ЦЕНА ОШИБКИ


Компания Nike разработала исключительно удачные инклюзивные кроссовки Go FlyEase с функцией громкой связи и технологией handfree, но попала в немилость у поборников безбарьерной среды. Какие претензии предъявляют компании и что теперь будет с этой востребованной моделью?


Когда в феврале компания Nike представила новые инклюзивные кроссовки Go FlyEase, она настаивала на том, что эта модель предназначена для самых разных категорий потребителей – от участников школьных эстафет до мамочек с занятыми руками. В конечном итоге такой широкий рекламный охват, призванный помочь нормализовать инклюзивную моду и повысить ее доступность, сыграл с компанией злую шутку. Go FlyEase привлекла к себе слишком много внимания, и теперь кроссовки, выпущенные ограниченным тиражом, доступны исключительно на сайтах перепродаж, где они выставляются по ценам значительно выше оригинальных.


В начале мая в социальных сетях распространился вирусный ролик с критикой текущей ситуации. Он был создан 19-летним тиктокером и защитником прав инвалидов Луи Лингардом и с тех пор собрал более 1,1 миллиона просмотров и более 335 тысяч лайков в соцсетях, плюс расшаривание в Твиттере дало еще 5,8 миллиона. «Если человек с ограниченными возможностями действительно нуждается в такой обуви по назначению и захочет приобрести ее, ему придется заплатить $500. Речь ведь шла о доступности, я ничего не перепутал?» – вопрошает Лингард. В настоящий момент это верхний предел цен на данную модель, но что правда, то правда – реселлеры перепродают Nike Go FlyEase по ценам в два-три раза превышающим розничные ($120). На StockX, например, три пары обуви разной расцветки представлены по цене в $286, $294 и $308. При этом, по данным сайта, модель всех трех версий была приобретена 1890 раз.


А Лингард продолжает свою гневную филиппику в следующем видео: «Я не говорю, что реселлеры невиновны, потому что они далеки от невинности в этой ситуации, но в равной степени виновата и компания Nike – если бы она действительно хотела, чтобы эта обувь была доступна людям с ограниченными возможностями, она могла бы приложить усилия и добиться большего». В итоге Лингард предложил компании производить пары специально для больниц и других мест, где работают люди с ограниченными возможностями. В ответ компания Nike прокомментировала, что реакция на Go FlyEase была невероятно положительной, но в настоящее время производитель не может обеспечить этой моделью всех нуждающихся из-за огромного спроса. И пообещала, что уже в этом году будет доступно больше модификаций и дополнительных цветовых решений.