ДЕТСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ


СТЕНД НА ВЫСТАВКЕ "CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2021. ВЕСНА"

25-я юбилейная международная выставка «CJF – Детская мода» подвела итоги сезона и начала подготовку к следующей сессии, которая состоится 21–24 сентября 2021 года в столичном ЦВК «Экспоцентр». Февральское мероприятие превзошло ожидания организаторов – его посетили 7634 специалиста, а состоявшийся 24 февраля 2021 года круглый стол «Возможности сотрудничества в легкой промышленности в Евразий­ском экономическом союзе и с третьими странами. Перспективные направления» привлек более 400 профессионалов из всех регионов России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Так что неудивительно, что уже сейчас свое участие в объединенном форуме «Мир детства – 2021» и «CJF – Детская мода. Осень 2021» подтвердили более 200 компаний. Значит ли это, что кризис для рынка детских товаров уже закончился и сегмент перешел в рост?


Изменения рынка детской одежды и обуви в пандемию и состояние сегмента в настоящий момент специалисты обсудили на пленарном онлайн-заседании форума «Детско-юношеская одежда и обувь – настоящее и будущее», модератором которого выступила заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева.


Александра Рябова, заместитель начальника отдела индустрии детских товаров Минпромторга России, озвучила следующие цифры: объем рынка товаров легпрома в России на сегодняшний день составляет 831 млрд руб., 34% из них занимает сегмент детской одежды и обуви (282,5 млрд). Конечно, пандемия и здесь не могла не отразиться на уровне продаж. Весь период карантина министерство еженедельно осуществляло мониторинг товарных запасов на полках, 11 предприятий были включены в перечень системообразующих. На данный момент Минпромторг России реализует общеотраслевые меры, касающиеся поддержки научно-исследовательских работ, субсидий на приобретение оборудования в лизинг и предоставления льготных условий по кредитованию. Утвержден новый план развития отрасли до 2024 г., который предполагает стимулирование спроса на отечественные товары для детей, повышение безопасности и качества детских товаров.


По мнению Сергея Хитрова, руководителя аналитической группы РБК, главным итогом 2020 года стало падение всех секторов, связанных с потребительскими товарами, в том числе и детскими (–4%). Позитивные изменения ожидаются не раньше конца 2022 года. Сдерживать рост будет нестабильная ситуация с доходами населения. В то же время объем онлайн–рынка на конец 2020 г. достиг 300 млрд руб. – пандемия привела на рынок е-коммерс новых покупателей. В детском сегменте почти половина продаж через интернет пришлась на подгузники, игрушки и одежду.

В перспективе до 2030 года рынок ждет развитие модели омниканального покупателя; перевод 5–25% занятых на полностью удаленную работу; развитие онлайн-сервисов: шопинга, доставки товаров, развлечений. Эти изменения могут привести к прекращению роста мегаполисов, оттоку населения из крупных городов, невостребованности объектов транспортной и дорожной структуры, торговых центров, ресторанов.


Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, отметила сокращение продаж детской одежды на 17–20%, причем наиболее пострадал, как всегда, средний сегмент физической розницы. И виной тому, отчасти, низкие цены, которые дают маркетплейсы, переманившие таким образом большую часть потребителей. Из трендов последнего времени Анна Лебсак-Клейманс отметила увеличение количества noname-брендов и минимизацию расходов на маркетинг, при которой ценность бренда падает. Но при этом детский сегмент прирастает очень быстро, в основном продукцией отечественных производителей. В настоящий момент почти 90% поставщиков детских товаров на Wildberries составляют российские компании.


О состоянии рынка детской обуви рассказала Александра Андрунакиевич, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков. По ее словам, этот сегмент сильно пострадал от пандемии и сократился на 36% (хотя и несколько вырос в экспорте). Больше всего производителей этой отрасли беспокоит снижение спроса на кожаную обувь для детей. Родители все чаще выбирают для них обувь из синтетических, а значит, более дешевых и далеко не таких безопасных материалов. Из предложений по реанимации данной категории прозвучало: ввести запрет на термин «экокожа» в детской обуви до определенного возраста и обязательное ношение сменной обуви из натуральной кожи по типу школьной формы. Пока, насколько нам известно, правительством эти меры одобрены не были.

PABLOSKY – экспонент "CJF–Детская мода-2021.Весна"

В мероприятиях Деловой программы приняли участие более 100 спикеров, а общее число слушателей составило более 2000 человек. Примечательно, что впервые в рамках проекта «ЭКСПО-АКАДЕМИЯ» Светлана Долженко, основатель розничного проекта «Обувь по правилам», эксперт по продажам детской и подростковой обуви и обучению персонала, провела мастер-класс «Продавать детскую обувь. Как?». Слушатели попытались посмотреть на покупку детской обуви глазами родителей, увязать характеристики моделей со специфическими особенностями детской стопы, получили чек-лист профессиональных компетенций продавца-эксперта детской обуви.


Важность и необходимость встречи всех операторов рынка детских товаров на одной площадке подтвердили и участники круглого стола «Возможности сотрудничества в легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе и с третьими странами. Перспективные направления». Торговые представители РФ в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, а также руководители проекта по поддержке экспорта потребительских товаров АО «РЭЦ», Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан и Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров, World Textile Marketing Agency Республики Узбекистан, направления СНГ компании Wildberries и исполнительный директор Alibaba.com отметили, что, несмотря на отмену выставки «Мир детства» в 2020 году из-за пандемии, интерес к мероприятию огромен – большинство компаний, которые не смогли пересечь границы РФ в феврале, перенесли свое участие на осень 2021 года.


Уже сейчас можно забронировать стенд на выставку «CJF – Детская мода-2021. Осень».