НА ОСТРИЕ ЭПОХИ


Maquereau shoe © Guillaume Fandelc

25 февраля 2020 года в парижском Palais de la Porte Dorée, роскошном дворце в стиле ар деко на краю Венсенского леса, состоится открытие большой персональной выставки, посвященной творчеству всемирно известного дизайнера обуви Кристиана Лубутена. Экспозиция задумана как приглашение зрителей в богатую вселенную знаменитого сапожника звезд, с самого начала наполненную огромным количеством мотивов и цветов, вдохновленных любовью мастера к искусству и различным культурам.


Яркое, смелое, открытое миру, щедрое и порой довольно ироничное творчество дизайнера основано на его увлечении путешествиями и насыщено референсами из мира поп-культуры, театра, танца, литературы и кино. Раскрывая источники вдохновения и творческие процессы Кристиана Лубутена, выставка продемонстрирует авторское видение дизайнера на примере самых ценных работ из его личного архива и экспонатов, предоставленных несколькими публичными собраниями. В экспозицию будет включен самый широкий спектр моделей, некоторые из которых никогда ранее не выставлялись. Наряду с этими историческими и художественными произведениями будет показан ряд эксклюзивных коллабораций, воздающих должное новаторскому духу Кристиана Лубутена: витражи, созданные по его эскизам Maison du Vitrail, серебряный паланкин из Севильи и дизайн интерьера кабаре в Бутане. Выставка также представит ранее публично не освещавшиеся совместные работы с очень важными для автора современными художниками: режиссером и фотографом Дэвидом Линчем, новозеландским мультимедийным художником Лизой Рейхана, британским дизайнерским дуэтом Whitaker Malem, испанским хореографом Бланкой Ли и пакистанским художником Имраном Куреши среди прочих.


Кристиан Лубутен родился в 12-м округе Парижа, недалеко от дворца Порт-Доре. С ранних лет он был очарован архитектурной красотой и декоративным богатством этого здания, которое оказало сильное влияние на развитие его любви к искусству. Из убранства этого шедевра ар-деко он позаимствовал целый ряд форм и мотивов для своих первых моделей обуви, в том числе туфель Maquereau из металлизированной кожи, вдохновленных переливами рыб в тропическом аквариуме Palais de la Porte Dorée. И именно в этом дворце Кристиан Лубутен, тогда еще юный подросток, заметил знак, запрещающий посетителям носить обувь на высоких каблуках. Этот знак впоследствии вдохновил его на создание культовых лодочек Pigalle с красной подошвой, ставших самым ярким символом бренда.


Выставка Christian Louboutin в Palais de la Porte Dorée будет открыта до 26 июля 2020 года, так что все, кто интересуется обувью как искусством, смогут увидеть эту выдающуюся экспозицию.

ExpoRivaSchuh