МОНЕТИЗАЦИЯ КУЛЬТА


Август был богат на события, которые могут в ближайшее время изменить всю картину современной моды. Так, интернет-платформа Farfetch приобрела за $675 миллионов итальянский холдинг New Guards Group, лицензиата культовых streetwear-марок Off-White ™, Palm Angels и Heron Preston. При этом акции самого Farfetch на Нью-Йоркской фондовой бирже в тот же день резко упали на 45% (с $18,25 до $10,10 – для сравнения, в марте они котировались по $29,69). У поклонников Off-White появился реальный повод для волнений.

Компания Off-White LLC, контролируемая Вирджилом Абло, поспешила выступить с официальным заявлением, успокаивающим поклонников: «Сделка New Guards Group с Farfetch не повлияет на повседневную деятельность Off-White™, так как команда New Guards Group станет частью Farfetch. Мы с нетерпением ждем нашей совместной работы». По соглашению, соучредитель New Guards Group Давид де Джильо остается на посту генерального, а Андреа Грилли – главного коммерческого директора.

Со своей стороны основатель, совладелец и генеральный директор Farfetch Хосе Невес разъяснил новую стратегию конгломерата по взращиванию молодых талантов: «Бренды будущего будут опираться на три основных элемента: во-первых, креативного создателя, способного использовать цифровые каналы для привлечения глобального сообщества; во-вторых, лучший в своем классе дизайн, планирование и производство; а, в-третьих, глобальную direct-to-consumer дистрибьюцию, дополненную оптовыми закупками самых престижных бутиков».

При этом у поклонников Off-White™ действительно есть повод для беспокойства. За первую половину 2019 года, по данным ресурса Highsnobiety, валовая прибыль миланской New Guards Group выросла на 55%, а Farfetch за эти же два квартала показал убытки после уплаты налогов $109 млн. и $89 млн. соответственно. При этом, по условиям сделки, которая будет закрыта в третьем квартале 2019 года, маркетплейс должен заплатить NGG наличными и акциями.

ExpoRivaSchuh