КИТАЙСКАЯ МОДЕЛЬ


Кто как борется с последствиями коронакризиса – например, официальный Пекин поощряет компании делиться богатством в рамках усилий по уменьшению неравенства во второй по величине экономике мира. К 2025 году китайская Alibaba Group инвестирует $15,5 млрд (100 млрд юаней) в «народное благосостояние», сообщает агентство Reuters. Таким образом, она станет последним корпоративным гигантом, который пообещал поддержать инициативу президента Си Цзиньпина.


До этого аналогичные заявления сделали Tencent Holdings, которая также пообещала 100 млрд юаней, и Geely Automobile. На поддерживаемом правительством веб-сайте Zhejiang News говорится, что средства Alibaba будут направлены в такие области, как субсидии для малых и средних предприятий и улучшение страховой защиты для работников гиг-экономики – курьеров и водителей такси. Компания подтвердила, что также создаст «общественный фонд развития благосостояния» в размере 20 млрд юаней.


В последнее время гигант электронной коммерции и его технологические конкуренты стали объектом широкомасштабного преследования со стороны властей по самым разным вопросам – от борьбы с монополизмом до соблюдения прав потребителей. В апреле Alibaba была оштрафована на рекордные $2,75 млрд за нарушение антимонополистического законодательства. Этот сектор также подвергается критике из-за обращения с курьерами и водителями-экспедиторами, большинство из которых не охвачены базовым социальным и медицинским страхованием. Платформа доставки еды Ele.me и оператор супермаркета Freshippo (оба бизнеса принадлежат Alibaba) были отмечены среди компаний, приглашенных в августе на встречу с государственными регулирующими органами по вопросам повышения безопасности и трудовых прав для работников доставки.