ПАМЯТИ МАСТЕРА



Умер дизайнер Сержио Росси. Ушла легенда индустрии. R.I.P. 84 года. Covid-19.

Он начинал на бунтарской волне 60-х: учился обувному ремеслу у отца, свой собственный бренд запустил в 1968-м. Был перфекционистом и любителем женщин, мечтал создать идеальное продолжение женской ноги. Среди самых знаменитых его моделей – гладиаторские босоножки Opanca на каблуке-рюмочке и остроносые лодочки Godiva. Нынешний CEO Sergio Rossi Риккардо Сайятто собирается увековечить память Мастера, создав в Сан-Мауро-Пасколи музей, посвященный его творчеству.


Серджио Росси создавал коллекции обуви для Azzedine Alaïa, Versace и Dolce & Gabbana, в списке его клиенток числились все современные звезды – от Рианны до Пэрис Хилтон и Лоры Дерн. В 1999 году он продал свой бренд Gucci Group, ныне известной как Kering, а в 2015-м Kering уступил Sergio Rossi европейскому инвестиционному дому Investindustrial. Его наследие, которое пока хранится в штаб-квартире бренда, насчитывает около 6000 пар обуви, включая личную коллекцию Росси – туфли 30-х и 40-х годов, из которых он черпал вдохновение. В свое время этот архив помог Риккардо Сайятто проникнуться философией бренда, и теперь он хочет дать эту возможность широкой публике: «Я уже открыл коллекцию для друзей бренда, но теперь я собираюсь вложить больше средств, чтобы показать ее и всем остальным – в память о великом дизайнере. Его главная идея заключалась в том, чтобы сделать обувь продолжением женского тела, и это то, что я хочу сохранить». В 2017 году компания под руководством Сайятто представила SR1 – капсульную коллекцию, вдохновленную этим собранием. Эта линия стала бестселлером бренда, и сам Росси признал ее настоящим развитием его первоначальных идей. «Он был моим величайшим вдохновителем и возможностью проникнуть в секреты ремесла, – сказал Сайятто в комментарии для Footwearnews. – Я хочу, чтобы его наследие пережило и меня. Люди могут уйти, но хорошие идеи остаются. Это судьба человечества».

В прошлом месяце Серджио Росси пожертвовал 100 000 евро больнице Сакко в Милане на борьбу с коронавирусом. А несколько дней назад был госпитализирован в Чезене, городе в Эмилии-Романье, одном из регионов, наиболее пострадавших от пандемии. Сегодня ночью еще один великий обувной бренд осиротел.