ТЕХНОЛОГИИ НА СТРАЖЕ ПЛАНЕТЫ


SIMAC Tanning Tech 2020 - стенд ZÜND

SIMAC Tanning Tech 2020 – выставка новых промышленных технологий, оборудования и инноваций для кожевенно-обувной отрасли – в этом году счастливо совпала своим первым днем 19 февраля с началом работы выставки кож, материалов и компонентов Lineapelle и окончанием двух самых авторитетных отраслевых трейд-шоу – обувного Micam и кожгалантерейного Mipel. Все четыре мероприятия в комплексе дали потрясающий эффект: производители готовой продукции сразу могли поймать волну fashion-трендов на лето 2021, разобраться в технологических инновациях и подобрать материалы для новых коллекций, а потом оценить предлагаемое оборудование, максимально адаптированное под индивидуальные требования предприятий. Тренд этого года – экологичность, устойчивость и гибкость решений с учетом дефицита профессиональных кадров – в полной мере был продемонстрирован на SIMAC.


«Мы открываем эту сессию с осознанием, что находимся в эпицентре «идеального шторма», – так прокомментировала старт SIMAC Tanning Tech 2020 президент ASSOMAC (Национальной ассоциации поставщиков обуви, кожгалантереи и технологий кожевенного производства Италии) Габриэлла Марчиони Бокка. – Глобальная эпидемия наступает в и без того тяжелое время, и мы, конечно, все обеспокоены ситуацией. Но мы также полны решимости отреагировать на вызов и вознаградить усилия всех тех предприятий, которые приложили усилия, чтобы присутствовать здесь сегодня, представляя свои новые продукты, несмотря на все трудности». Таких смельчаков набралось 324 компании из 25 стран, а оценить их продукцию смогли представители 20 международных делегаций, собранных при поддержке Итальянского торгового агентства I.C.E. Несмотря на то, что проведение мероприятия до последнего оставалось под вопросом, количество посетителей из всех стран мира (за исключением, по понятным причинам, Китая) превзошло ожидания организаторов. Кто знает, не жалеют ли они сейчас об этом, но для всей отрасли это стало последним шансом увидеть новейшее оборудование 2020 года в действии – все весенние выставки данной тематики в Азии были перенесены на неопределенный срок.


SIMAC Tanning Tech 2020 - стенд DESMA

Даже сейчас, в условиях глобального локдауна, профессионалы понимают, что карантин когда-то закончится, и обувь все равно шить будут, вопрос только где, сколько и какими силами: не исключено, что кадровый голод в отрасли после пандемии только усилится. Но еще не предвидя экономического краха, принесенного коронавирусом, многие компании сделали упор в своих последних разработках на технологии искусственного интеллекта. Сейчас разговор о внедрении комплексных автоматизированных решений в кожевенно-обувной отрасли, полностью исключающих из производственной цепочки такой непостоянный «человеческий фактор», может показаться неэтичным – ведь после пандемии многие люди останутся без работы, но, с другой стороны, именно такие роботизированные фабрики дадут возможность бизнесу быстро восстановиться. Тем более, что субсидирование закупок оборудования как раз входит в комплекс мер антикризисной поддержки МСП.


ICOL Group

В этом свете одним из самых интересных на выставке стал комплекс уникальных передовых решений для «Индустрии 4.0» в производстве обуви и кожгалантереи, представленный на стенде ICOL Group. Что интересно, начавшая свою активность в 2017 году и оформившая консолидацию в 2019 году ICOL Group – это международная группа компаний, объединяющая как центры исследований и разработки (с общим количеством штатных инженеров, превышающим 200 человек), так и коммерческие офисы в Барселоне (там находится штаб-квартира организации), Милане, Киеве, Москве, Минске, Витебске и Полоцке. И этот альянс инженеров и программистов со всего постсоветского пространства создает действительно высококонкурентное оборудование для отрасли на основе таких технологий, как автоматический анализ видеоинформации (Advanced Machine Vision), методы глубокого обучения/искусственный интеллект (Deep Learning/ Artificial Intelligence), цифровые двойники (Digital Twin), автономные мобильные роботы (AMR-autonomies mobile robots) и промышленная технология "Интернет вещей" (Industrial IoT). В числе прочих на стенде ICOL Group были представлены раскройные прессы Ring (4 робота, до 700 комплектов в смену, габаритные размеры 5 х 11 м), Slider (2 робота, 350 комплектов в смену, 4 х 9 м), Uni (1 робот, 150 комплектов в смену, 3 х 4 м, статичный стол, подходит для МСП). Все они выполняют автоматическую дефектовку (создатели обещают, что гораздо более тщательную, нежели при полуавтоматическом процессе) и автоматическую раскладку кожи, для обслуживания каждого нужен всего лишь 1 сотрудник.


SIMAC Tanning Tech 2020 - стенд ZÜND

Причем, автоматических раскройных прессов с похожими заявленными функциями на выставке было представлено много, в том числе на стенде всемирно известного швейцарского концерна Zünd, который на российском рынке давно и широко представлен усилиями своего официального дистрибьютора, компании «Октопринт». На этом стенде, помимо прочего, была показана и новейшая система компьютерного моделирования для дизайнеров обуви, но это уже тема для отдельного разговора. Все работающие с кожевенным оборудованием компании с интересом приглядывались к продукции соперников, кстати сказать, разработки белорусских айтишников были оценены очень высоко, хотя споры по поводу технологий дефектовки разгорались на наших глазах и немалые, но теперь, скорее всего, конкуренция пойдет по линии цены и условий продаж и обслуживания. И если швейцарское, немецкое или бразильское оборудование уже испытано российскими обувщиками на практике, то продукции ICOL Group только лишь предстоит проверка временем – ее пилотным проектом стала цифровая фабрика нового поколения компании СООО «Белвест» в Беларуси, которая в настоящее время находится в процессе интенсивного тестирования.


Вообще, на SIMAC в этом году исследованиям и экспериментам было уделено особое внимание. В павильоне №18 был организован специальный Innovation Corner – проект, разработанный агенством I.C.E. в партнерстве с ASSOMAC. Его главными участниками стали Итальянский институт исследований кожи (SSIP), LIUC (Университет Карло Каттанео), Como NExT Innovation Hub и ID-Factory. Отдельная площадь была выделена под продукцию компаний, отмеченных знаком «Поставщик устойчивых технологий», присуждаемым ASSOMAC в рамках проекта Targa Verde («Зеленый лейбл» – форма добровольной сертификации, определяющая энергетические характеристики машин и оставляемый ими углеродный след). Таким образом, «Инновационный корнер» стал пространством открытых инноваций, демонстрирующим лучшие производственные решения, объединяющие технологии Industry 4.0 для большей устойчивости, безопасности, энергоэффективности и оптимизации производственных отходов.


SIMAC Tanning Tech 2020

И в этом направлении кожевенно-обувная отрасль двигается сегодня гигантскими темпами. Помимо Targa Verde на февральской сессии ассоциация запустила и совместный проект с Treedom – единственной веб-платформой в мире, которая позволяет удаленно сажать дерево и следить за его ростом в интернете. В качестве первой инициативы этого проекта, способствующего финансированию агрокомплексов и сохранению мировых лесов, ASSOMAC призвала компании отрасли собрать средства для посадки 500 растений на Мадагаскаре. Кроме того, 19 февраля президент ASSOMAC пригласила глав отраслевых ассоциаций ASSOCALZATURIFICI, ASSOPELLETTIERI, UNIC и UNPAC обсудить необходимость совместной работы для защиты наследия, ноу-хау, ремесленных навыков и страсти, которые обеспечили десятилетия роста и общепризнанное лидерство итальянской кожевенно-обувной индустрии. И если местные производители хотят и дальше сохранять конкурентоспособность на мировом рынке, то помимо обеспечения качества готовой продукции они должны внедрять технологические решения, которые являются этически, социально и экологически устойчивыми.

ExpoRivaSchuh