WHO IS AMINA MUADDI?


AMINA MUADDI

Дизайнер обуви Амина Муадди (Amina Muaddi) была признана «Дизайнером года» на 33-й церемонии вручения премии Footwear News Achievement Awards, прошедшей 3 декабря в Нью-Йорке. И это всего через год после того, как 33-летняя парижанка на том же «обувном Оскаре» 2018 года получила награду «Запуск года» за создание собственной люксовой марки. За это время Муадди покорила мир моды своими прозрачными каблуками в форме бокала мартини – одной из самых горячих поклонниц новой марки оказалась Рианна, целый год появлявшаяся в знаковых моделях Амины на всех мероприятиях. Похоже, мы наблюдаем рождение новой звезды в мире обуви.


Марке Amina Muaddi всего лишь год, но за плечами дизайнера большой опыт в моде. Урожденная румынка, выросшая в Италии, Амина окончила Европейский институт дизайна в области модных коммуникаций, после чего поступила на работу в миланский офис Condé Nast, где оттачивала свои стилистические способности в мужском Vogue, а затем в американском издании GQ. Сделав ставку на обувь, она целый год изучала специфику обувного ритейла в регионе Венето, а в 2013 году стала соучредителем люксового бренда Oscar Tiye, который в том же году был представлен на мероприятии Vogue Talents в рамках Миланской недели моды и одобрен такими ритейлерами, как Level. Муадди также неоднократно была отмечена в списках Emerging Talents по версии Footwear News. Тем не менее, в 2017-м она покинула Oscar Tiye. «Этот мир – джунгли, и вы должны быть достаточно настойчивы и не допустить, чтобы разочарование или неудача остановили вас, – так 33-летний дизайнер комментирует свои первые годы в индустрии. – Люди не видят историю изнутри. За тем, что кажется успешным, таится много неудач».


Когда Амина Муадди приступила к созданию своей нынешней линии, она решила поступить иначе – никаких PR-агентств и традиционных маркетинговых игр. «Я разговаривала с пиарщиками и не чувствовала, что они понимают, как обращаться с моим брендом, – объясняет дизайнер. – Я хотела делать все по-своему, поэтому и запустила кампанию в социальных сетях, просто сама опубликовав коллекцию. Я сделала то, что считала естественным. И это оказалось правильным выбором». Муадди также отказалась от сезонности, выбрав подход see now, buy now и систему дропсов со своими розничными партнерами (на данный момент она продает коллекции строго оптом). До сих пор это работало хорошо, нет сомнений, что сработает и на второй год. «Сейчас, как никогда ранее, трудно поддерживать тайну продукта. Мы так переполнены образами – каждый день происходит что-то новое, – поясняет Муадди. – К тому времени, когда продукт поступает в магазины, он нам уже надоел, потому что мы его уже сто раз видели. Но когда вы обнаруживаете что-то особенное, вы хотите это приобрести здесь и сейчас. Обувь – это эмоциональная покупка».


Сегодня коллекции Муадди продаются в Bergdorf Goodman, Saks Fifth Avenue, Harrods и Harvey Nichols. Но настоящее признание дизайнер получила после того, как ее туфли выбрал стилист Рианны Джалил Вивер. Певица не только целый год носила ультра-гламурные модели Амины, но и пригласила ту в качестве дизайнера на собственный лейбл Fenty, запущенный под эгидой LVMH. После этого коллекцию Amina Muaddi SS 2020, показанную в рамках Парижской недели моды, закупили 35 самых весомых площадок e-comm.

MICAM MILANO