СЕГМЕНТ НАВЫРОСТ


My Design Paintable Boots Kit (photo credit: Amazon)

По всем исследованиям и замерам температуры рынка во время и после снятия карантина (а в некоторых регионах он, напомним, продлен до августа), детский сегмент рынка пострадал меньше всего, а по данным гигантов онлайн-торговли Wildberries и «Детского мира», во втором квартале 2020 года продажи в нем даже увеличились – соответственно, на 105% (до 16,6 млрд руб.) и на 2,9% (до 28,8 млрд руб. – 8,7 млрд из них принес онлайн-канал). Но у ритейлеров этого сектора есть еще неисчерпанные возможности для роста.


Возможно, помимо объективного фактора – непрерывного роста детей, причина стабильности этого сегмента кроется как раз в том, что многие продавцы детских товаров (включая одежду и обувь), уже перешли к торговле на крупных онлайн-площадках задолго до наступления пандемии. Однако, судя по онлайн-конференции Центра Закупки Сетей 2 и 7 июля, посвященной как раз этому сегменту рынка, конкуренция на маркетплейсах в категории детских товаров чрезвычайно высока, условия для поставщиков достаточно жесткие, не всем продавцам удается торговать на этих площадках с прибылью для себя, а столь греющие душу ритейлеров цифры роста в большой степени складываются из показателей продаж товаров для творчества, настольных игр и мягких игрушек.


Кстати, в этих последних двух категориях на российских маркетплейсах даже наблюдается некоторый дефицит и ворота для новых поставщиков широко открыты. И вот тут есть простор для коллабораций в снгменте продаж одежды и обуви, как считает авторитетное американское в2в-издание Footwearnews. В мае портал провел небольшое собственное исследование лучших наборов для персонализации детской обуви (которые, впрочем, могут использовать и взрослые при желании) с помощью маркеров, красок и даже стразов. Каждый набор включает в себя художественные материалы, которые применимы к широкому спектру поверхностей, от холста до кожи, и не смываются под дождем или при стирке, а один даже поставляется с парой белых детских резиновых сапог – игровой момент и функциональность идут в одном комплекте.


Crazy Colors Fabric Markers (photo credit: Amazon)

Помимо сапог My Design Paintable Boots Kit включает в себя 6 тюбиков водостойких красок, 2 кисти и удобную небольшую палитру для смешивания оттенков. Плюсы: в комплект также входят 32 магических ластика, которые позволяют детям легко исправлять или стирать рисунки и добавлять новые. Сапоги предлагаются в трех размерах для детей разного возраста. Минусы: не нашли.


С набором Crazy Colors Fabric Markers покупатели получают 20 двусторонних маркеров, тонкий кончик которых предназначен для обрисовки контура, надписей и чертежей, а широкий – для заливки, нанесения теней и смешивания оттенков. Плюсы: эти маркеры нетоксичны, устойчивы к выцветанию и не стираются с ткани в стиральной машине. Покупатели также могут приобрести 40-цветный набор для создания дополнительных оттенков. Минусы: как и любые маркеты, эти имеют тенденцию высыхать через некоторое время.


Epesl Hotfix Rhinestone Kit (photo credit: Amazon)

В комплект Epesl Hotfix Rhinestone Kit, предназначенный для украшения обуви стразами, входят аппликатор для горячей фиксации с защитной подставкой, семь наконечников для клеевого пистолета, три коробки стразов, клей, чистящая щетка, пластиковый поднос и два пинцета. Плюсы: набор поставляется в комплекте с ручкой, украшенной стразами, и двумя кристалликами для карандашей, имитирующими драгоценные камни, наклейками и небольшим мешочком для хранения. Пистолет для горячей фиксации имеет удобную рукоятку и шнур длиной 2 м. Минусы: процесс может быть немного грязным.


Все наборы представлены в продаже на сайте Footwearnews. Но Америка далеко и пока закрыта для полетов, а в России есть собственные производители товаров для творчества – коллаборации с ними могут помочь продавцам даже обычных резиновых сапог выдвинуться в топ-поставщики на площадках и обеспечить себе конкурентное преимущество.

MICAM MILANO