У КАЖДОЙ КОЖИ СВОЕ ЛИЦО



25 января стартовал Международный конкурс студенческих работ в области кожевенного дела «Real Leather. Stay Different. 2021», проводимый Советом кожевенников Америки (Leather & Hide Council of America) в партнерстве с журналом Rollacoaster Magazine и под кураторством онлайн-платформы Arts Thread. После успеха региональных туров в Италии, Китае, Великобритании и Тайване, на которые было подано более 1000 заявок в номинациях «Одежда», «Обувь», «Аксессуары и кожгалантерея», конкурс «Real Leather. Stay Different» в этом году действительно получил международный охват. Чем он так интересен студентам всего мира, и что ждет его победителей?


Основная тема конкурса в этом году: Slow Style. Fast Fashion. Or both? Covid-19 многих заставил задуматься о своем образе жизни, социальных и экологических последствиях своих действий. Как найти баланс между стилем и быстрой модой, насколько мы можем придерживаться устойчивого развития? Пока у нас есть, из чего выбирать. Однако все материалы моды, от хлопка до пластика, от конопли до кожи, имеют свои проблемы с добычей, производством, жизненным циклом и утилизацией. В мире ежегодно выбрасывается более 100 миллиардов предметов одежды, каждый из которых в среднем надевался всего 7 раз, а на их биоразложение уходит десятки, если не сотни лет. Организаторы Real Leather отмечают, что ежегодно в мире более 40% кожевенных изделий, являющихся побочным продуктом постоянно растущего населения и спроса на мясные и молочные продукты, просто отправляется на помойку. Мы должны научиться использовать эти отходы, прежде чем опустошать планету в поисках новых ресурсов.


Шорт-лист конкурса будет оценивать экспертное жюри под руководством Стивена Сотманна, президента Совета кожевенников Америки (L & HCA). В числе его членов: Милан Миладинов, арт-директор журнала Rollacoaster и дизайнер его подразделения Wonderland, стилист и фотограф Майк Адлер, имеющий более чем 20-летний опыт сотрудничества с ведущими модными журналами и показами Haute Couture, создатель в т.ч. имиджа Моники Белуччи и Элизабет Херли, глобальный креативный директор и директор сети Pentland Brands Кэти Гриньер, работавшая с брендами от Vivienne Westwood и Christian Lacroix до Dr. Martens и French Connection. И этому уважаемому собранию, помимо оценки блестящего, красивого и яркого дизайна конкурсантов, будет очень интересно узнать, как участники подходят к созданию одежды, которая должна не только долго служить, но и оставаться любимой на всю жизнь. Студентам предлагается создать модели одежды, обуви или аксессуаров, не менее чем на 50% выполненные из кожи. Все материалы в виде мудбордов, эскизов, технических описаний, видеороликов etc. принимаются онлайн на сайте chooserealleather.com. Перед тем, как финалисты предстанут перед судьями, им будут предоставлены материалы, необходимые для воплощения отобранных проектов в жизнь.


Победители в каждой номинации определяются путем комбинации голосов жюри и открытого онлайн-опроса. Общественное голосование начнется в середине февраля, а судьи выберут лауреатов в середине марта – в каждой из трех категорий предусмотрена золотая награда плюс еще один, четвертый, приз зрительских симпатий. Победители будут объявлены в инстаграм-аккаунте Rollacoaster Magazine, сама церемония награждения запланирована на следующей выставке Lineapelle, где будут представлены все прототипы с последующей публикацией этих работ в весеннем выпуске Rollacoaster SS’21 (студентам будет оплачена поездка в Лондон на фотосессию, если только не вмешаются высшие пограничные силы).


Конкурс завершится в полночь 28 апреля 2021 года.

ExpoRivaSchuh_970x140_ShoesRussia.jpg