О ПОЛЬЗЕ 3D–МОДЕЛИРОВАНИЯ


Мы неоднократно писали о всех преимуществах внедрения 3D-моделирования в обувное производство, но вот пандемия подкинула нам реальную историю успеха. Когда New Balance был вынужден в результате локдауна закрыть магазины и пять фабрик в штатах Мэн и Массачусетс, бостонскому бренду не оставалось ничего другого, как положиться на свои цифровые возможности. В результате компания смогла удвоить объем предлагаемых байерам моделей практически без затрат.


Не было бы счастья, да несчастье помогло: если раньше компании требовалось от четырех до шести недель, чтобы получить образец, сделанный на фабрике, то теперь, благодаря внедрению программы 3D-дизайна Modo и приложения Colorway от своего давнего партнера по поставкам программного обеспечения Foundry, у дизайнеров New Balance уходит всего 4-5 дней на разработку модели с нуля. Благодаря партнерству с Foundry компания New Balance осуществила цифровую трансформацию всех своих линеек обуви – от casual до lifestyle. Подробную историю успеха компании рассказал Sourcing Journal.


«Наша цель – получить цифровую копию каждой модели, которую мы производим. Если наша фабрика делает физический образец, мы хотим иметь цифровую копию, чтобы мы могли использовать ее для работы с цветом, материалами и различными колодками, –поясняет Джаред Голдман, старший директор по дизайну New Balance, – Мы не создаем все в цифровом виде, мы просто еще не достигли этого, но мы, наконец, оцифровали все ключевые модели и ключевые истории, которые нам нужно было рассказать, и мы были готовы». Теперь, чтобы сократить расходы и повысить устойчивость бренда, New Balance хочет полностью исключить из этапа подготовки коллекции отшив физических образцов. Компания хочет быть уверенной, что даже в случае невозможности получить их в срок, она сможет представить значительную часть своей коллекции байерам.


С помощью ПО Modo от Foundry команда дизайнеров создает высококачественные 3D-модели обуви и сразу же делится ими с отделами продаж New Balance. Это дает временное преимущество региональным командам компании по всему миру. По словам Голдмана, 3D-инструмент позволяет им просмотреть модели на более раннем этапе процесса и ускорить принятие дизайнерских решений. Если дизайнер нашел материал или трикотаж, который подходит для коллекции, то, как правило, раньше уходило от четырех до шести недель на получение образца, сделанного на фабрике. Теперь требуется всего день, чтобы в специальном приложении вставить этот материал в существующий силуэт. «Если я начинаю создание сэмпла с нуля, у нас уходит четыре или пять дней, чтобы получить законченную отточенную модель, – рассказывает Голдман. – Мы получаем сезонную палитру материалов от всех наших поставщиков, прикидываем эти материалы на колодки и делаем скриншоты. И все дизайнеры мгновенно могут увидеть, как эти материалы будут выглядеть в реальных моделях, а не просто взглянуть на образец той или иной ткани или кожи».


Хотя у New Balance по-прежнему уходит 18 месяцев на подготовку коллекции «от модели до прилавка», в компании надеются, что более быстрый процесс отборки поможет сократить этот промежуток. Благодаря современным цифровым инструментам New Balance может показывать ритейлерам превью коллекции через несколько дней после того, как стороны обсудят технические характеристики моделей. Возможности реалистичного моделирования Modo дают клиенту полную, подробную трехмерную визуализацию продукта, что в конечном итоге приводит к ускорению вывода продукта на рынок.


New Balance также стала одним из первых пользователей сопутствующего ПО Colorway, предназначенного для дизайнеров, не являющихся экспертами в области 3D. «2D-дизайнеры, которые не умеют работать в Modo, могут использовать функции Colorway, такие как инструмент перетаскивания изображений, таблицы динамических данных и редактор освещения, что позволяет им всего за 1-2 часа быстро выполнить профессиональный эскиз каждый раз, когда они находят дизайн, который им нравится», – говорит Дерек Рател, вице-президент по продажам и дизайну Foundry. По словам Голдмана, New Balance использует Colorway 5.0 как с 2D, так и с 3D-ресурсами, поскольку платформа позволяет дизайнерам импортировать любое изображение или текстуру и применять свои собственные цветовые вариации. Дизайнеры могут быстро изменять цвет, текстуру, материалы и графику объекта.


New Balance также понимает важность клиентского опыта, особенно когда потребители тяготеют к экспериментальной розничной торговле. «Потребительский опыт можно улучшить, просто создав 10-секундные ролики в социальных сетях с использованием вашего 3D-ресурса или разместив digital-инструмент на вашем вебсайте и позволив потребителю самому моделировать обувь, – считает Джаред Голдман. – Мы использовали такие ресурсы на сайте NB, где вы можете зайти и раскрасить обувь. Опять же, речь идет о предоставлении покупателю большего контроля над его покупками».


Но даже несмотря на то, что технология Foundry помогла New Balance, общий процесс создания коллекции все равно должен быть достаточно продуманным, чтобы цели были поставлены на два или три года вперед и могли быть пересмотрены при необходимости. «Некоторые вещи не будут работать, некоторые будут, а некоторые будут работать не так, как вы думали, – говорит Джаред Голдман. – Речь идет о возможности следовать этому плану и продолжать инвестировать в программу». Вскоре после заключения договора с Foundry New Balance привлекла специалиста по 3D, который помог обучить команду дизайнеров использованию как Modo, так и Colorway.Теперь New Balance имеет собственные команды по 3D-моделированию как в США, так и в Азии.