#RESTARTTOGETHER ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ

INTERNATIONAL MITTELMODA LAB 2021 – показ финалистов на MICAM

В этом сезоне Международная выставка обуви MICAM, мероприятие, посвященное кожаным изделиям и аксессуарам MIPEL, а также THE ONE MILANO SPECIAL FEATURED BY MICAM – выставка Haut-à-Porter – впервые с начала пандемии прошли в полноценном офлайн-формате. Девиз #restarttogether сработал – объединенная экспозиция собрала 735 участников и 22274 профессиональных посетителя, и это превысило все самые смелые прогнозы организаторов. Редакция SHOES Magazine наблюдала этот духоподъемный момент воочию, так что теперь мы делимся впечатлениями с вами.


Синергия возникла еще в прошлом году в рамках проекта Stronger Together, который впервые объединил все миланские выставки модных аксессуаров и помог компаниям отрасли сохранить бизнес. В этом году профессиональные посетители продемонстрировали горячую поддержку такого формата, посетив за три дня три мероприятия. Помогло делу еще и то, что все выставки за время вынужденного простоя открыли цифровые платформы, на которых байеры могли заранее просмотреть коллекции и составить расписание встреч. Кстати, цифровая выставка Micam Milano Digital Show будет работать еще до 15 ноября, так что заказы можно уточнить виртуально.


DEIMILLE, MARINO FABIANI, THIERRY RABOTIN, MÉLINÉ, MODA DI FAUSTO,

INBLU, LORIBLU, LEMARGO, CANDICE COOPER, BRUNATE, FRU IT


Но, безусловно, офлайн-формат в кожевенно-обувном бизнесе не имеет себе равных. Все соскучились по живым коллекциям, цвету, трендам, тактильным ощущениям и, главное, интернациональному общению. У участников было очевидное желание экспериментировать с застройкой стендов – многие компании уделяли внимание новому дизайну, новым материалам, новым формам и цветам, доказывая, насколько важна возможность представить рынку инновационный контент и продукты. Помимо того, что физические выставки облегчили ведение бизнеса для производителей, возврат к «живому» формату был с энтузиазмом встречен и байерами, которые были счастливы встретиться лично со своими поставщиками и заключать сделки, прочувствовав на себе качество продуктов.


Мероприятий и спецпроектов за три дня было так много, что мы посвятим им еще не одну публикацию. Здесь же перечислим основные моменты самой большой экспозиции из трех – MICAM Milano.


MARIO FAGNI, FRANCESCHETTI, LEMARGO, FRANZINI,

LUCA GUERRINI, ANTICA CUOIERIA, FRANZINI, CANDICE COOPER


Во-первых, отметим, что в традиционном Fashion-павильоне, который в этот раз назывался Premium (павильоны №1–3) появилось много новых имен и было заметно отсутствие некоторых «старых», но Albano, Aldo Brue, Artioli, Azuree, Botticelli, Brunate, Calpierre, Cerruti 1881, Dino Bigioni, Giovanni Fabiani, Laura Biagiotti, Loriblu, Lloyd, Luca Guerrini, Luciano Padovan, Marino Fabiani, Mario Bruni, Nebuloni, Nila & Nila, Pakerson, Pertini, Romit, Thierry Rabotin почтили выставку своим присутствием – и почти все эти коллекции мы увидим на «Обувь. Мир кожи. Осень 2021» 19-22 октября в Экспоцентре. По первому впечатлению, мы вряд ли увидим здесь много новых форм – все те же широкие квадратные либо заостренные носы, много дутых ремешковых конструкций, объемные подошвы спортивных сандалий и каблуки в виде бокала мартини в женских линейках, классические дерби, лоферы и дезерты в мужских, но нас ждет большое разнообразие блестящих фактур и ярких оттенков, благодаря которым вся выставка была похожа на большой конфетный магазин.


Большой группой были представлены местные мануфактуры и потенциальные производители private labels. Проект Italian Artisan Heroes стоит отдельного освещения, и мы уделим ему внимание в следующих выпусках – тема локального аутсорсинга сегодня как никогда актуальна, она красной нитью проходила через все выставки.


Из национальных экспозиций присутствовали Испания, Турция, Португалия, Франция и Германия – немецкие бренды заняли практически весь павильон №6, а пресс-конференции генерального секретаря Немецкой ассоциации производителей обуви и кожтоваров HDSL Манфреда Юнкерта было уделено повышенное внимание (страна является первым экспортным рынком для итальянской обуви). Отдельной группой выделялись и японские бренды очень высокой ценовой категории (в том числе уже знакомая нам Kyoko Sasage), но выступали они в этот раз «под нейтральным флагом».


1-2 – MEHER_KAKALIA, 3 – O.T.A. PARIS


Раздел молодых дизайнеров Emerging Designers был представлен на выставке в 4-ый раз. Экспозицию составили мини-коллекции 12 дизайнеров из разных стран: Alessandra Balbi (Италия), AMMABILE / Rafaela Zago (Бразилия), Daniel Essa (Сирия), Jerelyn Creado (Индия), MARCUS ALEXANDER / Marcus Thomas (США), Meher Kakalia (Пакистан), MOMOC / Gabriela Machado (Испания), O.T.A. PARIS / Arnaud Barboteau (Франция), SKUA STUDIO / Anousjka Roben & Naomi Hille (Нидерланды), THREAD / Thushini Fernando (Шри-Ланка), TITI ADESA / Titi Adesanya (Нигерия), UMÒJA / Lancine Koulibaly & Dieuveil Ngoubou (Гвинея и Конго). Девушки представляли туфли, мужчины – кроссовки, здесь никаких сюрпризов не было. А вот с точки зрения применения новых технологий дебютанты смогли нас удивить: Габриэла Мачадо (MOMOC) создает свои изящные балетки из ананасовой и кактусовой «кожи», а также рециклированного полиэстра и шерсти; Арно Барбото (O.T.A. PARIS) – кроссовки из биоразлагаемого и водостойкого материала Bananatex ®, не использует материалов животного происхождения и африканский дуэт UMÒJA – ребята создают кроссовки из коркового дерева, бананового волокна из Уганды и выкрашивают их растительными красителями по старинным рецептам Буркина-Фасо. Следует sustainability и индийский дизайнер Джерелин Креадо. Мы специально приводим здесь полный список торговых марок и имен их создателей, поскольку надеемся, что именно эти восходящие звезды дизайна с их неравнодушной позицией по отношению к миру будут определять обувную моду следующего десятилетия.


Россия, хотя и не занимает большого места на обувной карте мира, теперь сможет заполучить этих молодых звезд к себе: в рамках деловой программы MICAM было объявлено о старте коллаборации между недавно созданным объединением Best Showrooms Club (президент – хорошо известный в России владелец Sari Spazio Джулио Ди Сабато) и Национальной палатой моды России (в лице ее президента Александра Шумского). Проект, стартовавший во время прошлогоднего карантина, уже получил поддержку Маурицио Говерно, в июле сменившего Ди Сабато на посту президента Assomoda. Сейчас он объединяет порядка девяти топовых мультибрендовых шоурумов Италии, но в перспективе может насчитывать более 200 членов. Основной критерий подбора новых участников – ориентация на экспорт и высокий уровень представляемых брендов. За этим следит научно-технический комитет, в который вошли самые авторитетные fashion-агенты страны: Вивьен Бодини (Wivian Factory) отвечает в нем за Север Италии, Тони Папа (Spazio Papa) и Del Vecchio Rappresentanze – за центр страны, Carlo Tedesco Rappresentanze и Antonio Coratella – за ее юг. В какой мере вся эта инициатива может отразиться на отечественной картине рынка, поживем – увидим, пока в приоритетах у проекта освоение Китая.


CEO MICAM ТОММАЗО КАНЧЕЛЛАРА вручает приз от Assocalzaturifici ANGELO MASCIELLO


И завершилась выставка грандиозным награждением победителей еще одного транснационального молодежного проекта – International Lab of Mittelmoda Fashion Award. В этом году премия вручалась в 27-ой раз, в отборочном конкурсе приняли участие 608 студентов самых престижных школ моды со всего мира, из которых в финал попали 28 молодых дизайнеров, представлявших 21 учебное заведение. На подиуме MICAM они сразились за победу в 11 номинациях. Уже традиционные две главные премии, две специальные – «За устойчивое развитие» и «Лучшая внесезонная коллекция» – и семь отраслевых (сумки, обувь, аксессуары, кожевенные изделия, трикотаж и очки) на этот раз дополнила конструкторская номинация Pattern Maker Award, учрежденная компанией Lectra. А специальный приз от Assocalzaturifici в этом году достался Angelo Masciello из Римской академии костюма и моды.


Сиро Бадон, председатель Assocalzaturifici и MICAM Milano, остался доволен результатом: «Эта сессия знаменует собой возрождение отрасли. Настоящими действующими лицами здесь были экспоненты, которые снова поверили в выставку. Бесценно видеть свет и энтузиазм в глазах тех, кто наконец начинает преодолевать сложную ситуацию. MICAM подтвердил для всего сектора свою стратегическую роль в деле перезапуска предприятий, усиления их присутствия и конкурентоспособности на международных рынках. Положительная тенденция также подтверждается статистическими данными, которые после кризиса 2020 года свидетельствуют о росте промышленного производства (+13%) и товарооборота (+22%) в первой половине 2021 года, а также расходов итальянских домохозяйств (+17,4%) и экспорта (+31,5% в стоимостном выражении)».


«Синергия, которую мы создали год назад, оказалась первоклассным инструментом, способным и в этом году удовлетворить потребности отрасли, – прокомментировал Франко Габбриелли, президент MIPEL. – Мы довольны и гордимся. Результаты Mipel120 даже превзошли ожидания. Особая благодарность нашим отважным производителям, которые приняли вызов, вернувшись на выставку лично и внеся свой вклад в общую атмосферу «возрождения», которая сейчас пронизывает Италию. Мы не случайно выбрали концепцию «Mipel Play», отмеченную присутствием итальянских олимпийцев, которые так вдохновили нас этим летом. Тот же самый дух оживил и первую сессию Mipel LAB, которая стартовала 22 сентября вместе с Lineapelle. И это станет источником вдохновения для многих мероприятий, которые ждут нас в ближайшие месяцы».


«Выставка стала успехом для всех, – добавил Норберто Альберталли, президент The One Milano. – Этот успех свидетельствует о силе сектора аксессуаров и был обусловлен прочным форматом, способным привлечь итальянских и зарубежных байеров. Мы рады быть частью этой инициативы, которую мы хотим развивать и в будущем, чтобы предложить компаниям бизнес-платформу, которую они могли бы использовать с уверенностью в завтрашнем дне».


«Сеть #restarttogether не ограничивается тремя мероприятиями, которые завершили свою работу 21 сентября, – добавил в заключение Лука Палермо, генеральный директор Fiera Milano. – За HOMI, выставкой моды и драгоценностей, которая закрылась с 12 275 посетителями, и триадой MICAM/MIPEL/THEONEMILANO следует LINEAPELLE, самая важная международная выставка в своем секторе. Эти мероприятия демонстрируют как важность синергии, так и центральную роль торговых выставок в деле возобновления работы такой жизненно важной для страны отрасли».

Еще раз напоминаем, что представители брендов и байеры еще могут зарегистрироваться на MICAM MILANO DIGITAL SHOW (работает до 15 ноября) и MIPEL THE DIGITAL SHOW (работает до 31 декабря 2021 года). Что касается выставки THE ONE MILANO, то ее цифровая площадка открыта на постоянной основе.