ИТАЛИЯ ДЕРЖИТ ПЛАНКУ


Франческо Пенсабене, директор ИЧЕ – Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве, руководитель сети ИЧЕ в Российской Федерации, Армении и Белоруссии.

Осенний сезон предзаказов в России традиционно закрывала выставка «Обувь. Мир кожи», организованная АО «Экспоцентр» и итальянской компанией Bologna Fierе при поддержке Ассоциации итальянских производителей обуви (Assocalzaturifici). Несмотря на сложную обстановку в мире, 50 компаний из Австрии, Германии, Италии, Испании, Сан-Марино и Франции все-таки представили свои коллекции обуви и сумок весна-лето 2021 российскому рынку. Собравшихся байеров приветствовал Франческо Пенсабене, директор ИЧЕ – Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве, руководитель сети ИЧЕ в Российской Федерации, Армении и Белоруссии. Мы попросили господина Пенсабене прокомментировать текущую ситуацию в итальянском кожевенно-обувном секторе и поставках в Россию.


– Господин Пенсабене, как развивается ситуация сейчас в итальянской обувной промышленности?

– Конечно, вся обрабатывающая промышленность Италии сильно пострадала от сокращения спроса. Любая страна (и Италия в том числе), строящая свою экономику через экспорт, никогда не была и не сможет быть застрахована от этой ситуации чрезвычайного характера в области здравоохранения, экономики и финансов. Виной тому стала, несомненно, пандемия коронавируса – проблема мирового масштаба.


«Обувь. Мир кожи». Осень 2020.

– Какова ситуация с импортом итальянской обуви и кожгалантереи в Россию, а также тенденции относительно данных по импорту в первом полугодии 2020 года?

– Сектор моды придает особый шарм итальянскому производству и дизайну. В 2019 году Италия стала вторым поставщиком товара в Россию с объемом продаж в 1,5 млрд евро. В обувном импорте Италия сохраняет за собой третью строчку по поставкам в Россию. В 2019 году наша доля рынка составляла 10%, а в первые семь месяцев 2020 года она сократилась до 8%, объем продаж достиг 116 млн евро. Снижение объема продаж в этом секторе составило 29,7% по сравнению с первыми семью месяцами 2019 года, но мы сохраняем третью позицию как страна-поставщик.

В 2019 году мы также были второй страной-импортером кожгалантерейных изделий в Россию, Италия сохраняет за собой второе место и за первые семь месяцев 2020 года с долей рынка в 16%. Объем продаж кожгалантереи за тот же срок составил 63 млн евро, но все же наблюдается снижение на 18,4%.

Это важные цифры, свидетельствующие о кризисе, который негативно сказался и на товарах Made in Italy. Несмотря на это, итальянская продукция сохраняет свои позиции на рынке обуви и кожгалантереи, занимая третью и вторую строчки, соответственно.


– Как повлияло введение системы обязательной маркировки обуви в России на импорт итальянской обуви в нашу страну?

– Если говорить о маркировке, то, с одной стороны, это точно не облегчит жизнь импортерам в такой непростой период. Довольно очевидно, что любые принятые «меры» в какой-то степени ужесточают процесс продаж, усложняют его. С другой стороны, Россия ввела ограничительные меры, направленные на признание продукта и его происхождения – все это защищает потребителей и сами товары Made in Italy от подделки. Я считаю, что российские власти внедрили систему обязательной маркировки обуви для защиты рынка и его потребителей.

ExpoRivaSchuh