VIRGIL ABLOH, R.I.P.


Вирджил Абло. Фото: David Kasnic для The New York Times

Мир моды прощается с дизайнером десятилетия, в 2010-х сломавшим все устоявшиеся традиции Haute Couture и преодолевшим все расовые барьеры в этом снобистском и элитарном бизнесе: самый влиятельный чернокожий руководитель самой влиятельной люксовой группы в мире, креативный директор мужского направления Louis Vuitton и основатель собственной марки Off-White Вирджил Абло ушел от нас 28 ноября в возрасте 41 года. Его роль в креативной культуре XXI века сравнивают с такими художниками, как Энди Уорхол и Джефф Кунс. Невосполнимая потеря. R.I.P.


Вирджил Абло, чернокожий дизайнер, чье восхождение к вершинам традиционной индустрии роскоши изменило все, что веками устоялось в моде, умер в воскресенье 28 ноября 2021 года в Чикаго после двухлетней борьбы с сердечной ангиосаркомой, редким видом рака. Ему был 41 год. Его смерть подтвердили представители люксового холдинга Louis Vuitton Moët Hennessy, который в этом году приобрел контрольный пакет акций его собственного бренда Off-White. Помимо художественного руководства направлением мужской одежды в Доме Louis Vuitton, а также работы на свою компанию, Вирджил Абло активно сотрудничал со самыми разными брендами – от Nike до Evian, и был популярным теоретиком моды, чей обширный и порой противоречивый подход к дизайну вдохновлял всех на сравнения его с фигурой Энди Уорхола. Объединив уличную одежду и мир роскоши, Вирджил Абло изменил не только то, что потребители хотели носить, но и то, что бренды хотели видеть в дизайнере. Как написала Ванесса Фридман в некрологе New York Times, «для него одежда была тотемом идентичности».


И нам кажется, что самую хорошую статью про величину и многогранность фигуры Абло написали наши коллеги из Beinopen. Искренне рекомендуем к прочтению.


«За что запомнят Вирджила Абло».

1/1