АССАМБЛЕЯ ASSOMAC: ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Текст: ОКСАНА СЕНЧЕНКО, МИЛАН

Ассамблея ASSOMAC

25 ноября в городе Виджевано (провинция Павия), в смешанном онлайн и офлайн режиме состоялась ежегодная Ассамблея ASSOMAC (итальянской Ассоциации производителей оборудования для обувной, кожевенной и кожгалантерейной промышленности). Ассамблея подвела итоги 2019-го и первого полугодия 2020 года и заострила внимание на тех вызовах, которые стоят сегодня перед отраслью, в первую очередь, в связи с кризисом, вызванным пандемией. Кроме того, ASSOMAC объявила имя нового президента ассоциации и обновила сроки проведения крупнейшей в Европе выставки оборудования и технологий для кожевенной промышленности SIMAC Tanning Tech в 2021 году.


Анализ состояния отрасли, который ежегодно проводится Исследовательским центром (Centro Studi) Assomac, выявил следующие данные:


  • Общий объем производства «оборудования для производства кожи, обуви и кожаных изделий» в Италии в 2019 году достиг 620 млн евро, 70% его пришлось на экспорт, а число занятых в отрасли составило более 4 000 человек.

  • Что касается позиции итальянских производителей на рынке, то в трех основных отраслях она выглядит таким образом: в производстве оборудования для кожевенной промышленности Италия является мировым лидером, т.к. ее доля составляет 55% мирового экспорта, особенно в том, что касается охраны окружающей среды и утилизации побочных продуктов, ранее отправлявшихся в отходы; по оборудованию для обувной промышленности Италия занимает второе место после Китая с 14% экспорта. Главный упор делается на технологические решения и автоматизацию артизанального производства, где качество и высокая ценность конечной продукции являются главным критерием; по выпуску оборудования для производства изделий из кожи Италия лидирует. На ее долю приходится 35% мирового рынка, главным образом, в секторе премиум и лакшери.

  • Итальянские производители не могут сравниться по объемам продаж с основными конкурентами (это Китай и Тайвань), но позиционируют себя в средне-высоком сегменте, где основными требованиями являются качество и высокая точность автоматов, поэтому мировые потребители предпочитают итальянские технологии.


Бывший президент ASSOMAC Габриэлла Маркьони Бокка.

Естественно, Ассамблея не могла обойти стороной сегодняшнюю кризисную ситуацию. В Италии потери отрасли в первом полугодии 2020 года достигли -35% по экспорту и -25% по импорту оборудования. Поэтому способность к адаптации, к гибкому реагированию на новые вызовы, по словам бывшего президента Ассоциации Габриэллы Маркьони Бокка, являются первоочередным условием для выживания и дальнейшего развития. Несмотря на кризис, ASSOMAC и ее члены стремятся противопоставить негативной конъюнктуре интересные технологические инновации, в первую очередь, в цифровой области: при невозможности совершать поездки за рубеж разрабатываются и внедряются дистанционные услуги для клиентов, вплоть до осуществления руководства монтажно-пусковыми работами и техобслуживания в режиме онлайн.


Выступая с отчетным докладом, г-жа Маркьони Бокка подчеркнула: «Предпринимателям вообще свойственны качества борцов и умение решать проблемы. Наш новый проект ReStart является воплощением этого принципа. Во время первого локдауна нами были определены основные направления работы и новая идентичность Ассоциации, которая при этом черпает свои истоки в прошлом, в наших традициях. Этот проект стремится привлечь всех наших членов к внедрению новаций, сделать их движущей силой поступательного развития. Наша инновационная концепция ставит в центр внимания постоянно меняющийся рынок, конкуренцию, с каждым днем становящуюся все более жесткой, и ответственное развитие – тему, которая приобретает в современном мире все большее значение».


Именно развитию технологий, направленных на ответственное развитие, ASSOMAC уделяет особое внимание: в отрасли введено добровольное сертифицирование (осуществляемое независимым органом) под названием «Зеленая этикетка» (Targa Verde). Речь идет о научном способе рассчитывать влияние на окружающую среду тех или иных производственных процессов.


Новый президент ASSOMAC Мария Виттория Брустиа.

Важные изменения в настоящий момент проходят и в самой Ассоциации. В первую очередь, речь идет о смене руководства: после пяти лет работы на посту президента Габриэлла Маркьони Бокка передала бразды правления вновь избранной Марии Виттории Брустиа. Вот что г-жа Брустиа сказала в завершение работы Ассамблеи: «Я благодарю моих предшественников, особенно за то, что они облегчили «передачу эстафеты» в руководстве Ассоциацией. Нас ждут трудные годы, полные непростых вызовов: мы должны больше делать для членов Ассоциации, расширять международные связи, укреплять свои позиции на рынках, где мы всегда были лидерами. Но я смотрю в будущее с оптимизмом, так как могу опереться на сотрудников и президиум, которые готовы с энтузиазмом работать ради достижения этих целей».


Ассамблея также вручила памятные награды старейшим членам Ассоциации и стипендии имени Амилькаре Баччини, возглавлявшего ASSOMAC в течение 40 лет, учащимся четырех специализированных учебных заведений.


Кроме того, на Ассамблее было официально объявлено о переносе выставки оборудования и технологий для кожевенной промышленности SIMAC Tanning Tech 2021 на второе полугодие 2021 года.