ПОРЦИЯ ОПТИМИЗМА


MICAM IN WONDERLAND SHOW

89-я сессия MICAM, завершившая свою работу буквально за несколько дней до объявления эпидемии COVID-19 в Италии, прошла хоть и с незначительным снижением общего числа посетителей, но с явным позитивным настроем, особенно со стороны байеров стран постсоветского пространства. В чем, конечно, большая заслуга не только организаторов мероприятия – Ассоциации производителей обуви Италии (Assocalzaturifici), но и Итальянского торгового агентства (I.C.E.), собравшего внушительную группу владельцев бутиков из России, Казахстана, Украины и Грузии. При этом на самой выставке был значительно усилен спортивный сегмент PLAYERS DISTRICT в павильоне 7, появился новый раздел высоких технологий MICAM X, а главное, всеобщее оживление вызвало сообщение о запуске MICAM Americas на месте самой крупной американской обувной выставки FN Platform в Лас-Вегасе – предположительно с 17 по 19 августа 2020 года, если минздрав не вмешается в эти планы. Наверное, это трейд-шоу было одним из последних неотмененных мероприятий в отрасли, когда рынок еще жил по старым правилам, и предчувствие скорых перемен рождало какой-то веселый ажиотаж в закупках – напрашивалось сравнение с пиром во время чумы, когда бы это не было так актуально.


SERGIO ROSSI

За четыре дня выставки байеры смогли увидеть коллекции обуви и аксессуаров сезона осень-зима 2020/21, которые представили 1205 компаний – из них 628 итальянских и 577 иностранных. Как прокомментировал президент MICAM и глава Assocalzaturifici Сиро Бадон: «Ожидаемое нами сокращение подтвердилось. Мы также наблюдали снижение числа азиатских и небольшое падение количества британских посетителей из-за транспортных трудностей, вызванных в первом случае обеспокоенностью чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, во втором – экстремальными погодными условиями. Немного уменьшилось и число немецких байеров, которые переживают сейчас трудный экономический период. Благодаря поддержке Итальянского торгового агентства (I.C.E.), ситуация уравновесилась ростом количества гостей из России и стран СНГ. У нас было много крупных закупщиков и байеров, которые проявили реальный интерес к новым продуктам, представленным экспонентами, и, в частности, к коллекциям итальянских производителей высокого сегмента».


«Итальянская индустрия моды все больше работает в синергии, как единая экосистема, – подчеркнул Томмазо Канчеллара, генеральный директор MICAM. – Тот факт, что MICAM проходит в преддверии недели моды и совпадает по времени с рядом других выставок, обеспечивает нам поток байеров с более широкими возможностями ведения бизнеса и позволяет им всего за десять дней пребывания в Милане открыть для себя все лучшее, что сделано в Италии». Кстати сказать, последний год был для итальянской обувной отрасли достаточно успешным: в 2019-м этот сектор рынка поднял экспорт на 6,8% (что в денежном выражении превысило рекордный показатель в 10 млрд евро), и увеличил торговый баланс на 10,3% (на фоне замедления производства на 3,1% в количестве пар).



Естественно, как и везде сегодня на модных мероприятиях, тема sustainability была одной из главных на выставке. Правда, в достаточно оригинальной подаче, что обусловлено отношением итальянской (да и всей мировой) кожевенно-обувной промышленности к современным изыскам в области ресайклинга (и особенно синтетических материалов). Да, выставка запустила новый раздел MICAM X, посвященный самым инновационным и технологически продвинутым идеям и продуктам – со своими семинарами и показами, призванными отразить все модные тенденции и новые материалы в свете экологичности и изменений в ритейле. Да, среди 12 молодых обувщиков, отобранных в проект Emerging Designers этой сессии, как минимум половина представляла концепты, основанные на идеях переработки сырья и справедливой торговли со странами третьего мира либо с локальными коммунами малых народов (узнать подробности о всех дизайнерах этого проекта можно из материала в SHOES magazine №6 на нашем сайте). Социальная и экологическая устойчивость легли в основу оформления пространства The Garden (где как раз и располагалась «молодежная» часть выставки) и площади «детского» павильона iKids, где на глазах у публики итальянские мастерицы создавали Wonder Dolls. Эти куколки авторства художницы Эллисон Хоффманн, выпущенные ограниченным тиражом, были распроданы в первые несколько дней мероприятия – вырученные средства пошли на проекты Humana People to People Italia, направленные на улучшение начального школьного образования в Малави. И вместе с тем, львиная доля площади центрального павильона выставки (т.н. Fashion Square в зале №1) была отдана в этот раз под тренд-зону выставки Lineapelle, где тема sustainability раскрывалась через образцы кож растительного или полурастительного дубления – итальянские кожевники убеждены, что именно натуральная кожа является самым безопасным и биоразлагаемым материалом на фоне «вечного» полиэстра, как его ни обрабатывай.


Вторая главная тема наших дней – преобладание спортивной и уличной обуви в запросах покупателей и, соответственно, в ритейле – уже пару сезонов как нашла отражение в павильоне PLAYERS DISTRICT. Здесь в окружении стендов итальянских и крупных мировых производителей кроссовок располагается арена, на которой проходят захватывающие выступления профессионалов фристайла и баскетбола. Зона эта только недавно начала раскручиваться выставкой, но в ней уже собран такой достойный ряд экспонентов, что российские байеры обуви никак не могут обойти ее своим вниманием. И в первую очередь, конечно, взгляд привлекает огромный стенд бренда Skechers, в России представленного в сети «Спортмастер». Как и на многих других стендах нас не перестает поражать глубина и широта показанного в Милане ассортимента – в экспозициях тех же марок на российских выставках зачастую невозможно увидеть все коллаборации и лимитированные серии, как, например, чудесную и совершенно новую детскую линию Skechers с конструктором LEGO или новейшую серию кроссовок для гольфа на оригинальной облегченной подошве собственной разработки компании.



Те же мысли нередко посещали нас и в павильоне №1 – зоне знаменитых люксовых брендов. Даже самые хорошо продаваемые из них в России предлагают далеко не полный, и не самый яркий ассортимент, как, например, марка Loriblu с ее новой и более демократичной линией LRBL, уже второй сезон привлекающей внимание на выставке интересным дизайном, умелым использованием яркого неопрена и флуоресцентных подкладок, в том числе и из меха в зимних лодочках, применением, кстати, нового экоматериала «Эйфория», очень качественно имитирующего матовую наппу. Обширный стенд любимого в России бренда Baldinini дал пищу для размышлений о новом как хорошо забытом старом: основу коллекции (и выбора байеров, что было заметно по столам, где писались заказы) составили модели в хорошо знакомом нам стиле «прощай, молодость!» – средний вариант между уггами и домашними тапочками из овчины, доходящими до щиколотки, с мокасиновыми вставками и шнуровкой на два-три отверстия, а зачастую и совмещенные с резиновыми галошами (и что-то нам подсказывает, что именно этих бескаблучных моделей мы не увидим на стендах в России). Еще один яркий пример возвращения к советской моде 70-х годов – сапоги и полусапожки с узкими голенищами на высоких (4-5 см) подошвах «на манной каше», то есть на светлой резине TR. Кстати, обе упомянутые модели можно было найти почти во всех трендовых коллекциях выставки (V Season – экс-Baldan, Vic Matie, Fabio Rusconi – мехом кёрли наружу, и др.) – и именно они пользовались повышенным спросом у байеров!



Из коллекций, которые поступают в Россию в адекватном представленному на MICAM виде (здесь нельзя не отметить точность отбора байеров мультибрендовой сети No One):

Sergio Rossi – бренд отдал дань своему наследию и представил новую линию srTwenty, в которую вошли туфли, ботильоны и сапоги с каблучком в форме песочных часов и архивной пряжкой, украшенной кристаллами. Pollini – бренд показал вторую коллекцию Archive в стиле итальянского дизайна 70-х: сапоги, ботильоны и лодочки в теплых осенних оттенках охры, красного и коричневого с геометрическими окантованными деталями и пэчворком, фурнитурой, позаимствованной из конного спорта. Fratelli Rossetti – бренд посвятил свою коллекцию одной из самых актуальных тенденций: пересечению мужского и женского гардероба, и в продолжении двух предыдущих сезонов воплотил эту концепцию в жизнь серией полуботинок под девизом «Love Each Side of You». Fabi – бренд также представил коллекцию, выходящую за рамки гендерного подхода, где во главе угла стоит качество обуви, а основной акцент сделан на моделях, позаимствованных из мужского гардероба, в том числе и кроссовках (они теперь есть у каждой уважающей себя итальянской обувной марки).

О коллекциях некоторых других брендах, бразильской Werner, датской Lofina, итальянской Halmanera и др. мы уже писали в этом году в связи с другими выставками, но в Милане они также были представлены в полном объеме, а главное, в единстве места и времени, что удобно для байеров.



И, конечно, именно на этой выставке все обувное сообщество может получить представление о направлении движения отрасли и тренд-прогнозах на два сезона вперед от компании WGSN – эти семинары достойны отдельной презентации в нашем журнале.


Следующая выставка MICAM с коллекциями SS 2021 состоится в экспоцентре Fiera Milano 20–23 сентября 2020 года (к этому моменту, как надеется международное обувное сообщество, эпидемиологическая ситуация в мире должна нормализоваться – по крайней мере, все меры для этого в Италии принимаются в полном объеме).

DYAN