ВЕСТИ С ПЕРЕДОВОЙ




21 апреля мы провели опрос среди наших читателей, который убедил нас, что вся кожевенно-обувная отрасль – от производства и оптовых закупок до розничных продаж – сегодня подает сигнал SOS. Мерами господдержки компании этого сектора рынка воспользоваться не могут: производители по причине отсутствия легпрома в списке пострадавших отраслей, ритейлеры – по нежеланию обременять свой и без того тонущий бизнес излишней долговой нагрузкой в условиях пикирующего спроса. Известно, что главная отраслевая ассоциация, Российский Союз Кожевников и Обувщиков, уже месяц лоббирует решение этих проблем в правительстве Российской Федерации. Как дела обстоят на данный момент и есть ли надежда на спасение бизнеса, SHOES magazine решил выяснить у генерального директора РСКО Александры Григорьевны Андрунакиевич.


- Александра Григорьевна, скажите, пожалуйста, есть ли какая-то реакция на обращение РСКО от 23 марта в правительство РФ с просьбой об отмене или переносе сроков обязательной маркировки обуви?

- Официального ответа нет. Скорее всего, обращение отправлено в Минпромторг РФ для ответа, но сейчас карантин и скорого ответа ждать не приходится. 29 апреля РСКО направил очередное письмо в Минпромторг РФ с просьбой о переносе сроков маркировки в связи с пандемией коронавируса и последствиями ее для рынка обуви.

По нашим сведениям, Минпромторг РФ ранее направил письмо в аппарат правительства о мерах поддержки рынка товаров легкой промышленности, в том числе с предложением переноса сроков маркировки обуви и другой продукции. Однако 30 апреля состоялось очередное заседание рабочей группы проекта по маркировке (в режиме видеоконференции), на котором предложение РСКО о переносе сроков не было поддержано, как это ни странно, ни Национальным обувным союзом, ни Ассоциацией крупных операторов торговли (АКОРТ). Промолчали и представители бизнеса, которые до этого активно выступали за перенос сроков. Логика НОБС и АКОРТ: все компании уже много средств вложили в маркировку, поэтому переносить ее нельзя. Они не хотят понять, что вступление в силу обязательной маркировки в этот тяжелейший период потребует также больших затрат, а средств на это у бизнеса нет. В условиях карантина, при полной остановке продаж и производства, тестирование системы постоянно меняющихся программ маркировки попросту невозможно. Как показывают постоянные конференции участников рабочей группы, имеет место масса проблем, тормозящих бесперебойную работу системы списания кодов и передачи, которые в условиях простоя всех участников невозможно исправлять. Кроме того, все эти доводки требуют работы IT- специалистов, услуги которых недешевы. В ситуации отсутствия продаж это создает дополнительную нагрузку на бизнес, особенно малый, доля которого в ритейле составляет более 60-70%, особенно в регионах.

Кроме того, при объеме обувного рынка не более 600 млн пар в «тучные» годы, на данный момент уже продано около 2 млрд КИЗов, т.е. вся нелегальная продукция на 3 года вперед запаслась знаками маркировки. Основная задача –обеление обувного рынка – выполняться не будет. Вопрос: кому выгодно добивать бизнес маркировкой в период жесточайшего кризиса?

Безусловно, РСКО будет продолжать работу с правительством РФ по переносу сроков маркировки обуви с 1 июля на более поздние даты, рассматривая это как одну из мер поддержки в существующих условиях кризиса.


- Вступит ли в силу с 1 июля 2020 г. также положение об отмене налогового режима ЕНВД для тех, кто торгует товарами, подлежащими маркировке?

- Согласно законодательству, режим отмены ЕНВД включается одновременно с вступлением в силу положения об обязательной маркировке.


- Какие меры господдержки доступны для предприятий отрасли на данный момент?

- Для производителей пока никаких. Хорошо, что торговля, код ОКВЭД 47.7 (розничная торговля в специализированных магазинах), включена в перечень пострадавших отраслей. У кого этот ОКВЭД стоит первым в деятельности, тот может воспользоваться всеми мерами для малого и среднего бизнеса (по налогам, возмещению зарплаты в объеме МРОТ и т.д.).


- Как вы оцениваете уже существующие меры господдержки, и что, по вашему мнению, необходимо добавить в этот список?

- Пока сложно оценить меры, т.к. нет информации о реальной помощи. А производство вообще еще не включено в пострадавшие отрасли, хотя карантин длится второй месяц, все предприятия стоят, а заработную плату их обязывают платить в полном объеме. Из-за жесткой конкуренции с Китаем и азиатскими странами по цене у нас в отрасли очень низкая рентабельность, поэтому у предпринимателей нет никакой подушки безопасности. И простои просто финансово истощают предприятия.


- Дайте, пожалуйста, свой прогноз по отрасли на осень 2020 года, когда предприятия уже выйдут из карантина – произойдет ли поворот российского потребителя и торговли в сторону отечественных производителей? Если да, то какую часть рынка или какие ниши в перспективе они могли бы занять?

- Прогнозы давать – дело неблагодарное. Мы прогнозируем, что падение продаж в 2020 году будет не менее 50%. Безработица окажет существенное негативное влияние на весь рынок непродовольственных товаров.


- Есть ли у российских производителей кож и обуви перспективы выхода на экспортный рынок в условиях ослабления курса рубля?

- До кризиса экспортный потенциал в кожевенно-обувной промышленности был неплохой. Объемы экспорта по коже-краст составляли более 35%, по обуви – 20%. Но карантин и закрытие границ со странами ЕС и Китаем остановили экспорт. Если спрос в Европе и Китае будет восстанавливаться, тогда экспорт возобновится и появится шанс сохранить производства и коллективы. За последние десять лет бизнесом много сделано для достижения высокой конкурентоспособности российской продукции, обидно терять позиции.


- Существует ли какая-то поддержка от государства для потенциальных компаний-экспортеров кожевенно-обувной отрасли, и если существует, то какая?

- Создана организация, которая призвана поддерживать экспорт – Российский экспортный центр (РЭЦ). Но не все желающие могут получить от него помощь, да и предлагаемые им меры пока не столь существенны – информационная поддержка, логистика. Однако РЭЦ создан недавно, и мы надеемся на его развитие.

ExpoRivaSchuh