В ТРЕНДЕ – ПРОСТОТА

Текст: ОКСАНА СЕНЧЕНКО, МИЛАН


Выставка LINEAPELLE, прошедшая в Милане с 19 по 21 февраля, завершилась с показателями, даже превзошедшими ожидания: число посетителей составило почти 20 000 человек, что на 2% превысило данные 2019 года. Несмотря на крайне неблагоприятную ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса, в тот момент еще не пришедшего в Италию, но уже вызвавшего резкое уменьшение количества гостей из Китая, 98-я сессия выставки прошла с большим успехом, еще раз подтвердив лидирующее положение LINEAPELLE на международном рынке. 1200 экспонентов из более чем 40 стран мира – кожевников, производителей фурнитуры, компонентов, а также текстильных материалов для всей гаммы модной индустрии, мебельной и автомобильной промышленности – представили свои предложения на сезон весна-лето 2021. Помимо позитивных количественных показателей, участники единодушно отметили высокий качественный уровень посетителей. Очевидно, сыграло свою роль и совпадение LINEAPELLE по срокам с крупнейшими отраслевыми выставками MICAM (обувь) и MIPEL (кожаные изделия), SIMAC TANNING TECH (технологии и оборудование для обувной, кожевенной промышленности и кожобработки), а также с Миланской неделей моды (Milano Moda Donna).



Тренд-прогноз

По традиции, раздел LINEAPELLE, который привлекает набольшее внимание специалистов – дизайнеров, представителей обувных и кожевенных предприятий, студентов школ моды и всех, кто профессионально связан с миром кожи, – это, конечно же, тематические Тренд-зоны, где в этот раз было собрано более 2000 образцов материалов, отражающих стилистические направления сезона SS 2021. Эти тенденции были разработаны и обобщены Комитетом моды (Comitato Moda) Lineapelle под общей концепцией «Эра упрощения» (The Era of Simplifying). По мнению ее авторов, сегодня перед модой стоит задача «упростить, убрать излишества и излишнюю сложность». Стилистические поиски в области кожи и других материалов становятся «поиском гармонии с окружающей средой», а материалы и виды обработки, которые будут актуальны летом 2021-го, должны «демонстрировать скрупулезное внимание к деталям и их техническим характеристикам».



Как правило, специалисты Комитета моды выявляют несколько тем-инспираций для трендов сезона. В сезоне весна-лето 2021 их три:


Усиленные базовые материалы

Скорость и цифровой синтез породили новый дизайн. Математические расчеты и алгоритмы трансформируются в базисные формы. Технология вмешивается в процесс упрощения сложного через инновационные решения.


Новый романтизм

Цвета превращаются в чистый свет, а в союзе с технологиями создают нереальные оттенки. Блики и отблески погружают в атмосферу сюрреализма. Так рождается современный романтизм, сотканный из легких нот, где пастельные тона наполняются светом.


Ручная работа

Простота рукодельных вещей и аутентичность несовершенства в сочетании создают особую поэтику, которая выводит на первый план работу человека. Различные виды ручной обработки подчеркивают этот тренд, иначе называемый Newtro («Новое ретро»), где наследие и традиции перевоплощаются в новый дизайн в пространстве свободного самовыражения.



Что же конкретно ожидает нас летом 2021 года? В материалах это будет все более широкое использование различных техник регенерации, рециклинга, экологически чистых процессов обработки. Стилистика будет насыщена контрастами, цветовыми блоками, лазерными вырубками (вплоть до кружева), принтами-анималье («зебра» и «жираф»), рисунками со старинных обоев, типографскими шрифтами разобщенных логотипов. Среди цветовых оттенков можно назвать синий, черный, желтый, белый, пудренно-розовый, небесно-голубой, сиреневый, флуоресцентные пастельные тона. Кожа – предельно облегченная, чаще всего наппа, поверхности с лазерной резкой (вплоть до ажура), эластичные материалы, pump up («дутый» эффект).


LINEAPELLE x Hongik University

Содружество с молодежью

Еще одной традицией LINEAPELLE стало вовлечение студентов школ моды в создание инновационных способов использования итальянской кожи в моде и дизайне – таким образом выставка хочет обратить внимание молодежной аудитории на эту сферу деятельности. Именно такой вызов стоял перед участниками проекта Lineapelle Award, организованного LINEAPELLE в сотрудничестве с южнокорейским университетом Hongik University, который является лидером в своей стране по части образования в области искусства. В нем приняли участие 24 студента отделений модного и промышленного дизайна. В ходе работы студенты создали прототипы, представленные сначала в Корее, а затем в Милане – в рамках февральской сессии выставки.

Еще два проекта выставки с привлечением молодых креативных сил были осуществлены в сотрудничестве с престижной школой Polimoda. Первый – Lineapelle Merchandising Collection. Его участниками стали студенты отделений Fashion Marketing & Communications, Fashion Product Management, Shoe and Bag Design и Fashion Design Management. Итогом их работы стали капсулы, состоящие из семи предметов и представленные в виде макетов на LINEAPELLE. Впоследствии коллекция-победитель должна быть реализована в коже.

Cотрудничество с Polimoda продолжилось и в другом проекте, Lineapelle Phototelling. Это фотолетопись выставки, запечатленная студентами выпускного курса отделения Fashion Art Direction. На прошлых сессиях этот формат был с успехом опробован – с пользой как для студентов, получающих возможность проявить себя в конкретном рабочем задании, так и для выставки: снимки молодых fashion-фотографов показывают ее сквозь призму свежего, нетривиального видения, свойственного молодым талантам.



LINEAPELLE и искусство

Февральская сессия выставки ознаменовалась новыми интересными проектами на стыке искусства и кожевенного мастерства. Так, в галерее Spazio Lineapelle, расположенной в особняке Palazzo Gorani в центре Милана, прошла выставка под названием Questione di Pelle («Дело в коже»). «Выставка воспевает кожу. Рассказывает о ее красоте и многогранности. Демонстрирует ее способность рождать эмоции, бросать вызов и испокон веков выступать основополагающим материалом для моды, роскоши и дизайна», – так охарактеризовала эту инициативу Фульвия Бакки, СЕО LINEAPELLE и генеральный директор Ассоциации кожевенников Италии UNIC.

В центре этого проекта – кожа в ее наиболее ярких проявлениях на примере нескольких архивных вещей, созданных в разные годы Джанфранко Ферре (и предоставленных культурным фондом его имени), а также такими дизайнерами и брендами как Bozart, Сесильо Кастрильо, Алессандро Дель Аква, Марио Диче, Диего Дольчини, Ely.B, Массимилиано Джорнетти, Симоне Гуидарелли, Mani del Sud, Антонио Маррасом, Итало Марселья, Симоне Марулли, Sermoneta, Ventaglidautore, Vivetta, Алессандрой Дзанария.



Еще одна очень интересная инициатива LINEAPELLE была анонсирована накануне открытия выставки. Речь идет о живописной работе неизвестного художника 30-х годов XVII века «Портрет командира с усами и мушкетом» на котором изображен военный в доспехах. Портрет был отреставрирован при спонсорском участии культурного фонда De Chiara De Maio (созданного владельцами известной кожевенной компании DMD Solofra). Специально для LINEAPELLE учащимися неаполитанского художественного лицея им. Караваджо и их преподавателями была изготовлена из кожи копия доспехов, представленная вместе с картиной в одном из павильонов выставки как еще одно свидетельство того, что славные традиции итальянских кожевников не прерываются и сегодня.


Следующая сессия LINEAPELLE состоится 23–25 сентября 2020 года, также захватывая последний день работы выставок MICAM и MIPEL, которые пройдут в выставочном центре Милана 20–23 сентября. На ней будут представлены тренды сезона F/W 2021/22.

MICAM MILANO