SHOESSTAR



7–9 сентября, Новосибирск, 14–15 сентября, Иркутск


Сезон заказов весна-лето 2022 у российских выставок SHOESSTAR, проходящих в пяти регионах РФ и в Казахстане, выдался богатым на юбилеи: организаторы отметили 20-ю сессию SHOESTAR–Сибирь и 15-ю SHOESSTAR–Иркутск, пригласив участников в красивейшую поездку на шаманский остров Ольхон между ними. Вот уж где можно говорить о настоящей локализации отрасли – региональный ритейл и локальный туризм прекрасно дополняют друг друга, давая участникам этих выставок представление об истинных природных и ментальных особенностях региона. Неудивительно, что выставки SHOESSTAR уже второй сезон подряд обгоняют по количеству экспонентов аналогичные в обеих столицах.


Очередной сезон выставок обуви и кожгалантереи SHOESSTAR – предзаказ на весну-лето 2022 – включал в себя 6 выставок, которые в течение всего сентября проходили в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Краснодаре и Алматы. В сумме все выставки посетили представители более 1200 розничных предприятий. Самой масштабной, как и в прошлые сезоны, стала выставка SHOESSTAR–Урал – она привлекла на свою площадку представителей 509 розничных предприятий из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, Республики Башкортостан, ХМАО, ЯНАО и других регионов. Но в этот раз мы поговорим о юбилярах.


SHOESTAR–Сибирь и FASHIONSTAR (они проходили одновременно в МВК «Новосибирск Экспоцентр») в цифрах: 150 экспонентов из 20 стран мира – Великобритании, Германии, Швейцарии, Китая, Польши, Турции, Испании, Италии, Бразилии, Беларуси, Украины, России и др. Ее посетили представители 369 розничных предприятий из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей, Красноярского края, Республик Алтай, Хакасии, ХМАО, Иркутской области, Бурятии, Якутии, Забайкальского края, а также компании из Казахстана.


SHOESSTAR-Иркутск в цифрах: 55 экспонентов (частично пересекающихся с участниками выставки в Новосибирске), посетители – представители 74 компаний из Иркутска и Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края.


Юбилейная выставка в Новосибирске прошла в партнерстве с компаниями ERTA, «Сиквэл» и «Робек» и получила поддержку правительства области: два внушительных стенда центра поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес» представили 11 локальных компаний. Неожиданным и очень приятным открытием для многочисленных столичных гостей (а в этот раз поздравить организаторов собрались не только журналисты, но и представители выставки EuroShoes) стала такая современная организация регионального выставочного проекта и высокий уровень качества представленной местными предприятиями продукции (мы бы отметили производителей мелкой кожгалантереи Rada Leather, сумок и рюкзаков из натуральной, искусственной кожи и текстиля Miss Bag и старейшую новосибирскую фабрику сумок и кожгалантереи Saloмея – предприятие выпускает более 100 тыс. единиц продукции в год и вполне заслуживает отдельного рассказа).


А деловая программа выставки могла дать фору многим московским мероприятиям: перед участниками и посетителями выставки выступили Надежда Исхакова – международный fashion-эксперт, основатель Высшей школы стилистики в Новосибирске и руководитель Комиссии по развитию индустрии моды НОО «Опора России»; Евгений Данчев, единственный в своем роде отраслевой бизнес-тренер, консультант и автор пособий по эффективным продажам обуви, которого нашим читателям представлять не нужно; Галина Кравченко – директор департамента «Ассортимент» Fashion Consulting Group (также не нуждается в представлении); Светлана Долженко – эксперт по продажам детской обуви, руководитель магазинов обуви для детей и подростков «Обувь по правилам» (ее советы по подбору обуви для маленьких ножек послушайте обязательно, если пропустили, то в записи).


LIN CON, MYSET, MAKFINE, MYSET, MARCO TOZZI, MISS MILLER, WITMISS – коллекции SS 2022


Впечатления от коллекций даем в картинках (они вполне в мировых трендах), но как и в прошлый раз особо отмечаем рост и развитие новых совместных предприятий: Rix Shoes, MakFine, Мидиса Inblu, Demmur, Myset, Salimex, появление новых и достойных представителей фабричного Китая – Lin Con (дебютант российского рынка), TeeTspace, Miss Miller, CV Martanni (второй бренд той же фабрики, что выпускает Miss Miller) и др. Они сегодня предлагают очень качественные коллекции в полном спектре от изящной высококаблучной до спортивной обуви, зачастую неотличимые от продукции известных брендов, но по весьма и весьма демократичным ценам, и российские байеры благодарно откликаются на такое предложение.


Параллельно с обувным сегментом растет и приобретает уже какие-то определенные черты и раздел одежды на выставке FASHIONSTAR: здесь появляется все больше достойных брендов верхней одежды и теплого трикотажа, очень востребованных в Сибири (сезоны по отношению к Москве смещены, поэтому пик заказов на демисезон может приходиться на обувные коллекции весна-лето). А на достойные бренды приходят и байеры премиальных мультибрендовых бутиков, как в этом сезоне случилось с дебютантом новосибирской выставки, производителем пальто Come Prima, которые заинтересовали один из самых престижных бутиков города Perfect Style. У этого сегмента в Новосибирске, хочется верить, еще огромный потенциал.


Еще один тренд, замеченный на обеих выставках SHOESSTAR в Новосибирске и Иркутске: постепенный рост раздела дополнительных аксессуаров, самые яркие представители которого – совместный российско-китайский бренд перчаток Nina Vikont и зонтов Flioraj – поставляют свою продукцию во все точки страны.


ZEBRA, FLAMINGO, INDIGO KIDS, KENKA – коллекции SS 2022


И, конечно, нельзя не отметить поступательное расширение детского сегмента на обеих выставках. На SHOESSTAR сегодня представлены все основные бренды детской обуви: «Антилопа», «Зебра», «Котофей», «Парижская коммуна» (Elegami), Indigo Kids, Kapika, Flamingo, Tiflani, Bottilini, Kenka и др. (прошу сразу простить, если мы кого-то упустили). Компании соревнуются между собой в широте выбора и новых технологиях – здесь их можно увидеть больше, чем на столичной выставке CJF–Детская мода. А в этом сезоне пул пополнился очень симпатичной новосибирской маркой детской одежды Jolly Zoo (она, кстати, уже продается в Италии и Австралии), и новым брендом «Парижской коммуны» Riconte – очаровательной обувью для малышей, сделанной в Испании из натуральной кожи растительной выделки с полностью экологичными комплектующими.



"ЛЕЛЬ", TEETSPACE, ROMER, TEETSPACE – коллекции FW 2021/22, SS 2022


По сравнению с Новосибирском выставка в Иркутске более компактная, но не менее востребованная и также очень профессиональная – никаких намеков на веселый ярмарочный торг, который мы обычно наблюдаем на региональных мероприятиях, здесь нет и в помине. Есть определенный акцент, который нужно учитывать участникам – для забайкальского климата наша столичная «зима» (а тем более европейская) – это определенно «лето», ну, может быть, ранний сентябрь. Байерам не хватает морозостойких подошв и материалов, рассчитанных на глубокие морозы, особенно в детской обуви. Любой, кто привезет в Иркутск настоящие коллекции «для русской зимы» (-50 по Цельсию), имеет шанс сделать неплохой бизнес.


Но случается здесь также и весьма жаркое, хотя и короткое лето. В этом году его след байеры и участники выставок SHOESSTAR застали на Ольхоне – в прогулке по заповедным шаманским тропам на острове посреди Байкала. Это был настолько позитивный и эмоциональный опыт, он настолько сдружил и перезнакомил между собой всех участников поездки, что стал фактически визитной карточкой SHOESSTAR – ничего подобного не может предложить своим экспонентам ни одна столичная выставка. За этот опыт огромное спасибо лично Александре Сакаевой и агентству Ангара Тур, сопровождавшему нас на всех этапах. А о расширении выставочного бизнеса в сторону локального туризма компании SHOESSTAR все видевшие этот праздник предлагают настоятельно задуматься.


Следующая выставка SHOESSTAR–Сибирь состоится 8–10 марта 2022 года, SHOESSTAR–Иркутск 13–14 марта 2022 года. Заполнить заявку на участие можно здесь.