ХОТИТЕ, КАК В ПАРИЖЕ?


PREMIERE CLASSE 2020. Photo credit: Yannick Roudier

Да, хотим. Как и многие другие европейские отраслевые ассоциации, французское агентство WSN, организатор салонов Who’s Next, Premiere Classe, IMPACT и Traffic, также обратилось к игрокам модного рынка с призывом выдвинуть свои предложения по спасению fashion-ритейла, которые затем будут донесены до правительства. Инициатива была выдвинута группой парижских шоу-румов, к ней присоединились множество ритейлеров по всей стране и 5 отраслевых ассоциаций. «Мы стремимся создать сильное и единое движение, продвигать вопросы, которые мы считаем наиболее важными, и сделать так, чтобы этот беспрецедентный кризис помог нашей отрасли продвинуться вперед», – прокомментировал обращение Фредерик Маус (Frédéric Maus), генеральный директор WSN. Характерно, что французские операторы рынка хорошо понимают, что спасать в этой ситуации надо в первую очередь торговлю – спрос рождает предложение, а живая розница позволит возродиться и производствам.

Авторами отдельных манифестов и петиций выступили Патрик Абукрат (основатель бутиков Abou D'Abi Bazar), Лоик Руо (шоу-рум Mathom), Гари Сильвестр Сиаз (шоу-рум G2S). К ним также присоединились Натали Фридландер (соучредитель и директор бутика Brand Bazar, Париж), Бернадетт Хирш (основатель бутика Mademoiselle H), Филипп Седер (редактор pagesmode.com), Филипп Морель (редакционный директор Boutique2mode и l'Echommerces), Французские федерации ритейлеров обуви (Fédérations des détaillants de la Chaussure) и кожгалантереи (détaillants de la Maroquinerie), Французская федерация женского прет-а-порте (Fédération Française du Prêt-à-Porter Féminin) и Национальная одежная федерация (Fédération Nationale de l’Habillement).

Сегодня модная промышленность во Франции создает более 500 000 прямых рабочих мест и 1 миллион косвенных. Франция является ведущим мировым игроком в сфере моды и роскоши, демонстрируя непрерывный рост экспорта этого сегмента по всему миру: 1/4 мировых продаж в сфере люкса осуществляются французскими компаниями, годовой оборот отрасли составляет 150 млрд евро и приносит стране 36 млрд евро добавленной стоимости или 1,7% ВВП (2,7% с учетом влияния на экономику), что больше, чем дают авиа- и автомобилестроение вместе взятые. Каждая тринадцатая компания во Франции работает в сфере моды и роскоши (цитата из петиции, созданной Гари Сильвестром Сиазом, коммерческим агентом шоу-рума G2S).

«Эпидемия, закрытие магазинов, торможение ритейла – вот о чем мы сейчас должны задуматься, и в первую очередь, о конце сезона лета 2020 года. Очевидно, что в надежде на восстановление в начале или середине мая у нас будет очень небольшое окно для съемок рекламных материалов перед продажами, и это без учета риска безответственного всплеска рекламных акций, «французских дней» или предпродаж, – продолжает тему в своем «Манифесте» Патрик Абукрат. – Что, если бы вся отрасль согласилась принять единый устав и расписание, чтобы не испортить все? Можем ли мы воспользоваться этим тестом, чтобы, наконец, впервые прийти к консенсусу со всеми игроками рынка, производителями, интернет-магазинами D2С, универмагами, маркетплейсами, сервисами подписки etc.? Мы хотели бы попросить всех принять перенос даты начала летних распродаж на 15 июля (или позже, в зависимости от общего решения), и прежде всего попытаться избежать ЛЮБЫХ замаскированных попыток продвинуть свою продукцию в обход этого решения. Которые, как мы видели в последние годы, полностью смущают потребителя.

Этот конец сезона будет особенным, и некоторые из нас сейчас изучают возможность вовсе не делать сейлы (потому что дисконтирование ни в коем случае не является обязательным для отрасли) или снимать с продажи предметы, которые можно будет перенести в ассортимент сезона весна-лето 2021 года. Давайте ВМЕСТЕ пройдем этот сложный период, чтобы не потерять себя и повысить престиж нашей профессии. Нам повезло, что у нас есть такой сильный лейбл Made in France, которому завидует весь мир. Давайте подавать пример остальным странам, а не следовать идеям, не подходящим для нашего рынка! Впоследствии мы предлагаем всем профессионалам подумать о новом сезонном расписании, больше соответствующем реальному положению вещей, срокам школьных каникул, лучше адаптированном к потребностям розничной торговли.

РАСПРОДАЖИ: Чтобы решить реальную проблему, мы должны согласовать смещение дат начала сейлов относительно тех, которые практиковали в последние годы, со стартом зимних распродаж с последней субботы января или с 1 февраля (в зависимости от дат школьных каникул), и летних – с 15 июля. Это потребует от отрасли соблюдения строгой дисциплины без всяких попыток ранних промо-акций и пре-сейлов за два месяца до начала основных распродаж. Только тогда мы сможем, наконец, понять, мешают ли сезонному характеру отрасли операции типа «Французские дни» (буквально через месяц после создания коллекций) или катастрофическая «Черная пятница» в конце ноября.

КОЛЛЕКЦИИ: у коллекций будет время прожить свой срок в магазинах, потребители смогут сориентироваться по ценам и получить удовольствие от покупки. В то же время нам придется просвещать потребителей по части справедливости розничных цен, чтобы они могли оценить предлагаемую продукцию и выбор, сделанный дистрибьютором. Возможно, стоит отдельно выделить товары категории «Сделано во Франции» или «Сделано в Европе». Летние коллекции, доставленные с февраля по апрель, смогут висеть в торговых залах до июля, а зимние, поставляемые с июля по октябрь, – до конца января. И уже от этого расписания выставки и шоу-румы смогут определять даты, более подходящие для представления межсезонных и круизных коллекций, а производители смогут лучше подготовить и сами коллекции, и поставки.

АКЦИИ: Выступив с этой новой идеей, мы уже слышим, как некоторые люди выражают недовольство и несогласие с предложенными датами. Мы уже выступали с таким предложением ранее, но тогда оно не было поддержано отраслью: было бы логичным проводить промо-акции межсезонных, вечерних и круизных капсул во время праздника Всех Святых (и только в течение этих 15 дней!) с обновлением торгового зала к моменту прибытия полной зимней коллекции. И то же самое в течение 15 пасхальных дней для весенних промо-акций до запуска полного лета. Таким образом, все игроки сведут свою бухгалтерию, а производители должны будут обеспечить соблюдение этого расписания их интернет-дистрибьюторами. Мы все сейчас в изоляции, поэтому давайте воспользуемся этим периодом, чтобы подумать об этом вместе!».

Свои предложения организаторы Who's Next предложили игрокам отрасли присылать на мейл professionenperil@gmail.com.

MICAM MILANO