БЛАГОВЕЩЕНИЕ


Zhangjiajie Pretty Girl Tujia Brocade

Китайские фабрики постепенно выходят из карантина. С большой надеждой они обращают свой взор на Европу, где ситуация и сегодня далека от благополучного разрешения (заказы уменьшились почти на 50%). Коллекция, которую мы здесь представляем, это такое трепетное послание, вобравшее в себя всю невыразимую печаль и желание передать кусочек тепла от выздоравливающих к пострадавшим. Эти чудесные домашние тапочки компании Zhangjiajie Pretty Girl Tujia Brocade Development Co Ltd. изготовлены из традиционной китайской ткани ручной работы. Узор на них называется «Птица Янцяо» (в другой интерпретации он известен как «рододендрон»). Птица Янцяо является своего рода символом Благовещения – она приносит людям весну, полную жизненных сил, и процветание всех их земных дел. Это вестник светлой печали, любви и надежды. В китайской поэзии ей даже посвящены такие строки:


«Девушка рождена для любовной романтики, ее светелка на чердаке – для прядения шелка. Внезапно я услышал песню птицы Ян Цяо – мечтаю о весенней прогулке, когда кукушка в ударе».


А еще эта ткань –живое свидетельство одной из самых древних текстильных культур на Земле, насчитывающей более 3000 лет. И сегодня в Китае центры по сохранению традиционного ремесла народа туцзя – это признак вступления этой страны в общую эру sustainability.


Туцзя (Tujia) – это древняя нация со своим языком. Люди туцзя называют себя PI tsi kha, что в переводе означает «коренной народ». Соответственно и название их наречия, PI tsi sa, означает «местный язык», и происхождение слова YI («человек») – тоже родом оттуда. Историю этой нации, как и эволюцию оригинальной парчи Tujia brocade, можно проследить до древних ба-людей, проживавших на территории Китая более 3000 лет назад. Эти древние ба-народы, предки туцзя, занимались не только сельским хозяйством, но и хорошо ткали – сохранились свидетельства в книге Хань, что они плели водоросли, крашеную траву и создавали из них красочную одежду, а впоследствии даже платили налоги текстилем. Во времена династий Тан и Сун экономические связи между туцзя и народностью хань привели к ускорению развития текстильного промысла в этом регионе – туцзя постепенно овладевали передовыми техниками крашения, изобретенными хань, создавая свой красочный национальный текстиль. Ханьцы называли распашную одежду туцзя «сибу», «дунбу» или «дунцзинь». Именно в этот период было изобретено множество традиционных тканых рисунков: журавль, Феникс, цветок и птица. Самая прекрасная парча из тех, что применялись для сибу, silankarp, имела более 400 разновидностей узоров и поставлялась к императорскому двору. Для ее создания туцзя использовали красный, синий, зеленый (черный) хлопок для основы, свободно выбирая все виды хлопковой, шелковой, льняной и шерстяной нити для утка. На протяжении столетий все девочки народа туцзя с детства учились этому ремеслу и участвовали в создании тканых рисунков бок о бок со своими мамами, сестрами и тетушками. Национальными тканями украшались детские кроватки, сумки, одежда, обувь и т.д. Взрослые девушки, выходя замуж, приносили с собой сотканное своими руками приданое, украшенное индивидуальным рисунком. С тех пор техника ткачества Tujia brocade передавалась из поколения в поколение. И сегодня она считается одним из самых ценных и символичных народных художественных промыслов с богатой культурной коннотацией. В июне 2006 года технология создания парчи Tujia brocade, наряду с еще тремя видами техник – Zhuang brocade, Li brocade и Tai brocade, была включена в первый список нематериального культурного наследия Китая.


Zhangjiajie Pretty Girl Tujia Brocade

В настоящий момент в стране существуют три центра ткачества Tujia brocade, и Zhangjiajie lvdian culture management co., LTD. – наиболее крупный из них. Это частное предприятие, специализирующееся на исследованиях, разработке, производстве и продаже парчи Tujia (Xilankapu), объединяет пять филиалов в округе Чжанцзяцзе провинции Хунань, где за ручными деревянными ткацкими станками трудятся более 300 ткачей. Один из центров компании в Улинъюане был даже признан ключевым отраслевым проектом по сокращению бедности – работа в нем помогла 1463 людям увеличить свои доходы и выйти на новый социальный уровень. Но было бы неверным полагать, что тканые изделия Tujia brocade представляют интерес лишь в качестве сувенирной продукции: сегодня компания исповедует философию «Tujia’s Elements, Fashion Expression», а ассортимент ее продукции включает в себя более 200 видов тканей ручной работы, одежду, обувь, аксессуары, настенные ковры и другие предметы декора. Они поставляются в более чем 20 стран и регионов, в том числе в США, Корею, Японию, Новую Зеландию, Россию, Австралию, Тайвань и Гонконг. Правда, обувь китайской компании Zhangjiajie Pretty Girl Tujia Brocade пока не представлена в России, но продукцию бренда можно увидеть на различных европейских выставках – мы познакомились с ней год назад на Mipel. Помимо обуви компания выпускает традиционные узорчатые ткани, сумки, постельное белье и другие предметы домашнего текстиля. И надеется найти оптового дистрибьютора в России.

ExpoRivaSchuh