ОТРАСЛЬ ПОДАЕТ СИГНАЛ SOS



22 апреля президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин от лица членов ведущей отраслевой ассоциации и предприятий отрасли направил обращение в адрес министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова в связи с критической ситуацией, складывающейся в отрасли из-за эпидемии коронавируса. Как известно, производства легкой промышленности не вошли ни в один список поддерживаемых секторов экономики, что выглядит особенно странно на фоне уже объявленной помощи компаниям розничной торговли непродовольственными товарами. Есть вероятность, что к осени торговать им уже будет особенно нечем, и вот здесь отечественные производители могли бы быстро заполнить образующиеся ниши. От того, насколько консолидированно сейчас выступит отрасль в свою защиту, сегодня в буквальном смысле зависит ее жизнь. Публикуем обращение СОЮЗЛЕГПРОМа и ссылку на его Антикризисный штаб, где аккумулируются запросы предприятий.


В обращении отмечается, что предприятия текстильной и легкой промышленности, работающие как на розничного покупателя, так и в сегменте b2b, столкнулись с резким снижением продаж, что вызвано падением покупательского спроса, снижением доходов населения, временной приостановкой работы целого ряда отраслей, использующих продукцию текстильной и легкой промышленности. Из-за последствий вспышки Covid-19 вынужденно меняются условия работы, нарушаются цепочки поставок, логистики, резко ухудшается платежная дисциплина покупателей, и, наоборот, поставщики вводят предоплату за сырье и материалы.


На сегодняшний день текстильная и легкая промышленность не вошла в объявленный правительством перечень пострадавших отраслей. В этой связи СОЮЗЛЕГПРОМ выступает за распространение на всех производителей товаров легкой промышленности всех мер поддержки, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства, независимо от формальных признаков (численности и выручки).


Кроме того, президент СОЮЗЛЕГПРОМа предложил ряд дополнительных мер, сформулированных отраслевым сообществом в обращении на имя министра промышленности и торговли России:

– возобновление субсидирования кредитов предприятиям легкой промышленности на пополнение оборотных средств;

– возобновление субсидирования кредитов на модернизацию и техническое перевооружение производств;

– сохранение льготного финансирования лизинговых программ;

– установление моратория на снижение лимитов по овердрафтам на полгода;

– рассмотрение возможности не начислять страховые взносы на фонд оплаты труда за нерабочие дни либо снизить ставки страховых взносов с целью сохранения трудовых коллективов;

– стимулирование спроса через увеличение инвестиционных программ государственных компаний;

– принятие решения об обнулении пошлин на сырье и материалы для легкой промышленности, не производимые в России;

– введение моратория на уплату экологического сбора предприятиями отрасли до 1 января 2022 года;

– рассмотрение вопроса по выделению грантов для научных исследований по разработке инновационных текстильных материалов для защиты от вирусов.

И целый ряд других предложений.

По мнению авторов обращения, реализация указанных мер позволит снизить социальную напряженность, сохранить производственный потенциал, обеспечить население необходимой продукцией, а также сохранит занятость и квалифицированные кадры.

С полным текстом обращения ознакомиться можно здесь.


Продолжает свою работу и «Антикризисный штаб СОЮЗЛЕГПРОМа». Он уже третью неделю проводит онлайн-конференции. За это время состоялись более десятка интересных мероприятий, которые посетили несколько тысяч специалистов отрасли. 24 апреля на его площадке состоялся серьезный разговор президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина с заместителем генерального директора по стратегии и развитию ООО «БТК Холдинг» Сергеем Базоевым, директором по развитию ИНПЦ ТЛП Константином Бандориным, руководителем департамента стандартизации ИНПЦ ТЛП Майей Будажаповой и руководителем органа сертификации ИНПЦ ТЛП Екатериной Мкртычян. Обсуждали в том числе и новые меры, которые планируются к принятию в третьем антикризисном пакете правительства Российской Федерации. Записи прямых эфиров выкладываются на YouTube-канал «СОЮЗЛЕГПРОМ» и в приложении IGTV аккаунта выставки «Интерткань» в Instagram.


ExpoRivaSchuh