ВЫСТАВКИ PITTI – УСПЕШНЫЙ РЕСТАРТ


ПОКАЗ SUSTAINABLE STYLE на PITTI UOMO 100

С 28 июня по 2 июля Флоренция стала свидетелем одновременного проведения первых после начала пандемии физических выставок Pitti Filati, Pitti Uomo и Pitti Bimbo. «На этой неделе мы заставили около десяти тысяч человек работать в полной безопасности, – прокомментировал Рафаэлло Наполеоне, генеральный директор Pitti Immagine, – и это первый отличный результат, который я хотел бы выделить».


Рафаэлло Наполеоне продолжает: «Выставки Pitti были открыты первыми среди крупных международных модных событий. Мы стали пионерами и образцами для всей индустрии. Stazione Leopolda для Pitti Filati, Fortezza da Basso для Pitti Uomo и Pitti Bimbo – это физические пространства и в то же время символы перезапуска моды. Обычно я не грешу сентиментальностью, но если в дни выставки и выделил бы особенные моменты, то это сочетание желания, потребности и удовольствия вернуться, чтобы лично увидеть друг друга, обменяться идеями и комментариями, даже поделиться трудностями, которые мы пережили в недавнем прошлом и которые все еще существуют, а также подтверждение неизменной любви к своей работе через презентацию новых коллекций. Данные об участии байеров следует рассматривать именно в этом контексте, где качество, мотивация и концентрация были теми факторами, которые больше всего подчеркивали сами экспоненты».


В то время как Pitti Filati, прошедшая с 28 по 30 июня, зафиксировала присутствие более 1700 байеров и профессионалов моды (Франция, Германия и США среди лидеров по посещению), на выставках Pitti Uomo и Pitti Bimbo, состоявшихся в Fortezza da Basso с 30 июня по 2 июля, уже через несколько часов после закрытия подсчитанное количество посетителей превысило 6000 человек (из которых более 4000 байеров), а общий процент иностранных закупщиков составил чуть менее 30%.

Модели из коллекций PIQUADRO и RBRSL, SS'2022, с выставки Pitti Uomo 100

фото Оксаны Сенченко


Не обошлось без сюрпризов: помимо европейских стран (среди которых лидировали Германия, Франция, Швейцария, Испания, Австрия, Голландия, Бельгия, Россия, Польша, Греция и Португалия), байеры прибыли также из США (за счет таких крупных универмагов, как Bergdorf Goodman и Neiman Marcus), Канады и Турции. На выставках замечены были также европейские представители основных универмагов и розничных групп из Китая, Гонконга, Японии и Кореи – стран, из которых пока невозможно приехать в Италию. Да, это было ограниченное, но чрезвычайно значительное число посетителей. То же можно сказать и о присутствовавших представителях прессы: в общей сложности выставки посетило более 700 журналистов, из которых около 300 – из-за рубежа. Наш автор Оксана Сенченко была в числе сумевших увидеть вживую все три выставки журналистов, ее репортаж об этом событии мы дадим в самом ближайшем будущем.


Онлайн-платформа Pitti Connect будет открыта до 10 сентября 2021 года. Зарегистрироваться и посмотреть коллекции можно здесь.

Следующая офлайн–сессия Pitti Uomo состоится 11–14 января 2022 года, Pitti Bimbo 20–22 января 2022 года.