МОДНАЯ ИНДУСТРИЯ ИТАЛИИ ТРЕБУЕТ ЯСНОСТИ


MICAM MILANO сентябрь 2020 года

Крупнейшие модные выставки Италии выступили с обращением к правительству страны. Они потребовали четких решений и ясности в отношении осеннего сезона. Прислушались ли к ним власти?


Выставки являются важным активом для малых и средних предприятий и промышленности Италии, и возобновление их работы станет важным стимулом для восстановления национальной экономики. Вот почему крупнейшие выставки моды в Италии: PITTI Uomo, PITTI Bimbo, PITTI Filati и Taste в июне, Milano Unica (выставка материалов, комплектующих и фурнитуры) в июле и сентябрьские показы MICAM Milano (международная выставка обуви), MIPEL (выставка изделий из кожи и аксессуаров), TheONE Milano (выставка женского haut-à-porter), LINEAPELLE (выставка кожи, тканей, фурнитуры и компонентов для обуви, одежды и кожгалантереи), DaTE (выставка оптики) и HOMI Fashion & Jewels Exhibition (выставка ювелирных изделий и костюмной бижутерии) потребовали у правительства гарантий, что в следующем сезоне им можно будет провести офлайн–мероприятия. Естественно, в соответствии с правилами и протоколами охраны здоровья и безопасности как для экспонентов, так и для посетителей.


Организация международной B2B-выставки, открытой только для профессионалов, требует тщательного планирования и не может быть проведена за несколько дней. Сохранение неопределенности ставит под угрозу весь осенний сезон. А это важная отрасль для экономики страны, приносящая, по оценкам итальянского финансового агентства CFI Group, около 60 млрд евро в год. B2B-мероприятия являются движущей силой местного предпринимательства: 50% итальянского экспорта, что составляет 251 млрд евро в год, – это результат контактов, установленных во время торговых выставок, при этом доходность инвестиций оценивается как 8:1 на каждый вложенный евро. Профессиональные выставки не допускают въезда в страну толп посетителей из числа широкой публики и всегда были важным инструментом промышленной политики – их возобновление может дать серьезный толчок к преодолению нынешнего социально-экономического спада. Сохранение запрета на их проведение означает сдерживание возобновления международной торговли и продвижения итальянских товаров, столь необходимых для восстановления экономики страны.


В минувшую пятницу, 16 апреля, премьер-министр Италии Марио Драги и министр здравоохранения Роберто Сперанца объявили о смягчении антиковидных ограничений и разрешении на проведение профессиональных B2B-выставок с 1 июля.