МОДА: ОТ СТАНКА ДО ПОРОГА


4 июня 2021 года в Москве состоится 7-й Форум новой модной индустрии Beinopen. Мероприятие возвращается в офлайн и пройдет на территории дизайн-завода «Флакон» в течение одного дня: с 12:00 до 20:00 двумя параллельными потоками в двух залах. Программа составлена из 4-х блоков: ПРОИЗВОДСТВО, ПРОДАЖИ, КОММУНИКАЦИИ И МАРКЕТИНГ, ЭСТЕТИКА И ЭТИКА МОДЫ – ТРЕНДЫ. На нетворкинг предусмотрен специальный перерыв, а кроме того, байеры и клиенты смогут отсмотреть коллекции 10 отобранных молодых марок в рамках возрожденного формата Open Stage (среди них и новый обувной бренд Razumno, о котором мы недавно писали). Для наших читателей, как и в прошлом году, предусмотрен приятный бонус – 15% скидка по промокоду в конце статьи.


Форум Beinopen — профессиональное мероприятие для всех, кто делает моду в России. Основная миссия Форума — объединить на одной площадке представителей всех отраслей модной индустрии и легкой промышленности, чтобы настроить формат межотраслевого сотрудничества. Мероприятие будет полезно для дизайнеров, владельцев марок, ритейлеров, представителей крупных торговых сетей, HR-менеджеров, мерчендайзеров, маркетологов, PR-менеджеров, журналистов, тренд-вотчеров, авторов новых медиа, студентов и даже преподавателей (!) творческих направлений.


Несколько слов о том, почему и нашим читателям – операторам кожевенно-обувного рынка России – было бы полезно посетить этот Форум. В российской моде, и это не секрет, господствует эйджизм – представители разных ее поколений не знают и не интересуются жизнью друг друга. В результате молодые дизайнеры демонстрируют свои коллекции молодым же клиентам, ритейлеры, многие из которых начали заниматься этим бизнесом еще в середине 90х–начале 2000х, продают своим ровесникам (постепенно выходящим из активного потребительского возраста), чиновники от легпрома мечтают о восстановлении плановой экономики и госзаказах, оперируя миллионными тиражами и игнорируя потребительский сектор. Плохо всем: первые не могут пробиться сквозь толщу предрассудков, вторые не понимают современных процессов цифровизации и вообще новых запросов потребителей (а между тем, поколение Z, по всем прогнозам, уже к 2025 году будет составлять 40–50% всей аудитории fashion-ритейла), третьи не могут понять, почему же в России никак не удается создать свою индустрию моды и крепкую легкую промышленность. Форум Beinopen – это как раз такое место, где можно встретить это подрастающее и уже подросшее поколение творцов и потребителей моды и заглянуть ему в глаза, почувствовать, чем оно живет и дышит, на что в ближайшие годы будет спрос. И да, набраться уму разуму у этих непонятных «зетов» по части новых инструментов онлайн-маркетинга, интернет-продаж и вообще цифровизации всех производственных и торговых процессов, в которых они себя чувствуют, как рыба в воде.


Потому что постепенно все, конечно, возвращается в привычное русло, но если смотреть глубже – процессы внутри индустрии моды изменились. Несмотря на иллюзию восстановления, многие не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и не понимают, как планировать свою работу. Структура спроса и потребительские привычки изменились, мотивация внутри команд подорвана затяжным кризисом. На примере больших компаний можно заметить, что старые бизнес-модели больше не работают, а новые еще недостаточно устойчивы. В этот момент рынок захватывают визионеры, которые играют против правил. На 7-м Форуме новой модной индустрии Beinopen вновь соберет вместе ключевых профессионалов российского модного рынка: и тех, кто был сначала, с самого первого Форума, и новых – молодых и дерзких. Каждый участник поделится своими кейсами: какие стратегии и инструменты сработали, какие управленческие решения привели к провалу – и как работать над ошибками сейчас. В этом году Форум пройдет в привычном офлайн-формате, на территории московского дизайн-завода «Флакон». 4 июня с 12:00 до 20:00 гости мероприятия смогут посетить выступления спикеров в рамках четырех направлений:

Бренд RAZUMNO – участник Open Stage BEINOPEN 2021

ПРОИЗВОДСТВО

В условиях закрытых границ и небольшие бренды, и компании масс-маркета осознали необходимость локализации производств – это повлияет на развитие швейной отрасли и обеспечит региональные фабрики регулярными заказами. Бренды–владельцы собственных производств продолжат устойчивое развитие и станут еще активнее поддерживать эко–инициативы, формируя пул новых для России sustainable–производств.

ПРОДАЖИ

Кризис трансформировал спрос, сделав его менее предсказуемым и более широким, обнажив невостребованные ниши, которые можно занять. Закрытие границ вызвало у ритейлеров и потребителей интерес к российскому дизайну. Благодаря этому появились новые площадки для продаж и взаимодействия брендов с аудиторией, сформировались творческие объединения и коллаборации.


КОММУНИКАЦИИ И МАРКЕТИНГ

В условиях ограничения оффлайн–коммуникаций цифровые форматы будут развиваться еще активнее: онлайн–шоурумы и презентации, user generated content, подкасты, эфиры, YouTube– и Telegram–каналы брендов станут новой нормой и подтверждением манифеста 032c про the big flat now. Благодаря гибкости и возможности оперативно корректировать коммуникационные стратегии небольшие локальные бренды смогут получить ту часть аудитории, которая прежде отдавала предпочтение глобальным брендам. Спор вокруг теории поколений, платежеспособности поколения Z и всплеска покупательской активности бэби-бумеров не утихнет никогда :)


ЭСТЕТИКА И ЭТИКА МОДЫ. ТРЕНДЫ

Тема заботы о здоровье – физическом и ментальном – еще долго будет оставаться одним из самых важных дискурсов в модной индустрии, и пандемия только усиливает этот тренд. А повестка, связанная с политическим, социальным и эко–активизмом, постепенно становится неотъемлемой частью ДНК российских брендов и служит важным маркером при формировании комьюнити вокруг них.


Организатор:

Организатором Форума выступает проект Beinopen, основная миссия которого – создание устойчивой экосистемы модного бизнеса в России. Для этого Beinopen привлекает локальные профессиональные сообщества, предприятия легкой промышленности, ритейл и креативных специалистов. За шесть лет на Форуме выступили представители международных и российских компаний: Première Vision, VFILES, Selfridges, Farfetch, Lamoda, Wildberries, «Яндекс», Adidas, Levi’s Russia, Tsvetnoy Central Market, «Секция», ЦУМ, Bosco di Ciliegi, Dear Progress, Aizel, BEINGHUNTED, Comme des Garçons, Vestoj, Dazed, The Gentlewoman, Rare Market, DHL, Lumpen и другие. За методологию Форума отвечает Институт Beinopen, занимающийся разработкой и реализацией программ развития индустрии моды и легпрома в регионах. В 2020 году Институт совместно с сообществом экспертов принял участие в форсайте Национальной технологической инициативы (НТИ 2.0) и разработал концепт дорожной карты рынка гибридной индустрии моды WearNet.

Посмотреть программу, приобрести билет и зарегистрироваться на Форум новой модной индустрии BEINOPEN 2021 можно по ссылке.


Для наших читателей действует 15% скидка. Промокод – BIO_SHMAG.

Но поторопитесь – 2 июня цены на билеты вырастут!