УСТОЙЧИВЫЕ УТОПИИ


ROMBAUT (photo by Pol Taburet)

В конце года принято подводить итоги. Портал Fashionista решил осмыслить последние двенадцать месяцев с точки зрения модных трендов. Итак, в моду вернулись байкерские шорты а-ля принцесса Диана, тай-дай просочился в Haute Couture, резинки для волос приобрели гигантские размеры (привет, девочки TikTok!), а крошечные сумки-кошельки проникли даже на красную ковровую дорожку. Но среди всей этой мимолетной суеты мощным крещендо прозвучали голоса защитников окружающей среды, озабоченных глобальной проблемой изменения климата на планете. Некоторые бренды сели на диету с нейтральным уровнем углеродных выбросов, в то время как другие запустили довольно бессмысленные кампании, призванные продемонстрировать полную безотходность их производства. А уж сколько марок выпустило в этом году «устойчивые» кроссовки! И то верно, когда экологическое сознание и уличная одежда стали двумя самыми актуальными категориями моды, их полное слияние было лишь вопросом времени.


VEJA (photo by Arthur Wollenweber)

Дио Куразава, бренд-консультант, основатель платформы по связям «устойчивых» производств с ритейлерами The Bear Scouts и советник Copenhagen Fashion Summit, объясняет такой вал sustainable sneakers растущим спросом на более ответственные альтернативы существующей моде. К примеру, если перечислять только самые заметные релизы, в этом году французский бренд экологических кроссовок Veja поднял ставки запуском новой беговой модели Condor, на 53% состоящей из био-материалов и переработанного пластика (первые «пост-нефтяные» кроссовки, как определяет их сама компания), промышленный гигант New Balance дал старт программе Test Run, в рамках которой новые сникеры создаются из производственных остатков (при этом ни одна пара не похожа на другую).


Компания Everlane объявила о запуске своего нового бренда Tread от Everlane с намерением создать «кроссовки с самым низким воздействием на окружающую среду в мире». К 2021 году этот бренд обязался сделать всю свою цепочку поставок свободной от первичного пластика, и уже сейчас его сникеры состоят из переработанных полиэфирных шнурков, подкладки и кожаных частей верха, а подошвы изготовлены из комбинации натурального и рециклированного каучука, доля первичного пластика занимает в них только 5,8%. Конкурирующий с Everlane Adidas также запустил модель Futurecraft Loop – первые в мире кроссовки, полностью состоящие из переработанного материала.


VANS "Save our Planet"

И в это же время бренд Vans анонсировал капсулу «Спаси нашу планету», состоящую из моделей Era, Slide-On, UltraRange Rapidweld, Sk8-Hi Reissue, а также текстильных изделий – курток, футболок, сумок и кепок. На каждом из предметов коллекции размещается на выбор красочная или монохромная версия карты мира. Цена в продаже – от $30 до $100. $200000 c выручки Vans обязался перечислить на сохранение береговой линии Гавайских островов.


Очень интересен опыт компании Allbirds, инвестором которой является Леонардо Ди Каприо: она создала довольно оригинальную экологичную коллаборацию с Just Water – маркой, под которой выпускается вода в картонных упаковках. В прошлом году специалисты Allbirds создали формулу изготовления подошв кроссовок из бразильского сахарного тростника с открытым исходным кодом, и Just Water недавно использовала эту технологию для создания завинчивающихся крышек на коробках. Две модели Allbirds – обе белого цвета с голубыми деталями, как и упаковки воды – продаются по цене $115 и $95, и 100% доходов от этого сотрудничества будут перечислены в фонд Альянс Земли, созданный тем же Леонардо ди Каприо. Фонд борется за спасение девственных лесов Амазонки.


ALLBIRDS X JUST WATER

И, наконец, одним из самых интересных в плане sustainability проектов прошлого года стал запуск линейки гендерно-нейтральных кроссовок с биоразлагаемыми подошвами на каблуке восходящей звездой обувного дизайна, бельгийцем Матсом Ромбо. Шесть лет назад он основал бренд Rombaut с целью создать обувь, которая «не так сильно загрязняет планету» и не опирается на продукты животноводства – в то время задача почти невозможная. Тогда на альтернативном веганском рынке доминировали бренды Dr. Martens и Veja, ни один из которых не был приверженцем тенденции ugly sneaker или dad shoes, охватившей индустрию моды. В результате в прошлом году дизайнер презентовал публике гибрид кроссовок и ковбойских сапог, а в нынешнем – коллекцию Dysmorphia. Вся обувь в ней, начиная от утилитарных сандалий и заканчивая бархатными ботфортами, выпущенными в цветах тепловой карты мира – темно-зеленом, фиолетовом, синем и оттенках красного, поставлена на кроссовочные подошвы с «сексуальными ортопедическими» каблуками (термин модных критиков). А все подошвы изготовлены из биоразлагаемого термопластика Apinat Bio и спроектированы с учетом антропометрических данных, так что модели на них выпускаются даже в мужских размерах. Излишне говорить, что Rombaut был назван в Vogue любимым кроссовочным брендом Беллы Хадид, а некоторые модели бренда на каблуках также носили Ники Минаж, Майли Сайрус, Джоржа Смит, Сита Абеллан и Келси Лу.

NEW BALANCE Test Run program

С учетом того, что согласно отчету «Пульс индустрии моды» за 2017 год, кожа считается «самым не устойчивым материалом из всех широко используемых модных материалов», а животноводство превосходит нефтяную отрасль по части загрязнения окружающей среды, веганская обувь кажется шагом в правильном направлении. Тем не менее, Ромбо знает об экологических проблемах, возникающих при создании обуви из пластика, включая микропластик и биопластик, производителей которых обвиняют в greenwashing (отмывке репутации пластмассы), и очень серьезно относится к роли дизайнера в контексте климатического и экологического кризиса. Безусловно, он поддерживает движение Греты Тунберг School Strike for Climate и свой последний показ провел в штаб-квартире Коммунистической партии в Париже, попытавшись заставить политиков стать экологическими активистами. И во всеуслышание заявляет, что лучшее, что он может сделать для планеты, – это полностью остановить свой бренд. Но пока этого не случилось, он продает кроссовки из коллекции Dysmorphia по отнюдь не коммунистическим ценам в $475-720.


Кстати, на январь 2020 года намечен запуск коллаборации платформы ответственного бизнеса в моде The Bear Scouts и мультибрендового онлайн-магазина LN-CC – вот тут-то все производители веганской обуви и развернутся!

MICAM MILANO