НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА



15 апреля президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности СОЮЗЛЕГПРОМ Андрей Разбродин и генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова обратились в Торгово-промышленную палату РФ с совместным предложением о включении розничной торговли непродовольственными товарами в число наиболее пострадавших отраслей. Свое обращение руководители профильных союзов направили президенту ТПП России с целью дальнейшего представления ведущей деловой ассоциацией очередного сформированного антикризисного пакета в правительство РФ. Похоже, что, наконец, призыв двух главных российских отраслевых ассоциаций хотя бы частично был услышан.


«Обращаемся с просьбой о включении розничной торговли непродовольственными товарами в число наиболее пострадавших отраслей экономики, наряду с туризмом, авиаперевозками, индустрией спорта и красоты. Важно срочно одобрить пакет экстренных мер, направленных на поддержание финансовой устойчивости розничной торговли РФ! Магазины закрыты, заработная плата выплачивается из средств предпринимателей, а не за государственный счет, как в других странах мира. Запасы прочности на пределе, многие компании уже в мае будут на грани банкротства. В условиях вынужденной остановки деятельности на продолжительный период компании столкнулись с недостатком средств для выплаты не только заработной платы, но и арендных платежей, налогов и кредитов. При этом дополнительной цепочкой пострадавших отраслей после розничной торговли станут предприятия легпрома, коммерческая недвижимость и банковский сектор», – говорится в обращении.

По оценке авторов документы, операторы сетевого непродовольственного ритейла обеспечивают порядка 3,5 млн. рабочих мест и сотни миллиардов налоговых поступлений во всех регионах России. «Доля крупных сетевых непродовольственных ритейлеров в общей сумме налогов, оплачиваемых отраслью розничной торговли, составляет более 90%. При этом, по сравнению с другими наиболее пострадавшими отраслями, непродовольственный ритейл крайне зависим от сезонов, характеризуется высоким числом занятых, отличается большими капиталовложениями в запасы и имеет с этим высокую кредитную нагрузку», – пишут руководители отраслевых союзов.

В связи с кризисной ситуацией федеральные торговые предприятия обувной и легкой промышленности несут значительные издержки. Как отмечают авторы обращения: «Общие потери оборота составляют 90% при условии бесперебойной работы складов, региональных распределительных центров и служб доставки онлайн-заказов. Согласно аналитическому отчету Сбербанка, с 30.03 по 05.04.20 в категории «Одежда, обувь и аксессуары» спрос исчез практически полностью и составил − 94,2% г/г. По данным аналитического отчета Boston Consulting group от 10.04.20, данная категория занимает одну из топовых позиций среди пострадавших отраслей во всем мире, где ожидается наибольшее количество дефолтов. Большинство стран, таких как Китай, Франция, Германия, Италия, США, в первую очередь оказывают помощь именно этой парализованной отрасли, вынужденной закрыться первой, как и в РФ».


В конце обращения Наталья Демидова и Андрей Разбродин отмечают, что среди мер господдержки российской розницы непродовольственных товаров могут стать:

- включение легкой промышленности, а также оптовой и розничной торговли товарами легпрома в перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики;

- объявление пандемии COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим пересматривать договоры аренды;

- предоставление арендных каникул до 30 июня 2020 года, затем — расчет арендной платы по формуле «процент от оборота» до конца 2020 года;

- введение моратория на требования банками досрочного погашения выданных кредитов до конца 2020 года; возврат процента или части уплаченных налогов за 2019 год.


Полный текст здесь.


Ранее Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин направил обращение в адрес председателя Правительства Михаила Мишустина с предложением включить легкую промышленность в перечень отраслей экономики страны, наиболее пострадавших от кризиса. Ознакомиться с обращением и предлагаемыми мерами можно по ссылке.

MICAM MILANO