ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ


    MIPEL 2019 - MIPEL STREET STYLE AREA

    Крупнейшая международная выставка сумок и кожгалантереи MIPEL, 116-ая сессия которой прошла в Милане 15-18 сентября параллельно с обувным трейд-шоу MICAM и первой выставкой fashion-аксессуаров и бижутерии HOMI (последняя изменила свою концепцию в этом сезоне), собрала на своей площадке более 350 брендов и 12000 профессиональных посетителей из 96 стран мира. Среди экспонентов были как постоянные участники, в том числе такие известные международные марки как Athison, Bric's, Cabin Zero, Caterina Lucchi, Cromia, Gabs, Graziella & Braccialini, Gilda Tonelli, La Martina, Tosca Blu, Ripani, так и дебютанты экспозиции – Aeronautica Militare, Gio Cellini, Lamborghini, Nannini. Приятно было увидеть коллекции брендов, за которыми мы следим уже несколько сезонов: Analpa UK (Великобритания-Россия), Artelusa (Португалия), Boldrini Selleria (Италия), Caldo (Япония), Io Pelle (Италия), Kompanero (Индия) – эти марки заслуживают внимания байеров, они стабильно пользуются спросом на Mipel. Выставка, еще раз подтвердившая выбранный курс на устойчивое развитие, не только помогает своим экспонентам продвинуться на международные рынки, но также служит площадкой для распространения новых технологий – как в виде поддержанных государственными институтами и крупными частными компаниями проектов, так и в виде невероятно информативной тренд-зоны, где все заинтересованные лица могут сразу найти в одном месте лучших поставщиков. О технологиях следующего сезона мы и расскажем подробнее.


    В сезоне весна-лето 2020 зону Mipel Street Style Area, где демонстрируются тенденции моды в аксессуарах и кожгалантерее, неразрывно связанные с достижениями разработчиков новых материалов, эксперты MIPEL разделили на три темы: FOOLISH, POSITIVE, SENSITIVE. Здесь сразу надо оговориться, что под термином «foolish» скрывается не дословный перевод, а, скорее, «наивный», «китчевый», «забавный» – прилагательные, гораздо более точно описывающие содержание тренда. С «Позитивным» и «Чувственным» восприятием сезона разночтений нет.

    FOOLISH

    Ключевые слова: шоу, простота, кричащий декор, Азия, привлекательность, солнечный свет, яркие акценты, мультикультуразим, броскость, возбуждение, фолк, молодость, футуризм

    Must-have продукты сезона – сумки геометрических форм, либо объемные и мягкие шоперы в насыщенных неоновых цветах, контрастирующих друг с другом: небесно-голубом, зеленовато-бирюзовом, розовом и холодном белом. Наивные акценты привносят в этот стиль аппликации, инкрустации и вязаные крючком детали. Широко распространено использование ламинированных тканей в сочетании с кожаным плетением и цифровыми принтами 4D, а также синтетическими веревочными сетками с большими отверстиями, которые напоминают рыболовные сети.

    POSITIVE

    Ключевые слова: techcraftmade (непереводимая игра слов: технокрафт, рукодельные технологии), премиальность, чистота, классика, природа, легкость, комфорт, экзотика, основательность, гладкость, консервативность, локальность, ЗОЖ

    В этой теме тон задают сумки компактных объемов и жестких конструкций. Но также присутствуют тоуты, сумки-ведерки и мягкие рюкзаки натуральных оттенков кожи – от бежевого до пудрового, кирпично-красного и терракотового. Эта летняя тенденция предполагает использование сумок без подкладки, отделанных плетением из натуральной соломки и кружева кроше из переработанной рафии и хлопка. Классические объемы получили второе дыхание в уникальных и кастомизированных моделях за счет применения облегченных кож растительного дубления.

    SENSITIVE

    Ключевые слова: абстрактный дизайн, архитектоника, утонченность, модернизм, нишевый продукт, исследование, ретрофутуризм, инновации, персонализация, технологии

    Поиск новых форм, асимметричного и современного кроя стал возможен благодаря использованию кож с лаконичными, гладкими и блестящими поверхностями – разработка новых фактур стала ключевым моментом для создания инновационных продуктов. Холст или хлопок, украшенные тиснеными рисунками и цифровой печатью материалы, обогащенные яркой фурнитурой и бакелитовыми цепочками. Прохладные летние оттенки от ярко-зеленого до синего, светлые и насыщенные лиловые, сочетания, классические черно-бежевые сочетания, подчеркнутые светлыми и темными декоративными окантовками.


    Эти тенденции, а также попытки найти новый язык аксессуаров в нашем стремительно меняющемся мире, отвечают позиции нового президента Итальянской кожевенной ассоциации Assopellettieri Франко Габриелли (Franco Gabbrielli), занявшего свой пост практически уже в финальной стадии подготовки 116-й сессии MIPEL. Среди его главных приоритетов – обновление выставки, которая должна еще больше сфокусироваться на качестве итальянских изделий из кожи, потребностях нового поколения потребителей и инновационных технологиях. Можно представить, какой насыщенной программой поразит посетителей следующая сессия этого трейд-шоу, но уже и сейчас возобновление сотрудничества с художницей Энрикой Борги по созданию гетерогенной вселенной экспозиции, активное присутствие молодых брендов в зоне Scenario, запуск проекта по поддержке мастерских национального наследия Si-gnature, в котором приняли участие такие бренды как Athison, Boldrini Selleria, Claudia Firenze, De Couture, Innuè, Lara Bellini, Plinio Visona’, Terrida, 11-10 Undici Dieci, а также продолжение совместной работы выставки с Итальянским союзом кожевенников UNIC-Italian Tanneries над созданием тактильной площадки Mipel Street Style Area показывает отличные результаты. Не считая проседания на российском (-21,5% в денежном выражении), украинском (-5,4%) и казахском (-16,7) рынках, у кожевенной индустрии Италии все хорошо – за 5 месяцев 2019 года она прибавила в экспорте +27,5% по отношению к аналогичному периоду 2018-го, и останавливаться на достигнутом не собирается.


    Следующая выставка MIPEL состоится 16-19 февраля 2020 года.

    DYAN