РЫНОК МОДЫ 2022 ГОДА



Во вторник, 10 ноября, в 15:00 по московскому времени (или в 2.00 p.m. CEST) состоится третий прямой эфир из серии #PLAYfashion«Рынок моды 2022 года, изменения и стратегии», организованный в преддверии выставок Expo Riva Schuh и Gardabags, которые пройдут в Рива Дель Гарда 16-19 января 2021 г. На этот раз экономист и генеральный директор маркетингового агентства Diomedea Энрико Чиетта и старший консультант WGSN Mindset Мария Евгения Эрробидарте обсудят 5-10 основных макро-тенденций, которые повлияют на рынок женской и мужской моды в 2022 году. Опираясь на кейсы компаний, придающие каждой теме коммерческий аспект, спикер WGSN затронет такие вопросы, как циркулярный дизайн и виртуальная мода, которые изменят способ производства, покупки и продажи моды в 2022 году и в последующий период.


Одна из тем, которая волнует всю индустрию моды и очевидно будет затронута в процессе разговора, это экологичность и инновации. Количество экологической обуви на рынке неуклонно растет, равно как и выбор альтернативных экологически чистых материалов как среди нишевых брендов, где также важную роль играет дизайн, так и в массовом производстве.


Сегодня это очень актуальный вопрос, особенно когда речь идет о кроссовках и особенно сникерах известных брендов, которые фигурируют в wish-листах большинства женщин. Продажи этой обуви представляют собой ошеломляющий по своим масштабам бизнес с объемом около 25 млрд пар в год (около 34 млн в день). Кроссовки являются доминирующим товаром повседневного спроса, любимым за его комфорт и функциональность. По своему внешнему виду они столь же просты, как и трудны в разработке, но именно эта категория обуви показала всплеск продаж в посткарантинный период. Осталось дело за малым – заменить комплектующие спортивной обуви на материалы с низким уровнем воздействия на окружающую среду.


Чтобы сложить вместе 65 элементов, из которых может состоять модель обуви, требуется до 360 этапов. Этот процесс – от получения материалов до их обработки, производства и утилизации – выделяет в воздух огромное количество CO2, почти 9,5 кг на единицу продукции при использовании около 4 кг сырья. Цифры, изученные WGSN, показывают, что объем спортивной обуви из переработанных материалов по отношению к объему новинок, приобретенных за сезон весна-лето 2020 в онлайн-магазинах, вырос на 260% в Великобритании и на 156% в Соединенных Штатах.


Но использование переработанных материалов позволяет в целом сократить выбросы CO2 только на 10%, поэтому важно с самого начала разрабатывать материалы, обувную химию и финишные покрытия, которые помогают снизить карбонный след конечного продукта, выбирая циркулярные и прослеживаемые цепочки поставок, кожевенные заводы и поставщиков инновационных материалов, уделяя особое внимание этическим и экологическим качествам самого материала. А для того, чтобы полностью исключить отходы, жизненно важно избавиться от фабричных стоков, в том числе за счет распространения философии постпотребления. Дизайн моделей из мономатериала или выбор совместимых материалов упрощают переработку и биоразлагаемость, а упор на качество и долговечность – один из необходимых шагов для того, чтобы научить клиента покупать меньше, но лучше.


Органическая кожа и ткани, сертифицированные от момента получения сырья, гарантируют более длительный срок службы продукта и предлагают альтернативу синтетическим материалам из нефти и пластикам, широко распространенным в производстве кроссовок. Эти материалы обладают лучшими характеристиками, легки, износостойки и способны противостоять плохой погоде. Синтетическая обувь составляет около 25% от общего объема продаж, а при производстве верхов для нее выбросы углерода могут достигать 40%. Из-за энергозатрат на их выработку полиэстр, нейлон, полиуретан и кожзаменитель – это материалы с высоким уровнем выбросов CO2.


Однако повторно используемый полиэстр требует на 84% меньше энергии, чем первичное волокно, равно как и использование океанического пластика (8 млн тонн его ежегодно попадает в океаны), переработанного пластика и производственных отходов. Поскольку синтетика на нефтяной основе нелегко разлагается, важно использовать новые биосинтетические материалы. Так, для верха начинают применят воздухопроницаемый, впитывающий и пригодный для стирки хлопок, равно как и другие натуральные волокна. Лучшим выбором будет органический хлопок, который оказывает вдвое меньшее воздействие на окружающую среду, чем стандартные культуры. Конопля, бамбук, лиоцелл и шерсть также обладают уникальными свойствами, и все они являются воздухопроницаемыми, антибактериальными и биоразлагаемыми волокнами. Намного лучше использовать натуральное, а не окрашенное сырье, избегать добавления синтетических компонентов, которые затрудняют переработку и не поддаются биологическому разложению.


Некоторые компании начали производство веганской обуви, используя кукурузу, а также пищевые отходы, такие как листья ананаса, кожура яблока, виноградный жмых, отходы пробки и кактуса. Эти растительные материалы, которые требуют меньше воды, чем хлопок, выделяют меньше СО2 по сравнению с традиционной синтетикой, и дешевле кожи. Применение замши и нубука придает кроссовкам классическую ауру, воздухопроницаемость и долговечность, а также способствуют биологическому разложению. Это также характерно для выходящих на рынок биополимеров растительного происхождения, которые можно легко и безопасно утилизовать.


Продолжение беседы 10 ноября в 15:00 (МСК) на сайте Expo Riva Schuh. Трансляция будет вестись на английском и итальянском языках. Зарегистрироваться можно здесь.

ExpoRivaSchuh