ИТАЛИЯ ПОСЛЕ ЛОКДАУНА


MICAM 2020

Covid-19 оказал серьезное влияние на обувную промышленность Италии, в которой в первые месяцы 2020 года произошло резкое падение как экспорта, так и внутренних продаж. Данные, собранные и обработанные Исследовательским центром Confindustria Moda для Ассоциации итальянских производителей обуви Assocalzaturifici, говорят ясно: в марте экспорт сократился на –33,7% в количественном и –30% в денежном выражении. Мы будем носить китайскую обувь или выход все-таки есть?


«Цифры подтверждают негативную тенденцию, выявленную несколько недель назад в ходе нашего исследования воздействия пандемии на обувную промышленность Италии, проведенного в разгар локаутов, – комментирует председатель Assocalzaturifici Сиро Бадон. – В первом квартале года продажи предприятий упали в среднем на –38,4%, а отрасль, по оценкам, потеряла 1,7 млрд евро. Более того, объем государственной компенсации заработной платы в апреле-мае увеличился на +2437% с покрытием 31,5 млн рабочих часов по сравнению с 1,2 млн за тот же период 2019 года. Это означает субсидирование почти в четыре раза больше часов, чем за весь прошлый год, причем, всего за два месяца. Ситуация стала критической из-за сочетания ряда негативных факторов: невозможности работать во время карантина и падения спроса со стороны потребителей, который был серьезно подорван остановкой торговли в непродовольственных магазинах в марте–апреле и опасениями покупателей при совершении покупок. Мы попытались бороться с последствиями этого замедления отрасли посредством интенсивных переговоров с госучреждениями по поводу усиления мер поддержки, обозначенных в указе №394 (распоряжение правительства Италии в отношении мер поддержки МСП – прим. ред.). Для Simest (Итальянский инвестиционный фонд, помогающий компаниям выходить на зарубежные рынки – прим. ред.) важно иметь возможность предоставлять финансирование итальянским компаниям, участвующим в международных выставках, проходящих в Италии, например, в MICAM, запланированной на сентябрь. Часть этого финансирования должна принять форму безвозмездных грантов. Это единственный реальный способ для малых и средних предприятий снова выйти на мировые рынки».


Итальянский рынок очень резко замедлился, несмотря на понятный рост онлайн-покупок (по данным исследовательской компании Sita Ricerca, онлайн-продажи fashion-товаров выросли в первом квартале на 14% в денежном выражении и составили 23% от общего объема рынка по сравнению с 13,1% в 2019 году). На международные рынки было экспортировано 52,7 млн пар обуви за первые три месяца года (что более чем на 9 млн пар меньше, чем в январе-марте 2019 года) на сумму в 2,43 миллиарда евро. Итого, –14,7% в количественном, –9,2% в денежном выражении. Тенденция должна была усилиться в карантинном апреле, когда месячный индекс производства Istat в обувной промышленности снизился на –89,3% после падения на –55,2% в марте.


Сокращение почти на 20% по объему было зафиксировано как в экспорте обуви с кожаным и текстильным верхом (–17,4% в обеих категориях по сравнению с первыми тремя месяцами 2019 года), так и в тапочках (–20,5%). Уменьшение объема экспорта синтетической обуви было менее заметным (–8,6%), и это единственный сектор, который показал небольшую положительную динамику в денежном выражении (+1,2%).


Разбивка по географии показывает значительное снижение продаж как внутри ЕС (куда входит 27 стран после Brexit), так и за его пределами. Европейский экспортный поток сократился на –12,6% по объему и на –8,2% по стоимости, в то время как экспорт за пределы ЕС сократился еще больше: –18,2% по количеству и –10,1% по стоимости. Иными словами, экспорт сократился на все рынки, за исключением очень немногих: единственной из 15 динамично растущих стран-импортеров итальянской обуви была Польша. Южная Корея зафиксировала рост +17,2% в денежном выражении при потере –2,7% в количестве пар. Немецкий рынок, который уже показал отрицательную динамику в 2019 году, снизил закупки еще на 6,1% по количеству пар и на 3,3% по стоимости. Экспорт в Китай и Гонконг резко сократился (–23% в объеме в каждую из стран), падение количества пар, экспортируемых в страны СНГ, было аналогичным (–23,4%). США также показали плохие результаты (–15,2%). Экспорт в Швейцарию и Францию, которые занимали первое и второе места по стоимости закупок, сократился более чем на 20% по объему.

Торговый баланс за первые три месяца года оставался положительным на 1 млрд евро, но сократился на –15%.

ExpoRivaSchuh