top of page

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР

Текст: ЮНА ЗАВЕЛЬСКАЯ


Panaruna Aqeel Ahmed, CLE India, and Yuna Zavelskaya, SHOES magazine
Панаруна Акил Ахмед, CLE India, и Юна Завельская, SHOES magazine

Сегодня Индия является вторым по величине производителем и потребителем обуви в мире и занимает 5-ю строчку в списке стран-экспортеров кожаных изделий и аксессуаров. И влияние ее кожевенно-обувной отрасли на международный рынок постоянно растет, в том числе в связи с богатством местной сырьевой базы – страна владеет 21% мирового поголовья крупного рогатого скота и 11% поголовья коз и овец. Связи индийских предприятий с российской кожевенно-обувной отраслью, несколько ослабевшие за 90-е годы в связи падением отечественного легпрома, сегодня переживают второй расцвет – уже второй раз Индийский совет по экспорту кожи при поддержке Министерства торговли и промышленности страны, а также Посольства Индии в Москве организует национальный стенд CLE India Pavilion в рамках выставки Mosshoes. В сентябре 2019 года он объединил 23 компании. О планах индийских обувщиков и кожевников на поставки в Россию SHOES magazine рассказал новый председатель Индийского совета по экспорту кожи (CLE India), господин Панаруна Акил Ахмед (Panaruna Aqeel Ahmed).


PARAMOUNT LEATHER CORPORATION


– В этом году вы возглавили Индийский совет по экспорту кожи – организацию, представляющую вторую в мире экономику в кожевенно-обувной отрасли. Какими будут ваши следующие шаги на этом посту?


– Премьер-министр Индии, господин Наредра Моди, 5 сентября посетил с визитом Международный экономический форум во Владивостоке, на полях которого было подписано более 20 важнейших двусторонних соглашений. Так что на сегодняшний день между нашими странами существуют очень хорошие бизнес-отношения, которые мы со своей стороны рассчитываем развивать и дальше – в сфере продаж обуви, сумок, аксессуаров, курток и одежды из кожи, а также остальных кожтоваров, в том числе кожи финишной отделки для изготовления обуви и аксессуаров. На сегодняшний день наш экспорт в Россию в этой области составляет примерно 50% от объема поставляемых Китаем товаров. Индия надеется достичь большего, поэтому рассматривает различные возможности выхода индийских брендов на российский рынок и сотрудничества с российскими предприятиями. Вот почему мы здесь.


LEWO IMPEX PVT LTD


– То есть Индия рассчитывает занять долю Китая в структуре российского импорта?


– Нет, мы не претендуем на китайский «кусок пирога», поскольку и так видим для себя очень много возможностей на российском рынке.


– В связи с торговой войной между США и Китаем многие американские компании (в том числе и кожевенно-обувные) сегодня переносят производство с китайских фабрик в другие страны Азии. Выиграла ли Индия от этого процесса?


– Я не думаю, что американские санкции в отношении китайских товаров оказали большое влияние на торговый баланс Индии с США – продажи индийских изделий из кожи в этой стране к моменту разразившегося кризиса уже выросли на 10%. Причина успеха – грамотное ведение бизнеса нашими компаниями. Сейчас мы хотим сфокусироваться на развитии таких же деловых связей с Россией, Японией, Австралией, а также европейскими странами – Европа для нас очень важный рынок, она потребляет 57% от всего объема индийского кожевенного экспорта. Мы также видим перспективы поставок нашей продукции в Аргентину, Чили и даже в Китай. Так что мы рассматриваем все возможности для расширения на рынке.

DESERT ROSE DESIGNS

– В какой отрасли – обувной или кожевенной – вы видите наибольшие перспективы для сотрудничества с Россией?


– В первую очередь мы заинтересованы в поставках обуви, кожаной одежды и аксессуаров – сумок, ремней, кожгалантереи. На данный момент наибольшим спросом у российских клиентов пользуется готовая обувь из Индии.


– Вы ищете заказчиков на производство обуви на фабриках Индии под private labels или готовы представлять в Москве продукцию под собственными брендами?


– Мы рассчитываем на продвижение обеих категорий. В Индии есть очень сильные бренды кожаных аксессуаров, которые успешно представляют свою продукцию на международных рынках – например, в Дубае, Лондоне, Сингапуре, а также странах Юго-Восточной Азии. Конечно, мы хотели бы показать эти коллекции и в России. Но в этот раз мы привезли на выставку компании, которые больше заинтересованы в демонстрации своих производственных возможностей и, соответственно, поиске оптовых заказчиков на пошив под private label. Розничный бизнес – это совсем другая история, как раз для этого мы собираемся организовать в марте 2020-го года отдельную выставку индийских товаров в России и привезти на нее дизайнеров, небольшие ремесленные марки высокого ценового сегмента и пр. Мы уже имеем опыт проведения такой презентации в Нью-Йорке, где наше трейд-шоу проходит при полном аншлаге в течение последних двух лет и постоянно разрастается в объемах. Как раз его мы и собираемся взять за образец при подготовке московского мероприятия. Это будет эксклюзивное шоу на очень хорошей, скорее всего, посольской площадке, рассчитанное, прежде всего, на конечного потребителя. Что не отменяет участия индийских компаний в следующей сессии выставки Мосшуз. Проблема в том, что на данный момент индийские бренды высокого ценового сегмента не видят для себя возможностей на российском рынке. В самой Индии в январе проходит масштабная fashion-выставка, на которую мы с радостью приглашаем российских байеров и журналистов. Вывести подобную дизайнерскую продукцию на московские выставки – наша следующая задача. Мы движемся к этой цели постепенно, шаг за шагом, внимательно наблюдая за реакцией рынка на коллекции индийских производителей. Надеюсь, мы сможем привезти в Россию два самых успешных индийских бренда уже в следующем году.




bottom of page