ГОРОД УМНОЙ ОБУВИ


Китай продолжает делиться с миром своими «эксклюзивными» технологиями. Так, в настоящий момент, по сообщениям местных СМИ, стремительной оцифровке подвергается китайский город Вэньчжоу, провинция Чжэцзян, с 2001 года известный как «обувная столица» страны. За полную прозрачность в сети власти обещают для жителей «новый образ жизни» и комфортные условия ведения бизнеса. Учитывая скорость распространения всех начинаний с Востока, российским обувщикам приготовиться?


Индустриальный парк China Shoe Capital на улице Фэнмэнь (является частью обувного района Лученг) отныне превращается в «город модной обуви», ориентированный на цифровые технологии. Недавние отчеты показали, что на улице Фэнмэнь теперь даже есть собственное мобильное приложение, «специально разработанное для людей из обувного бизнеса», которое, среди прочего, предназначено для новостных рассылок, подбора персонала, обучения, аренды жилья, набора в школы и общего административного обслуживания. Китайские СМИ сообщают, что приложение было создано для ускорения модернизации промышленности Вэньчжоу, создания высокотехнологичной сети с участием местных заинтересованных сторон на основе Big Data и обеспечения «нового образа жизни» и повышения удобства ведения бизнеса для жителей района.


Идея интеллектуального, глобально мыслящего «города 2.0» продвигается правительством провинции в надежде, что в результате будут реализованы более важные и далеко идущие инновации в области локального производства кожи и обуви. Центральное место в этом «умном подходе» к преобразованию улицы Фэнмэнь занимает оцифровка мастерских и сборочных цехов, направленная на сокращение затрат и повышение гибкости и эффективности производства. Кроме того, согласно проекту, приложение призвано «навести мосты» между правительством и предприятиями, что позволит региональным властям управлять сотрудниками, включая загрузку данных об их здоровье, жилье и социальном обеспечении прямо с телефона. Это сделано для того, чтобы у жителей была «более безопасная и комфортная жизнь», говорят местные СМИ. В качестве бонусов за вхождение в систему сотрудникам обещают более быстрый доступ в интернет (через приложение). Оцифровка улицы Фэнмэнь приводится в Китае в качестве недостижимого примера развития «умного города».