НАИВНО? ОЧЕНЬ!


Solstudio Textile Design

С 11 по 13 февраля в Париже прошла очередная сессия Международной текстильной выставки Première Vision. Дважды в год эта площадка собирает около 300 экспонентов, ее гостями становятся более 55000 профессионалов индустрии моды. Эти три выставочных дня определили, каким быть следующему летнему сезону. По наблюдениям Александры Калошиной, основателя российской компании Solstudio Textile Design, по крайней мере в текстильных трендах SS 2021 мода решила обратиться к простому, понятному и приятному: солнечным фруктам и бытовому натюрморту.


С 2015 года наша компания является постоянным участником раздела Premiere Vision Design, и по нашим наблюдениям, в этом году выставка потеряла около 15-20% посетителей, вероятно, из-за коронавируса. В связи с этим изменилась и общая атмосфера, очень чувствовались сплоченность и невероятная доброжелательность. На стенде нам удавалось уделять больше внимания каждому посетителю, потому что обычно из-за большого наплыва желающих посмотреть рисунки у нас не было возможности поближе познакомиться с нашими клиентами.


Устройство тренд-зоны в этом году было очень веселым: организаторы превратили ее в большой цветочный и фруктовый рынок. Обычно экспертная комиссия выставки, в состав которой входят ведущие специалисты из различных областей моды, отбирает самые яркие и сильные работы экспонентов для иллюстрации последних тенденций. В этом сезоне Solstudio Textile Design по-прежнему была одной из самых цитируемых: семь работ были размещены на стенде тренд-зоны в главном павильоне и одна опубликована в каталоге выставки. Рисунками студии проиллюстрированы тренды Hyper-realism/Гиперреализм, Nourishing plants/Съедобные растения, Pictorial strokes/Художественный штрих, Simplified geometries/Упрощенная геометрия и Modern ethnic/Современная этника.


Solstudio Textile Design

Любопытное отличие от прошлого сезона, показавшего повышенный спрос на мотивы, связанные с экологией, атмосферными осадками или влиянием города на окружающую среду: сейчас все ищут что-то более гуманистическое, связанное с повседневной жизнью. Не случайно комиссия Première Visionотобрала для стенда тенденций наши эскизы, связанные с бытовым реализмом: вилками, конфетами.


Технологии привели к тому, что сейчас происходит очеловечивание предметной среды. В повседневной жизни мы обращаемся с вещами, как с одушевленными объектами: разговариваем с холодильником, нам отвечают часы и другие обитатели нашего «умного» дома. Пришло время уделить внимание таким обычным предметам и в текстильном рисунке.


Тренд на «бытовой натюрморт» и поведение посетителей выставки говорят о том, что в сезоне SS 2021 мы повернулись в сторону общечеловеческих ценностей. Не хочется думать, что на это повлияли печальные обстоятельства, которые держат в напряжении весь мир. Ощущается смягчение взгляда покупателей на объекты – они уже не ищут острых тем, заметен разворот к классическим сюжетам, изображениям животных. Ищут мартышек, жирафов, классические нежные цветы – такие понятные и очень приятные рисунки, которые могут показать позитивную часть нашей жизни. В это же направление укладывается и замечательный тренд «бытовой натюрморт» – не случайно две наши работы именно с такими мотивами попали на стенд тренд-зоны. Предметом поиска покупателей также стали писанные акварелью тропики, приближенные к абстракции и изображенные крупными мазками цветы, рисунки фруктов – например, в виде рентгеновского снимка, на котором можно увидеть плод изнутри.

MICAM MILANO