ОБУВЬ ГОДА – NIKE DUNK


Книга «Nike: Better is Temporary».

Модель Nike Dunk, признанная «обувью года» на FN Achievement Awards, впервые попала на паркет в 1985 году и был разработана для баскетболистов. Успех этой колодки закрепило появление Air Force 1, чьи цветовые сочетания особенно полюбились студентам колледжей. Nike Dunk вернулись на рынок в 1998 году как повседневные кроссовки, а в 2002 году были преобразованы в ботинки для конькобежцев с дополнительной набивкой для линии Nike SB. Всю историю знаковых моделей этого бренда теперь можно рассмотреть в деталях в первом подарочном издании «Nike: Better is Temporary», которое выпустило издательство Phaidon к рождественским праздникам. В широкой продаже альбом появится 25 января 2021 года.


320 страниц, 500 цветных иллюстраций – эксперты уже назвали альбом «Nike: Better is Temporary» беспрецедентным закулисным исследованием внутренней философии дизайна Nike. На сотнях страниц автор Сэм Грэйв дает читателям возможность заглянуть в кухню мирового обувного гиганта: посетить всемирную штаб-квартиру Nike, поучаствовать в мозговых штурмах креативщиков и руководителей, в деталях изучить инновации и продукты компании, в том числе рассмотреть ранее никогда не публиковавшиеся фотографии моделей и прототипов. Название альбома отсылает к высказыванию главного дизайнера компании Джона Хоука: «Я глубоко убежден в том, что главный тезис Nike – «Все лучшее в лучшем случае временно» («The best is temporaryat best»).


Как сообщает автор Soucing Journal, досконально изучивший фолиант, после вводного раздела, посвященного Breaking2 – проекту Nike, призванному помочь преодолеть двухчасовой марафонский барьер, книга разделена на пять глав. В первой, «Голос спортсмена», рассказывается о тесном сотрудничестве компании со звездами спорта и внедрении инноваций и нового дизайна по результатам совместных исследований. В следующей главе «Дизайн, который говорит» показан процесс разработки знаковых рекламных кампаний и брендирования Nike. В главе 3, «Мечтай с нами», приводятся коллаборации Nike со спортсменами и творческими людьми. Предпоследний раздел книги, «Открытие диафрагмы», рассказывает об инклюзивных технологиях компании, а последний, «Игровая площадка – Земля», посвящен усилиям Nike в области устойчивого развития. Кстати, «Nike: Better is Temporary» имеет минимальную упаковку, что позволяет сократить количество ненужных материалов за счет обмотки двух картонных обложек однослойной нетканой пленкой, которая надежно защищает содержимое.