
16 апреля в Российском государственном университете им. А.Н. Косыгина состоялся финал XXVIII Международного конкурса дизайнеров обуви и аксессуаров «Shoes-Style’2021». В нем приняли участие молодые дизайнеры из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Псков, Омск, Казань, Бердск, Новочеркасск), а также Германии и Узбекистана. SHOES Magazine выступил в качестве информационного партнера конкурса и почетного гостя на церемонии вручения премий в этом году. С удовлетворением можем сообщить нашим читателям, что в этот раз программа конкурса получила новое измерение за счет интересной деловой программы, а мнение редакции, что редко, почти по всем номинациям совпало с видением жюри.
Старт конкурсу «Shoes-Style’2021», как мы уже писали, дал круглый стол на тему «Обувь & аксессуары: вне времени, на пике цифровизации», прошедший 15 апреля. Онлайн-формат позволил всем участникам ознакомится с актуальными темами докладов спикеров. Коллекционер, издатель и директор онлайн-музея обуви Shoe Icons Назим Мустафаев рассказал о важности изучения аутентичной исторической обуви на примере выставки придворного костюма из собрания Государственного Эрмитажа (она идет в Историческом музее Москвы до 16 июля 2021 года) и своей книги «Целлулоидный каблук»; креативный директор компании Eleganzza Сергей Сурков – о принципах построения успешного бренда сумок и кожгалантереи в России, а также о программах сотрудничества его компании с университетом (студенты проходят в Eleganzza стажировку, а многие получают и работу). Выпускница РГУ им. А.Н. Косыгина, к.т.н., модельер обуви и основатель обувных брендов Daria Detkina и IDDI Дарья Деткина раскрыла перед студентами подробности собственного профессионального становления и обратила их внимание на те опасности и сложности, которые поджидают молодых предпринимателей на ниве изготовления обуви на заказ; торговый представитель компании Coats Александр Колесников во всех тонкостях осветил специфику выбора нитей для производства обуви – машинного и ручного; а креативный директор Дизайн-центра Astel и бренда Astel by Konstantinopolski, генеральный директор ООО «Русский мех» Виктория Константинопольская рассказала об успешном запуске в стенах университета новой меховой лаборатории, возрождающей почти утерянное в сегодняшней России скорняжное искусство. В рамках круглого стола Алексей Домбров, торговый представитель по продаже оборудования и программного обеспечения ООО «ОктоПринт Сервис», презентовал начинающим дизайнерам новый инновационный продукт португальской компании MindCAD – профессиональное решение для проектирования обуви MindCAD 3D Shoe Design, а также поведал о возможностях режущих комплексов Zünd и программного обеспечения Mind для раскроя текстиля и кожи. Трансляцию можно посмотреть на youtube-канале РГУ им. А.Н. Косыгина.
А 16 апреля в стенах РГУ состоялся финал конкурса, который по традиции оценивали представители fashion-индустрии, кожевенно-обувных предприятий, представители бизнеса и академических сообществ России и Германии. В качестве почетных гостей мероприятие посетили даже сотрудники Минобрнауки РФ, получившие возможность окунуться в атмосферу дизайна, моды и красоты, увидеть весь творческий процесс, царящий в университете. Председатель жюри конкурса Валерий Савельевич Белгородский отметил, что интерес специалистов модной индустрии к конкурсу непрерывно растет, а сам конкурс является площадкой для коллаборации инноваций и традиций в модной индустрии и позволяет студентам уже на стадии дипломных работ создавать свои бренды, заявлять о себе в российской и мировой моде.
Итак, итоги:

Гран-при получила коллекция «Луораветланы» Анастасии Чернышовой (РГУ им. А.Н. Косыгина, Москва). Несмотря на посвящение «настоящим людям – чукчам», работа в большей степени наводила на мысли о подражании Рафу Симонсу и Y-project. Но именно эта коллекция была, во-первых, самой полноценной, состоявшей из одежды и аксессуаров в едином стиле, во-вторых, самой объемной по количеству представленных моделей.

1 место в номинации «Аксессуары» заняла коллекция «Cut-cut-cut» Ксении Никулиной, также студентки РГУ им. А.Н. Косыгина. Автор задалась вопросом, как сделать производство экологичнее и экономичнее, и сама же ответила на него утверждением Ю. П. Зыбина – «исключить межшаблонные отходы». В этой парадигме и были исполнены все сумки, планшеты и нагрудные кошельки.
2 место разделили коллекции «Неоклассика» дуэта Марии Сапуновой и Софьи Свиридовой и «Wild and simple» Марии Сапуновой соло, 3 место получила коллекция «Илон, я готова» Марии Ларионовой (все – РГУ им. А.Н. Косыгина).

1 место в номинации «Обувь» выиграла коллекция «K-Pattern» Екатерины Притуляк (РГУ им. А.Н. Косыгина). Это наш фаворит – дизайнер удачно трансформировала характерные черты южнокорейской культуры и национального костюма в современную и отлично исполненную коллекцию мужской обуви, создав при этом очень цельные образы на подиуме.
2 место жюри присудило коллекции «Авиатор» Дарьи Микляевой, 3 место – коллекции «Взрослые тоже играют в игры» Натальи Матыциной и Елизаветы Голуб (весь пьедестал занял РГУ им. А.Н. Косыгина).

1 место в номинации «Обувь и аксессуары», наконец, ушло в Красноярск. Приз за коллекцию экообуви и сумок ручной работы из уплотненного войлока и винтажного денима под названием «Ветер странствий» получили Юлия и Евгений Поротовы, бренд @porotovart. Эта история о кочевниках, свободе быть собой и дорогах, которые мы выбираем, особенно откликнулась в сердцах нашей редакции. Коллекция, конечно, уже не производит впечатление студенческой, что и хорошо – остальным участникам есть, куда тянуться.
2 место получила коллекция «Царевна-Лягушка» Егора Киселева (РГУ им. А.Н. Косыгина), 3 место – коллекция «Динамические формы» Татьяны Морозовой (Институт космических исследований РАН).
Спец-приз Виталия Александровича Фукина получили сразу три участника: Василиса Голубева за «PYXIS», Ксения Корж за «После спектакля», дуэт Марии Кочеровой и Галины Молдавской за «MEISO» (все – РГУ им. А.Н. Косыгина).
Спец-приз от студии IGOR YORK достался трем коллекциям сумок и кожгалантереи: за креатив – коллекции «Неоклассика» Марии Сапуновой и Софьи Свиридовой, за технологичность – коллекции «Cut-cut-cut» Ксении Никулиной, за коммерческую привлекательность – «PYXIS» Василисы Голубевой (все – РГУ им. А.Н. Косыгина).
Спец-приз от Института дополнительного образования РГУ им. А.Н.Косыгина получила коллекция «NO PASARAN» Ларисы Киреевой (также студентки РГУ им. А.Н. Косыгина).
Подарки для участников были предоставлены партнерами конкурса: ГК «ВЕЛЛЕС», компанией ELLEGANZZA, компанией TARRAGO, АО «Верхневолжский кожевенный завод», ГК «Русская кожа», Институтом дополнительно образования РГУ им. А.Н. Косыгина, порталом FashionEducation.ru, Школой танцев Ольги Остроуховой и директором виртуального музея обуви Shoe Icons (shoe-icons.com) Назимом Мустафаевым.
Подробная информация на сайте shoesstyle.ru, трансляцию можно посмотреть по ссылке.