INSPIRAMAIS LEATHER PREVIEW 2023_I


На крупнейшей в Латинской Америке бразильской выставке материалов и комплектующих для индустрии моды INSPIRAMAIS, прошедшей 13-16 июля в гибридном phygital-формате, был представлен первый взгляд на кожевенные коллекции сезона весна-лето 2023 под трендовым названием «Тело».


Коллекции летнего сезона 2023 призваны отразить многовековую взаимосвязь между телом и кожей, удовлетворить основные телесные потребности – поиск тепла, комфорта и уюта, долговечности и прочности, либо термостойкости и водонепроницаемости.

1, 2, 3 COUROQUIMICA, 4 LEATHER LABS, 5 TRE ANYTRY


Что касается отделки, производители делают акцент в новом сезоне на вощеных и глянцевых поверхностях, выделяя каждую деталь принта и текстуры. Также стоит отметить лаковые, прорезиненные, «оштукатуренные» и металлизированные покрытия с целой библиотекой тисненых эффектов, корродированных или состаренных элементов.


К этой сессии INSPIRAMAIS_2022_II (в бразильском выставочном календаре сезоны отмечаются полугодиями, поскольку они опережают европейские на полгода) участники выставки – кожевенные заводы Couroquímica, Fuga, Leather Labs, Nova Kaeru и Tre Anytry – разработали более 30 новых образцов кож к теме «Тело» (Body). В дополнение к ним компания Arezzo Co представила прототипы сумок и обуви.


Инициаторы программы, Дизайн-центр Inspiramais, рассматривает тело как архив времени, запись истории человечества, напрямую связанную с социальными, культурными, экономическими и, главным образом, поведенческими аспектами. Кожевникам предлагается сломать стереотипы и рассматривать тело как независимый объект, за пределами физической оболочки и собственно моды.

1, 2, 4 FUGA COUROS, 3 LEATHER LABS


Экзотические кожи

Поскольку это не КРС, овчина и другие подобные виды кож, представленные в этом разделе материалы принято называть «экзотическими», поскольку они не являются собственно продукцией крупных производителей кож в Бразилии и в основном импортируются для местной обработки. Экзотические кожи включают в себя множество подвидов, полученных от разных животных. В этом разделе представлены: змеиные кожи двух видов (спинки и брюшки сетчатого питона Python reticulatus и кожи короткохвостого питона Python curtus), кожи парагвайского каймана из национального парка болот Jacaré-do-Pantanal (Caiman Yacare) и кожи доисторических рыб Pirarucu – самых крупных в своей категории обитателей Амазонки.

1 NOVA KAERU, 2, 3 TRE ANYTRY

Змеиные шкуры поступают из Индонезии, где кожа является побочным продуктом забоя этих животных, предназначенных для прокорма местного населения. Мы знаем, что в азиатскую культуру питания входят такие животные, как змеи. Они импортируются в виде краста, соответствуют самым строгим таможенным требованиям в соответствии с договором C.I.T.E.S., подписанным Бразилией, и находятся под контролем Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA).


Шкуры аллигатора приобретаются у бразильских агрохозяйств Mato Grosso и Mato Grosso do Sul, которые забивают животных под наблюдением IBAMA. Эти фермеры существуют благодаря огромному спросу на потребление мяса аллигатора в Бразилии. Производители подчеркивают, что разведение аллигаторов является частью Программы устойчивого развития бассейна Пантанал, который признан ЮНЕСКО биосферным заповедником.


Сейчас много говорится об использовании кож в производстве промышленных товаров, которые носит и использует человек (обуви, сумок, ремней, кошельков, одежды, обивки и т.д.). Ни одно животное, кожа которого представлена на Inspiramais, не было забито исключительно ради шкуры, а скорее для того, чтобы накормить людей. Сегодня Бразилия – один из крупнейших мировых центров по производству и обработке этих видов кожи. Обработка кож приносит миллионы долларов в год и создает, помимо машиностроения и моды, тысячи рабочих мест в этой стране.

В подготовке проекта LEATHER PREVIEW приняли участие:


Координатор и креативный директор проекта

MARNEI CARMINATTI

Консультанты и команда исследовательского Дизайн-центра Inspiramais

DANIEL ORMELEZE

ELLEN PALMA

EMMANUELLE TONANI

RAMON OLIVEIRA SOARES

Арт-директор Дизайн-центра Inspiramais

WAGNER RECH

Фотограф и видеооператор

ESTÚDIO JOÃO RICARDO

Редакторы видео

MARNEI CARMINATTI

LORENZO TELLES