ВРЕМЯ ЖИТЬ


Изаура Демари

Человечество повсеместно стареет, а мода все дальше продвигается по пути инклюзивности. Вот и Бразилию догнал этот тренд – сегодня одним из самых популярных fashion-инфлюенсеров здесь стала 79-летняя Изаура Демари. Нет, она, конечно, просто юная девушка по сравнению с Кармен Делль‘Орефиче, но, в отличие от последней, никогда не работала моделью. Так что это настоящая «бабушка с нашего двора», что и сделало ее образ столь привлекательным в глазах буквально всего населения страны.


Instagram-аккаунтом, заполненным селфи в тщательно подобранных туалетах на фоне роскошных пейзажей, сегодня никого не удивишь. Но когда эти фотографии сделаны и опубликованы милой 78-летней женщиной, они обращают на себя внимание даже продвинутых пользователей соцсетей. Так бразильская бабушка Изаура Демари (Grandma Izaura Demari) и стала настоящим инфлюенсером – своими экстравагантными шляпками, купальниками, парео и костюмами она собрала уже более 60 тысяч подписчиков. Более того, образ Алисы, так и не нашедшей свою кроличью нору, а потому прожившей всю жизнь в Стране Чудес, снискал Изауре популярность среди рекламодателей: крупные бренды начали приглашать ее в фотосессии наряду с молодыми моделями, а трое детей, пятеро внуков и трое правнуков теперь наслаждаются славой вместе с бабушкой.


Идея публичного размещения фотографий возникла после того, как прохожие на улице стали обращать внимание на ее стиль. Изаура рассказывает, что после просьбы сфотографироваться с ней люди часто задавали вопрос, как они могут следить за ней в социальных сетях. Именно тогда ее сын, 50-летний Марсио Аурелио Демари, решил создать маме страницу в Facebook и профиль в Instagram. В них отразились две ее страсти – путешествия и забота о своей внешности. Ответ был мгновенным, и Grandma Izaura Demari («бабушка Изаура»), как она называет себя в сети, за неделю получила 5 тысяч подписчиков.


«Я чувствую себя совершенно счастливой. Мне нравится одеваться, ходить в торговые центры, фотографироваться с моими друзьями», – рассказывает героиня съемки, благодаря поднятому шуму уже попавшая на страницы модных журналов и в телешоу. Каждый день привносит в ее жизнь какой-то новый поразительный момент. Этих особенных моментов и проявлений человеческих чувств было столько, что Изаура не в состоянии перечислить лучшие. «Дамы даже переставали рассматривать произведения искусства в музеях, чтобы поговорить со мной», – вспоминает Изаура о своей поездке в Грамаду с сыном. «Однажды женщина увидела ее на улице и остановила машину, чтобы обнять ее. Она спросила, из какой сказки вышла мама», – подтверждает гордый сын.


Образ жизни почти восьмидесятилетнего человека оказывает положительное влияние и на других женщин 50+. Изаура вдохновляет своих ровесниц смелее одеваться и чаще выходить на улицу. «Это приносит мне радость и делает меня счастливой», – говорит она. Когда-то Изаура выращивала орхидеи в своем саду. Но 16 лет назад после того, как умер муж, она переехала в квартиру и решила переосмыслить свою жизнь. Тогда-то и появилась страсть к путешествиям. Четыре месяца назад она снова переехала, на этот раз во Флорианополис, где выставлялись ее картины. А трое детей, пятеро внуков и трое правнуков покупают газеты с ее фотографиями, чтобы показать их друзьям, и с гордостью хвастаются социальными сетями своей мамы и бабушки. «Моя сестра говорит: «Мама, я не могу с тобой сравняться!», – смеется Марсио.


Фишка Изауры Демари – ее стиль, но сын подчеркивает, что она выбирает самую разную и достаточно дешевую одежду, а не дорогие или известные бренды. Включая шляпы, платки и тюрбаны, ее гардероб уже насчитывает более 780 предметов – я точно знаю, что доживи наш «сумасшедший шляпник» Виолетта Литвинова до сегодняшнего дня, они бы подружились через океан и в коллекции Изауры было бы еще несколько причудливых шляпок и эффектных украшений из России. Ведь минимализм госпожу Демари не интересует, даже наоборот – бабушке-инфлюенсеру нравятся цвет, высокие каблуки, ожерелья и большие солнцезащитные очки. Главное правило – они должны приносить радость.

ExpoRivaSchuh