АРХИВНЫЕ ЗАЛЕЖИ


Модель из коллекции "Jamais Reproduits" в инсталляции, созданной Оливье Сайаром.

В рамках недели мужской моды в Париже Дом Salvatore Ferragamo представил 12 моделей обуви из своего архива, выпущенных ограниченным тиражом. В коллекцию «Jamais Reproduits» («Невоспроизводимые») вошли модели, созданные Сальваторе Феррагамо и его дочерью Фиаммой в 1920-60х гг. и никогда ранее не повторявшиеся. В том числе получившая премию Neiman Marcus Award модель Invisibile-2 1947 года, сделанная из рыболовной лески во время послевоенного дефицита кожи, а также Acrobata – эластичный ботинок 1967 года. Вскоре у фанатов бренда появится реальная возможность «пройтись в чужих туфлях».


Для презентации обувь была представлена в коробках, разработанных под макет съемочной площадки. Автором экспозиции стал Оливье Сайар, историк моды, арт-директор бренда J. M. Weston, консультант Pitti Uomo и экс-директор парижского музея моды в Palais Galliera. «Показывать обувь всегда приятнее, чем одежду, потому что она похожа на маленькую скульптуру, – рассказывал Сайар на коктейле, состоявшемся в вечер вернисажа в бутике бренда на Авеню Монтень. – Мы задумали эти боксы, как маленькие студии Cinecittà, потому что многие модели Ferragamo принадлежали знаменитым актрисам. И мы создали атмосферу, вдохновленную сценами из Хичкока и Феллини». Его любимая пара в коллекции – модель Opera 1924 года, босоножки из полосок красной замши и золотой наппы. «Они очень символичны для Ferragamo, который в 1930-1950е годы был такой же величиной в своей области, как Balenciaga в моде. Он изобрел искусство обуви в стране, которая с точки зрения моды была пустыней. Это был замечательный талант».


«Мы хотели сделать что-то, способное дать представление о нашем творческом потенциале, – объяснил Джеймс Феррагамо, внук основателя компании и директор департамента по производству обуви и изделий из кожи. – Эта креативная волна пошла от моего деда, была продолжена моей тетей, и сейчас представлена в наших коллекциях». Модель Invisibile – мой личный фаворит. Достижения моего деда никогда не будут забыты. Теперь, когда я больше знаю о создании обуви, я понимаю, насколько великим талантом он обладал. Вы можете одеться во что угодно, но если на вас красивая пара обуви, остальное не имеет значения. Это как пьедестал для скульптуры – он позволяет вам выражать себя».


Было выпущено по сто пар каждой модели, каждая с сопроводительным сертификатом, рассказывающим ее историю. Обувь доступна для предзаказа и поступит в продажу в фирменные магазины бренда в Париже, Флоренции, Лондоне и Нью-Йорке, а также в миланский бутик 10 Corso Como примерно через месяц.

MICAM 2020