ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ ИНДУСТРИИ

Текст: Оксана Сенченко, Милан

Ассоциация итальянских производителей кожаных изделий Assopellettieri совместно с выставкой Lineapelle представила на Pitti Uomo новый проект Mipel Lab, который обещает стать революционным в сорсинге кожевенной отрасли.


Одним из неожиданных последствий пандемии для индустрии моды стало возросшее стремление к усилению синергии различных отраслей, в частности, в проведении таких мероприятий, как крупные международные выставки. В сентябре 2020 года мы впервые увидели одновременно и на одной площадке миланского выставочного комплекса Fiera Milano Rho не только Micam, Mipel и Homi, традиционно проходящие там параллельно, но также Lineapelle и The One Milano. После этого локдаун вновь отправил все выставки строго онлайн вплоть до конца июня, когда компания Pitti Immagine, наконец, провела в физическом формате Pitti Filati, Uomo и Bimbo – также единовременно, чего раньше не случалось.


Не стало простым совпадением и то, что именно во Флоренции, в историческом Зале 500 Палаццо Веккьо, 28 июня (накануне открытия выставок) прошли Генеральные Штаты итальянской кожевенной промышленности, организованное национальной Ассоциацией Assopellettieri. На этой ассамблее был представлен анализ показателей этого важного для Италии сектора экономики (в доковидный период его товарооборот составлял, по данным 2019 года, более €9 млрд). В первом квартале 2021 года были достигнуты результаты, хотя и далекие от соответствующего периода 2019 года, но обнадеживающие – благодаря растущему экспорту (+2,8% по сравнению с первым кварталом 2020-го, причем только за март рост составил 61%). Именно экспорт и интернационализация, наряду с усилением экологической сознательности, а также дальнейшая цифровая трансформация отрасли были положены в основу индустриального плана, разработанного Ассоциацией.


Кроме того, ассамблея объявила о создании новой платформы Mipel Lab, которая была представлена широкой публике в первый день работы Pitti Uomo. Речь идет о новом выставочном формате phygital – физическом и цифровом одновременно, цель которого – дать возможность брендам всего мира быстро и легко находить и налаживать контакты с итальянскими производителями кожи и кожаных изделий.


Физическая выставка организована «в четыре руки» совместно с Lineapelle – самым важным на мировом уровне мероприятием по закупкам сырья и аксессуаров для производства кожаных изделий. Первая сессия нового выставочного формата Mipel Lab пройдет одновременно с Lineapelle (22-24 сентября) и сразу же по окончании выставки сумок и кожгалантереи Mipel (19-21 сентября) на площадке Fiera Milano Rho, а в дальнейшем она будет проводиться раз в год. Что касается цифровой платформы, то для участия в ней каждый производитель должен будет отвечать двум критериям – быть членом Assopellettieri, а также, и это главное, пройти предварительную проверку на соответствие строгим критериям отбора. После этого специально разработанный алгоритм будет находить среди итальянских производителей тех, кто наиболее полно отвечает запросам брендов.


10 итальянских компаний стали со-основателями проекта Mipel Lab. Все они были представлены в инсталляции в Центральном павильоне Pitti Uomo: Bric's, Dimar Group, Mabi International, P&C, Pelletteria Fiorentina Montecristo, Rica Srl, Sagi Srl, Sapaf srl, Tigamaro и Tripel Due.


В презентации Mipel Lab приняли участие президент ICE Карло Ферро, СЕО Pitti Immagine Раффаэлло Наполеоне, президент конфедерации индустрии моды (Confindustria Moda) Чирилло Марколин, президент и вице-президент Assopellettieri Франко Габриэлли и Андреа Калистри, СЕО Piquadro Марко Палмьери.


Раффаэлло Наполеоне подчеркнул важность синергии между выставками, особенно в такой непростой период, как сегодня: «Замечательно, что такая организация, как Assopellettieri, решила дать старт новому проекту именно на Pitti Uomo – мероприятии, которое ознаменовало собой возобновление в Италии международных выставок индустрии моды. В проекте участвует также Lineapelle, и это означает синергию между тремя организациями, смотрящими в будущее с оптимизмом, и первый пример конкретного координирования между разными отраслями для помощи предприятиям индустрии в этот сложный момент перезагрузки».