крупнейшим экспортером обуви в Европе.


ИМПОРТ

Америка, как Северная, так и Южная, теряют свою долю в качестве импортеров обуви: на Северную Америку в настоящее время приходится менее четверти мирового импорта, на Южную – всего 2,6%. Движущей силой импорта в Африке и Азии является демографический рост, в последнем случае к нему также присоединились высокие экономические показатели. Но Европа по-прежнему доминирует в импорте – она покупает более трети всей обуви, продаваемой на международном рынке.


Что касается отдельных стран, США также по-прежнему остаются крупнейшим в мире импортером обуви по рейтингу RANK, завозя каждую пятую пару обуви. Япония, занимающая третье место, является наиболее значимым импортером в Азии. Остальные места в списке 10 крупнейших импортеров обуви занимают восемь европейских стран. Германия, удерживающая 2-е место в списке мировых импортеров обуви и 1-е среди стран Европы, в последние годы выстраивает очень правильную стратегию реэкспорта. Замыкает десятку крупнейших импортеров обуви Россия – в 2019 году она вытеснила с этой позиции Индию, и это стало единственной новостью в этом рейтинге.


РОССИЯ

Worldfootwear Yearbook регулярно приводит экономические показатели по 84 странам: импорт, экспорт, модели потребления, сравнение с показателями предыдущих 5 лет. Мы сравнили некоторые данные по России. Забавно выглядит в исследовании Топ-5 крупнейших игроков российского обувного рынка: c 2018 года в нем поменялись две позиции – выбыли Zenden (ООО «Дом одежды») и Louis Vuitton Vostok, их место заняли ООО «Парад колготок» и ООО «Вереск», причем, первая компания лидирует с оборотом в $631 млн и 10 сотрудниками. Вьетнам вытеснил Италию со второго места в списке импортеров в Россию, а Турция вообще ушла из Топ-5, уступив свое четвертое место Беларуси (она же выдвинулась на первое место среди экспортных рынков России), при этом на 5-м расположилась Индонезия. Первое место в этой пятерке импортеров, разумеется, прочно держит Китай с долей в 51% в денежном и 64% в материальном выражении, посмотрим, как будет после карантина. Расстроило, что официальное производство обуви в России еще несколько сжалось за 2019 год, а импорт незначительно вырос, при этом в количестве приобретенных пар 2019-й год был хуже 2018-го, да и в цене приобретаемая и поставляемая на экспорт обувь несколько снизились. При этом рост ВВП за 2019-й год в России +12,7% (сравните с +2,4% в 2018-м), а в пересчете на душу населения он снизился почти вдвое +1,3% (было +2,3%).


Все это выглядит не очень оптимистично, а после пандемии цифры, боюсь, нас совсем не обрадуют, но из такого качественного и детального обследования обувного рынка, как это делает APICCAPS на протяжении последнего десятилетия, хороший стратег может сделать для себя правильные выводы и наметить движение компании на следующий год. Приобрести полное исследование с графиками можно по ссылке.

bottom of page