КОГО СПАСАТЬ ПЕРВЫМ?


EKONIKA by JULIA VYSOTSKAYA

Представители среднего и крупного сетевого ритейла непродовольственных товаров направили открытое письмо в адрес президента РФ Путина В.В. и председателя правительства РФ Мишустина М.В. В отличие от предприятий малого и среднего бизнеса они не признаны сегодня нуждающимися в срочных мерах поддержки, а между тем работающие в белую компании несут сейчас огромные потери, в том числе на заработную плату персонала. На данный момент все расходы по обеспечению карантина правительство возложило на их плечи. В случае, если такой бизнес решит фиксировать ситуацию и закрываться, на улице останутся несколько сотен тысяч человек. И первые результаты мы уже видим: компания «Спортмастер» (23 тысячи рабочих мест) закрыла 325 из более чем 500 своих магазинов (120 работают как пункты выдачи заказов), предложив сотрудникам искать работу у конкурентов, а при отсутствии такой работы пообещав выплатить по одному МРОТ. Компании уже пригрозили серьезными мерами, и она была вынуждена объяснять свою позицию. Будут ли ритейлеры услышаны властью, мы, думается, узнаем в ближайшие дни.


Публикуем полностью текст письма и комментарии подписавшихся.


Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Михаил Владимирович!

Принятые государством меры поддержки малого и среднего бизнеса, к сожалению, не учитывают тяжелое финансовое положение крупного сетевого ритейла, в котором он оказался в сложившейся в стране ситуации. Операторы сетевого ритейла обеспечивают порядка 3,5 млн рабочих мест и сотни миллиардов налоговых поступлений во всех регионах России, доля крупных сетевых ритейлеров в общей сумме налогов, оплачиваемых отраслью розничной торговли, составляет более 90%. Это известные и полюбившиеся всем россиянам бренды, формировавшиеся десятилетиями.

Кризис неплатежей – первое проявление кризиса в РФ. Запасы, сформированные под прежний уровень спроса, не позволят рассчитаться с поставщиками, арендодателями и банками, а сократившиеся продажи – с прочими контрагентами. Для абсолютного большинства розничных компаний фэшн-ритейла и прочего непродовольственного ритейла, оказавшихся в ситуации практически полного отсутствия продаж в ближайшие два-три месяца, ситуация усугубляется сезонным характером бизнеса и отсутствием оборотных средств для финансирования следующих коллекций. Сетевой ритейл, по оптимистичным прогнозам, не сможет восстановиться в ближайшие полгода. В связи с этим жизненно необходима поддержка отрасли розничной торговли в целом.

В отсутствие должных мер кризис неизбежно приведет к сокращению спроса, банкротству компаний, невыплате и задержкам заработной платы, резкому сокращению занятости. Бюджет потеряет более триллиона рублей выпадающих доходов в последующие 2-3 года. Все это существенно ухудшит уровень жизни населения, в том числе и за счет невозможности доступа к жизненно важным товарам и услугам, в связи с их дефицитом и резким ростом уровня цен.

Важно отметить, что субъекты малого и среднего предпринимательства зачастую являются покупателями франшиз крупного ритейла. Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в розничной торговле составляет 50%. При этом отсутствие господдержки приведет к банкротству большинства, как малого и среднего бизнеса, так и крупных компаний.

На данный момент операторы крупного сетевого ритейла также были вынуждены закрыть магазины, как и субъекты МСП. При этом у крупного сетевого ритейла гораздо больше финансовых обязательств и социальной ответственности, количество сотрудников, которые потенциально могут остаться без работы измеряется миллионами. В других странах государственная поддержка бизнеса распространяется не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но на все компании, ведущие предпринимательскую деятельность в пострадавшей отрасли.

При закрытых магазинах и полном отсутствии выручек выплата даже части заработной платы сотрудникам крайне затруднительна. В сложившейся ситуации требуются незамедлительные меры поддержки операторов розничной торговли, включая крупный сетевой ритейл. В связи с вышеизложенным, просим принять меры поддержки розничной торговли, изложенные в письме Главы Минпромторга Мантурова Д.В. от 27 марта 2020 года.

В целях поддержки розничных компаний, предприятий питания и сферы обслуживания, обеспечивающих экономике значительное количество рабочих мест, предлагается принять следующие меры. 1. Меры по поддержке финансовой стабильности 1.1. Поручить ЦБ РФ разработать механизмы льготного рефинансирования кредитов владельцам коммерческой недвижимости и компаниям потребительского сектора. Рассмотреть возможность субсидирования процентных ставок, а также моратория на требования банками досрочного погашения выданных кредитов до конца 2020 г., а также моратория на заявления о банкротстве всеми кредиторами. Предусмотреть механизм отсрочки выплаты процентов по кредитам до конца 2020 г. с их последующей капитализацией.

1.2. Ввести до конца 2020 года отсрочку по выплатам НДС и налога на прибыль, а также мораторий на начисление подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды. 1.3. Рассмотреть возможность предоставления розничным компаниям, предприятиям питания и сферы обслуживания беспроцентных кредитов сроком до 10 лет в размере 20% от суммы налогов уплаченных такими компаниями за 2019 год (НДС, налог на прибыль, налог на доходы, пошлины) Такой способ поддержки обеспечит прозрачные механизмы распределения пропорционально вкладу компаний в бюджеты различных уровней.

2. Меры по поддержке занятости 2.1. При принятии регуляторных решений, ведущих к простою предприятий, предусмотреть софинансирование расходов на оплату простоя работников таких предприятий в размере 1/2 МРОТ. 2.2. Установить на период эпидемии право работодателя отпускать часть персонала в вынужденный отпуск на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий и с правом работника на сохранение должности по завершении отпуска.

3. Меры по регулированию арендных отношений 3.1. Объявить пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим пересматривать договоры аренды согласно статьям 401 и 451 ГК РФ. 3.2. На период эпидемии сократить арендные платежи пропорционально падению выручки в арендуемых помещениях относительно аналогичного периода 2019 года.

4. В целях ограничения распространения инфекции через оборачивающиеся денежные знаки законодательно ограничить расходы на торговый эквайринг минимальным уровнем.

Поддержка государства в сложившихся условиях – это инвестиции, которые окупятся в краткосрочной перспективе, станут важным составным элементом поддержания бюджетов РФ всех уровней и позволят сохранить социальную стабильность. Сегодняшняя ситуация говорит о необходимости полного пересмотра всего законодательства, регулирующего деятельность розничной торговли и создания абсолютно новой экономической политики после завершения кризиса.


Среди прочих под этим письмом поставили свои подписи компании NOONE, «РАНДЕВУ», «ЭКОНИКА», TERVOLINA, TAMARIS (ООО «Вортманн Восток»), SAMSONITE и TUMI, RALF RINGER, BNS GROUP, INVENTIVE RETAIL GROUP, HUGO BOSS и многие другие компании fashion-отрасли. Вот как представители крупного ритейла обосновали свою позицию:

Сергей Саркисов, вице-президент ГК «Новард» (сеть «Эконика»): «Одна из целей нашего письма – обратить внимание государства на средний и крупный сетевой ритейл, который вносит огромный вклад в экономику страны. Обладая небольшим запасом прочности, он крайне нуждается в средне- и долгосрочных мерах господдержки. В отличие от Европы, нерабочие дни пока легли на плечи только предпринимателей, что для многих обернется непосильным бременем. Важно, чтобы государство поддержало компании, которые реально платят налоги. Можно ограничить поддержку в пределах 50% налоговых платежей за 2019 год. Это окупится за 1-1,5 года. В противном случае банкротства компаний приведут к потере миллиардов налогов и сотням тысяч безработных».

Илья Ярошенко, президент Baon: «Данное обращение – вынужденная мера. Мы пережили уже не один кризис, но в ситуацию, когда вся наша розничная сеть закрыта, а обязательства продолжают накапливаться, мы попали впервые и выбраться из нее без помощи государства видится невозможным. Все прорабатываемые меры поддержки, о которых мы слышим, касаются либо малого и среднего бизнеса, либо системообразующих компаний. Однако большинство рабочих мест находится именно в сегменте крупного сетевого бизнеса, который оказался на данном этапе один на один со своими проблемами. Мы искренне надеемся, что руководство страны услышит наши предложения, и совместно мы сможем выработать меры поддержки, которые позволят нам после того, как пройдет эпидемия, снова подняться».

Борис Кац, директор по развитию сети «Леонардо»: «На мой взгляд, поддержать сейчас белые и прозрачные компании из непродовольственного ритейла – абсолютно естественный и правильный шаг от государства. Российские компании 20 лет назад начинали конкурентную борьбу с позиций намного хуже своих западных конкурентов: меньше денег, знаний, технологий. Те, кто смогли устоять и развиваться – примеры быстрого наращивания корпоративных компетенций, победители в своих секторах. Именно сейчас российские розничные сети начали два одновременных процесса: выход в другие страны и производство внутри страны. При этом именно Россия является базой для старта и развития таких проектов, в России уплачиваются все налоги, создаются высокооплачиваемые рабочие места. Будет крайне обидно из-за этой эпидемии потерять отрасль с большим потенциалом, отдать ключи от отрасли западным конкурентам, получающим огромную помощь от своих властей, отдать прибыль и налоги от отрасли в другие страны. Для примера: сеть «Леонардо» за последние два года открыла тестовые магазины в Беларуси и Казахстане, построила с нуля карандашную фабрику (теперь это единственная фабрика в стране), построила с нуля производство товаров для детского творчества. Возвратный кредит в размере 20-30% от суммы уплаченных за 2019-й год налогов позволит нам продолжить успешное развитие как в розничной торговле, так и в области производства».

ExpoRivaSchuh