ШКАТУЛКА С САМОЦВЕТАМИ


CASSIEL

Самая мощная в созвездии выставок SHOESSTAR – SHOESSTAR-УРАЛ (проводимая совместно с крупными оптовыми компаниями «Робек» и ERTA) – встретила нас в Екатеринбурге 6 марта настоящими морозами, что только способствовало хорошим заказам на осенне-зимние коллекции 2021/22. Байерам было легко представить демонстрируемую на выставке обувь в естественных климатических условиях ее эксплуатации – природа выступила хорошим маркетологом, отчасти восполнив традиционный недостаток раздаточных материалов у российских обувных компаний. Но визуализация коллекций – это тема отдельного и большого разговора, который, кстати, уже не в первый раз поднимается в деловой программе SHOESSTAR, и в этот раз его не обошла своим вниманием постоянный партнер выставки Наталия Семенова, руководитель Высшей школы имиджа и стиля, имиджмейкер и бизнес-аналитик – ее семинар для участников и байеров по Модным трендам сезона осень-зима 2021/22 состоялся 7 марта (и, как мы надеемся, вскоре будет доступен в записи).

А визуализировать на выставке было что – честно говоря, экспозиция этого сезона поразила нас своими масштабами. 193 торговые марки из 31 страны на более чем 100 стендах и 504 ритейл-компании, посетившие эту сессию (кажется, организаторы SHOESSTAR единственные в России считают гостей своих мероприятий по юридическим лицам, и это честно и правильно – не вводит в заблуждение экспонентов) – это объем хорошей столичной обувной выставки в допандемийные годы, а в условиях нынешних ограничений на авиасообщения между странами он даже превзошел показатели московских мероприятий сезона.


И это Тренд №1 в новой конфигурации обувного рынка – крупные населенные центры, особенно в такой огромной стране, как наша, становятся точками притяжения для торговой экспансии, перетягивая на себя от столиц и выставочные потоки. Среди участников SHOESSTAR–Урал этого сезона были такие известные бренды как Analpa, Antilopa, Baden, Burgerschuhe, Caprice, Calipso, Dino Ricci, Editex, El Tempo, Evita, Francesco Donni, Go Ergo, Graciana, Indiana, Jana, Jonny Fire, Keddo, Magellan, Marco Tozzi, Mursu, Patrol, Pavi, Ralf Ringer, Remonte, Respect, Rieker, Shagovita, Shoes $ Market, s.Oliver, Strobbs, Tamaris, Wilmar, Zebra, «Ионесси», «Котофей», «Тофа» и др. Стоит отметить, что далеко не все из них почтили своим присутствием московские мероприятия весной 2021 года, а в регионы они охотно повезли свои коллекции.

Тренд №2производство одежды, обуви и кожгалантереи все активнее начинает локализоваться в России. С одеждой это происходит легче, для создания обуви нам не хватает традиций, культуры труда и технологий, но процесс постепенно набирает обороты. Что приятно, не только количественно, но и качественно – сегодня некоторые российские фабрики, натренировавшиеся в качестве аутсорс-площадок, выпускают коллекции, не уступающие по дизайну и технологической составляющей коллекциям знаменитых европейских брендов. Среди таких имен, за которыми стоит следить, хотелось бы особо отметить владимирскую компанию Selm, ярославскую Rix Shoes, пятигорскую Mastille, красноярскую «Ионесси», саратовскую Cayman-Croc (Badalli), ростовскую Ederro, петербуржские Salimex и MySet. Не все российские марки пока отшиваются на российских предприятиях, многие по-прежнему размещают заказы в Китае и Турции, но тренд на укорочение цепочки поставок уже очевиден, остальное – дело времени. Отдельно стоит сказать о производителях сумок. Их на выставке было не так много, но продукция тех, что приняли участие, пользуется у российских покупателей большим спросом: петербуржская компания L-Craft, основанная в 1993 году, недавно прошла аудит компании Inditex, что является теперь своеобразным знаком качества для российских производителей, а пермская El’masta, работающая с 1998 года, имеет более 650 партнеров по стране.

Из всего вышесказанного вытекает Тренд №3коллекции, представленные в Екатеринбурге в марте 2021 года, вполне соответствовали актуальным европейским трендам с поправкой на климат. Задержки в 2-3 года, как мы привыкли считать, говоря о моде в регионах, замечено не было. Среди актуальных моделей, которые сейчас можно увидеть на всех итальянских онлайн-выставках, на Урал привезли: сапоги-дутики «Аяккабы» с анатомическими стельками и в сезонном сочетании черного с серо-голубыми и ярко-желтыми оттенками – пользуются спросом у мультибрендов под премиальные пуховики; армейские ботинки в мужских и женских коллекциях – всех цветов радуги и видов кож, от классической черной наппы и рыжего нубука (привет Тимберленду!) до крейзи-хорс и лаковых вариаций, но интереснее всего показались шипованные модели «Антигололед» с кожей «Аквастоп» в мужской и женской коллекции Burgerschuhe – такой зимой, как эта, модель актуальна даже в Москве, что уж говорить о более северных широтах. Ботинки в актуальных пыльно-лиловом, изумрудном (Mastille) и оливково-зеленом цветах байеры отбирали с осторожностью – пока нет понимания, готовы ли на такое разнообразие российские покупатели, но представлены они в коллекциях были. Появилось много интересных многоцветных слоеных подошв – пока не российского производства, но уже пришедших в Россию, и интересные цветные расклешенные каблуки на женских ботильонах – модели петербуржского бренда Salimex даже напомнили люксовую итальянскую марку Halmanera. Из совсем новых трендов – в зимнем сезоне много стеганых (Escan) и однотонных моделей белого цвета, даже в сапогах на самый суровый мороз (Selm). Но что самое удивительное, байеры эти модели берут, так что у российских потребителей появился шанс приобрести на зиму не только черную обувь.

Тренд №4широкое предложение детских коллекций, причем почти полностью состоящее из российских марок. Сегмент устоял в кризис, дети продолжают расти, игроки рынка охотно вкладываются в развитие брендов. Вот уж где было представлено все многообразие мембранных, ортопедических и подошвенных технологий, самых модных цветов и всевозможных люминесценций! «Зебра», «Антилопа», «Котофей», Elegami, Mursu, Patrol, Keddo, Kenka, Strobbs, Flois Kids, Flamingo, а еще детские линейки взрослых брендов RalfRinger, Agnello и пр. – выбор коллекций для детей на SHOESSTAR стал очень широк, пожалуй, такой набор сегодня не встретишь даже на специализированных детских выставках. К тому же, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы основной спрос придется на младше- и старше-подростковую группу, а это те самые «тимберленды», в которых отечественные производители уже поднаторели. Так что региональным закупщикам сегодня нет никакого смысла путешествовать по миру с риском для жизни – всю продукцию для детей им привезли на дом.

Байеры, кстати, это оценили. Уже в первый день выставки ее посетили более 300 компаний, а всего из 504 зарегистрированных ритейлеров 296 представляли Свердловскую область, 73 – Челябинскую, 41 – Пермский край, 24 – Башкортостан, 18 – Тюменскую область, 15 – Курганскую, 12 – ХМАО, 6 – ЯНАО, 4 – Казахстан, по 3 – Москву (!) и Кировскую область, по 2 – Омскую, Оренбургскую, Ростовскую области и Удмуртию, по 1 – Марий Эл и Татарстан. Причем 199 компаний закупали взрослую мужскую и женскую обувь, 88 – все, включая детскую, 82 – только женские коллекции, 52 – только мужские, 59 – только детские, а 24 компании – сумки и кожгалантерею.


Это очень хороший охват байеров в наше пост-карантинное время – выставка почти повторила свои показатели «довоенного» времени (557 компании на заказе коллекций осень-зима 2020/21), а Евгений Данчев, выступивший в Екатеринбурге с семинаром «Как продавать обувь и аксессуары при более высоких ценах, чем у конкурентов», оценил мотивированность аудитории даже выше, чем на московских мероприятиях, которые традиционно являлись эталонами для регионов. Приятным бонусом для всех участников стал выпавший на весеннюю сессию День женской солидарности – во-первых, и спасибо огромное за этот момент екатеринбургскому ритейлеру, владельцу сети из 14 магазинов под брендом Обувной дом «Покровский», участники провели канун праздника в обстановке живого общения, по которому так соскучились за прошедший год. А финальной точкой выставки стал «Обувной Переполох» – праздничное мероприятие 8 марта в холле Экспоцентра, которое сопровождал фуршет, розыгрыш призов, музыкальные номера и даже выступление иллюзиониста. Практически все байеры и экспоненты отметили, что такого искреннего отношения со стороны устроителей профессиональных трейд-шоу они не встречали в России нигде, кроме SHOESSTAR. И, кстати, кажется, впервые организаторы взяли на себя полную фотофиксацию всей выставки, так что теперь те, кто не попал на само мероприятие, смогут оценить и деловую программу, и коллекции участников на платформе Buyerstar.ru. Продолжение физической выставки на онлайн-платформе – это тоже новый тренд нашего времени, а Александра Сакаева, генеральный директор компании Shoesstar, за трендами не только внимательно следит, но уже сама задает их всему рынку.